Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Сегонциум (Карнарвон, Северный Уэльс).

Назад

Segontium. Римский Уэльс.

Сегонциум - средних размеров гарнизонная крепость (до 1000 человек вместе со ауксилляриями), выросшая, очевидно, на месте бывшей лагерной стоянки легиона, не принадлежит к числу самых посещаемых "римских" мест, расположенных на территории Соединенного Королевства.
Между тем, Сегонциуму, на мой взгляд, есть чем гордиться.
Во-первых, в свое время (около столетия) это была самая западная точка римского военного присутствия в Евразии.

Сегонциум сегодня, вид на одну из главных улиц. На заднем плане - горы Сноудонии.

Построенный в 77 г. Р. Х., напротив последнего прибежища друидов, острова Aнглси, озирающий с невысокого холма долину ордовиков, уходящую вниз к нынешнему заливу Кардиган вдоль живописных хребтов гор Сноудонии, Сегонциум помогал решить стратегическую задачу разрыва коммуникационных путей между кельтскими племенными группами, позволял "запереть на замок" узкий пролив между Британией и Aнглси, затрудняя высадки пиратов, и одновременно обеспечивал надежную базу для легионов, замыкающих римское кольцо вокруг центрального и северного районов Уэльса.

Сегонциум в римскую эпоху. Рекоснтрукция (по материалам сайта  http://www.segontium.org.uk)

Сегонциум и современная застройка (реконструкция, Музей Сегонциума).

Даже с постройкой Тунноцелума (самого западного из вспомогательных легионных фортов по Валу Адриана) Сегонциум продолжал играть роль выдвинутого "морского" форта, связующего звена между морскими и сухопутными линиями сообщения римских армий, задейстовавнных в покорении Британии. Относительная близость Сегонциума к месту постоянной дислокации ХХ Легиона Valeria Victrix в Деве (современный Честер; около 1,2 часа на авто..) обеспечивала ему "устойчивость"; в случае неожиданной варварской осады.

Римский милевой камень с указанием дорог до ближайших легионных стоянок и городов (Музей Сегонциума).

Лишь на очень непродолжительное время славу "западной римской крепости" в Европе у Сегонциума отобрали несколько промежуточных фортов, сооруженных вдоль Вала Антонина Пия, на "пиктском лимесе", в Северной Шотландии. Впрочем, после оставления римлянами северных зон Альбиона Сегонциум вернул былой престиж.

Во-вторых, согласно мнению некоторых исследователей, Сегонциум был самым последним из эвакуированных римлянами опорных пунктов.
Нумизматические находки на его территории позволяют считать дату его эвакуации не ранее 394 г Р. Х.
В третьих, Сегонциум может похвастать очень небольшим (размером с 2х комнатную советскую квартиру) музеем, в котором среди стандартных ручек и горлышек амфор находится очень неплохо сохранившийся алтарь Митры (сам митреум пребывает в достаточно жалком состоянии); гладиус с костяной ручкой и нечастый "почтовый" сестерций Нервы.
Приятной особенностью музея является бесплатный вход.

Наконец, по одной из легенд в 407-м году в Сегонциуме был провозглашен императором Константин III, последний римский узурпатор, действовавший на территории острова.

Фрагмент алтаря Митры из Сегонциума (музей Сегонциума).

Гладиус и археологическая "сопутка"

Несмотря на свои небольшие размеры, Сегонциум никогда не был раскопан полностью. Основная часть полевых работ проводилась в 1920 годы, но часть городища и некрополя неизучены до сих пор. Как и многим другим античным поселениям, Сегонциуму не очень повезло с "дорогой районного значения", которая распилила городище пополам.

Дорога.

"Жилые кварталы" Сегонциума, расположенные через дорогу (август, 2009).

Предполагается, что первоначально Сегонциум был сооружен из бревен и лишь позднее деревянные стены были частично обложены камнем. Комендантские подвалы и руины "офицерского" городка. На заднем плане - один из пригородов Карнарвона и "горы ордовиков".

Южные ворота Сегонциума. Хорошо видны остатки башен (август, 2009).

Фрагменты крепостной стены Сегонциума (какие-то части ждут своих исследователей).

Чисто "местной" особенностью, на мой взгляд, является установленная на газоне при входе табличка, гласящая, что "игра в футбол и мяч на территории музея строго запрещена". Впрочем длинный и  ровный римский декуманус безупречно подходит и для легкоатлетических забегов.

Почему бы не поставить еще одну табличку? :)

Назад