Римский портрет. Ritratti di donne II. Красавицы виллы Шираган (Chiragan).

Назад

Ritratti di donne II.

Красавицы виллы Шираган (Chiragan).

Настоящей подборкой мы продолжаем серию выпусков «Римский женский портрет I-IV вв.». Первые публикации по данной теме состоялись в прошлом году, и в редакцию «Римского Сада» поступило несколько писем от читательниц, благосклонно отнесшихся к нашим опытам и пожелавших продолжения.
См., например, http://www.romangarden.ru/Ritratti.html; http://www.romangarden.ru/Julia.html

Несколько великолепно исполненных римских женских голов, найденных при раскопках виллы Шираган на юге Франции, нам посчастливилось встретить при посещении Музея Древностей Тулузы, более известного под именем Musee Saint-Raymond, в июне 2012 года.
Для общего представления о том, что представляло собой зажиточное поместье в Нарбоннской Галлии в эпоху Римской Империи, мы рекомендуем воспользоваться ссылкой.
Для беглого ознакомления с сокровищами виллы, составившими добрую половину тулузского музея, советуем ознакомиться с ресурсом.
Поскольку все «головы» Ширагана подробно описаны в специальной литературе, не имеет смысла приводить их «технические характеристики» (длину, высоту, место находки и т.д.). Они хорошо известны.
Целью настоящей заметки является попытка поделиться чувством восторга, охватившего фотографа при созерцании работ неизвестных римских скульпторов II-IV веков...
Лучи полуденного солнца, падающие через раскрытое окно на античный мрамор, шторы, опущенные смотрительницей, спасающейся от жары в конце зала, игра теней и света – на мгновение придали локонам и завиткам неуловимый, но ощутимый новый «острый галльский смысл», который не найти в строгих музейных каталогах.

Неизвестная римлянка. Вторая половина Второго века н.э.

Портрет молодой женщины II-III вв. н.э.

Черты лица при таком освещении отдаленно напоминают актрису Скарлет Йоханнсон (?).. При рассмотрении портрета меня заинтересовало нарушение симметрии укладки волос. Тщательно завитой локон у левого уха (см. первый снимок «Скарлетт») существенно отличается по манере завивки от локона у правого. Может быть - скульптор следовал пожеланиям заказчика портрета или передал все «так как есть»?.. Тогда - вполне возможно – перед нами запечатленная в веках небрежность утреннего туалета, опаздывавшей на сеанс модели?...But is it worthwhile even thinking of such a trifle?..

Геренния Этрусцилла (?). Середина Третьего века н.э.

Замечательно переданный скульптором пристальный взгляд, исполненный мрачной меланхолии... По моему мнению, эта голова контрастирует с другими портретами Этрусциллы ( в том числе на монетах), где императрица выглядит вполне жизнерадостно. Однако единого мнения относительно идентификации портрета не существует, о чем свидетельствует музейная табличка.

Для сравнения - золотая монета (аурей) с изображением Этрусциллы. Calico 3308.

Фотография взята с ресурса http://www.acsearch.info/search.html?search=Etruscilla&view_mode=1&sort=&c=&a=&l=#19
Северина (?), 270-е гг. н.э. «Портрет при задернутых шторах».

Как мне показалось, пробившийся сквозь оконную щель упрямый солнечный луч смог, осветив половину лица императрицы, подчеркнуть его «восточную луноликость». Тяжелый подбородок, дополненный массивным шиньоном на затылке, «чудовищная масса лица», застывшая в псевдо-архаической неподвижности, надменно сжатые (концами вниз) чувственные губы – заставляют думать о натуре деспотичной, страстной и (в то же время) волевой... «Сарматские», слегка раскосые очи напоминают, скорее, о фессаллийских ведьмах Апулея, чем о легкомысленных римлянках Овидия. Впрочем, возможно, виной всему – приспущенные шторы…

Для сравнения - Северина. Римский монетный двор 274-275 гг.

Фотография взята с ресурса http://www.acsearch.info/search.html?search=Severina&view_mode=1&sort=&c=&a=&l=#43
Все фотографии (кроме снимков монет) выполнены С. Чаплиным. All rights reserved. Продолжение следует…

Назад