Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Гиераполис.

Назад

Тайны Гиераполиса
(совр. Памуккале, Турция)

Большинство снимков в этом очерке выполнены моей женой, Лидией.
Гиераполис, вид на главную улицу (Улицу Фронтина) от Ворот Домициана до "Византийских" ворот (май, 2006).

Громоздящиеся белые скалы известняка с большой примесью кальция, бассейн с остатками рухнувших некогда туда капителей и колонн, жара и десятки туристических автобусов - вот, наверное, основной набор воспоминаний российских путешественников об этом одном из очень любопытных сайтов античности и раннего христианства.

Знаменитые "кальцивые скалы" Гиераполиса (май, 2006).

Между тем, почти 2000-летняя история Гиераполиса (иногда его называют Гиерополис, путая с 2-мя другими городами, располагавшимися в Провинции Азия) может предложить нечто большее, чем очередные руины римских терм и театров. Многие ли знают, что Гиераполис был родиной Эпиктета или что здесь, по церковному преданию, был казнен и погребен Апостол Филипп?..

Дерево в начале главной улицы (так называемой Улице Фронтина).

Следы от колес повозок на древней мостовой.

Дикие цветы среди выветрившегося мрамора как символ мимолетности, хрупкости и красоты бытия.

Лежащий к север-востоку от реки Лик (Lycus), Гиераполис, скорее всего, был основан Селевкидами в 4м или 3м веке до Р. Х.
Хотя самое раннее эпиграфическое свидетельство  о нем, это надпись с упоминанием имени Эвмена Второго Пергамского, обнаруженная при раскопках, датируемая 197-159 г. до. Р. Х.

Общий вид главной улицы с руинами построек 3-5 вв. н. э. Слева - руины Ворот Домициана.

Существует 2 версии просхождения имени города.
Первая возводит его к имени Гиеры, жены Телефа (сына Геркулеса и внука Зевса), который считался мифическим основателем Пергама; вторая относит его к греческому прилагательному "гиерос" (hieros), "священный".
Вторая мне кажется более убедительной, если учесть, что именно в Гиераполисе находился описываемый Страбоном алтарь Плутона и пресловутый вход в Преисподнюю. Термальный источник, сохранившийся и сегодня, был частью обширного храмового комплекса, где жрецы, спускаясь в подземные расщелины и вдыхая газовые пары, обретали дар пророчеств, сходный с пифийским. Культ подземных вод, существовавший в Гиераполисе, выржался не только в храмах, посвященнух Плутону и Аполлону Хтоническому, но и в учреждении специальных Игр Забвения, или Летейских Игр (Летои), о которых -увы!- известно не так много.

К сожалению, священный бассейн, расположенный рядом с источником, практически всегда забит купающимися туристами, что существенно затрудняет сьемку лежащих на дне колонн. Поэтому мы приносим свои извинения, что были вынуждены воспользоваться фотографией, взятой с ресурса http://www.sacred-destinations.com/turkey/hierapolis-pamukkale.htm
p2

Получить очищение в божественном источнике съезжался народ из самых отдаленных уголков Империи, и Гиераполис, наряду с Эфесом, где царил культ Асклепия, имел славу оздоровительного центра.
Интересно, что в античности в качестве терапии больному могло предписываться посещение театров и приобщение к различного рода "мусическим таинствам", из которых трагедия, способная давать "катарсис" ("очищение души"), была одним из главных. Поэтому, на наш взгляд, расположение театра рядом с источником и бассейном неслучайно.

Вид Римского Театра со стороны города.

Построенный во 2м веке н. э., театр пережил несколько реконструкций в античную эпоху, позднейшую из которых датируют 4м веком.
Любопытно, что часть театра, именуемая орхестрой, была устроена таким образом, что позволяла заполнять его водой и организовывать навмахии.

Римский театр.  Общий вид сверху.

По оценкам итальянских археологов, театр был достаточно большим и мог вмещать до 15 000 человек. Театральный фриз, содержащий примеры отличной резьбы по камню и барельефы, обрамляющие сцену, и сегодня поражают воображение. Правда, турецкий гид нам жаловался, что лучшие фрагемнты были бежалостно вывезены итальянскими реставраторами.
Полагаю, здесь не обошлось без “бакшиша”… Сегодня сцена по большей части закрыта, хотя и сверху можно разглядеть следы былого великолепия.

Сцена театра. Детали оформления.

Кроме своей известности как лечебный центр, Гиераполис славился текстильными ремеслами. Тот же Страбон замечал, что качество пурпурного окраса тканей, изготавливаемых в Гиераполисе практически не имеет себе равных. Развалины торговых рядов на Улице Фронтина свидетельствуют об оживленной жизни торгового сообщества.

Начало колоннады торговых рядов на Улице Фронтина.

Вид на развалины базилики через торговые ряды.

Общая длина торговой улицы составляла около 800 м; есть основания предполагать, что по всей ее протяженности она изначально была обрамлена портиками с ионийскими колоннами.

Вид в сторону Византийских ворот на мостовую.

Интересным свидетельством относительно безмятежной жизни, царившей в Малой Азии в 1-ом и 2-ом веках нашей эры, являются ворота, построенные проконуслом Азии Юлием Фронтином и посвященные им Домициану в 82 г. н. э. На этих воротах нет дверей, вход осуществляется через арки..
Однако, уже в 4-ом и 5-ом веках обитатели Гиераполиса не могли позволить себе такую роскошь и были вынуждены соорудить добротные крепостные ворота, именуемые "византийскими".

Вид через Византийские Ворота на Ворота Домициана-Фронтина.

Деталь Византийских ворот.

Малоизвестным, но крайне интригующим фактом, является упоминание Гиераполиса в Библии, а именно в тексте Нового Завета.
Апостол Павел в Послании Колоссянам говорит о неком Епафрасе, очевидно, одном из первых христианских священников, действовавших в тех местах. " Приветствует вас Епафрас ваш, раб Иисуса Христа, всегда подвизающийся за вас в молитвах, чтобы вы пребыли совершенны и исполнены всем, что угодно Богу. Свидетельствую о нем, что он имеет великую ревность (и заботу) о вас и о находящихся в Лаодикии и Иераполисе" (Кол. 4: 12-13).
Античный город Колоссы, первохристианам которого адресовано послание, Лаодикея и Геираполис находились недалеко друг от друга...

p4

Другой интересной темой является предание о Филиппе Мученике. Правда до конца неизвестно о каком из них идет речь, тк ранняя традиция, похоже, отождествляет Апостола Филиппа и Филиппа Евангелиста.
Если первый - один из 12 избранных учеников Христа, то второй был послан Иерусалимской церковью как один из 7-ми администраторов церковных дел (см. Деяния 6: 1-7) на Римский Восток. В последующие века церковное предание подчеркивает, что речь идет об Апостоле Филиппе, который был распят на территории Гиераполиса.

На месте предполагаемого захоронения Апостола в византийское время был сооружен мартириум, а позднее, базилика.

К развалинам базилики ведет огромная лестница, и, как рассказывали гиды, Папа Римский разрешил считать всех христиан, побывавших наверху, паломниками.

Поистине, это, действительно одна из лестниц, ведущих в небо..

Никогда не забуду свой подъем, когда, обуреваемый чувствами, я уговорил гида дать мне лишние 15 минут, чтобы сбегать наверх, через заросли сухой колючки, несмотря на понятное возмущение остальной туристической братии в автобусе..
Ослепительный солнечный свет, тишина, нарушаемая жужжанием шмелей и стрекотанием цикад, шорох ящериц по расколотым мраморным плитам, великолепны сводчатые арки, увенчанные крестами, - все было похоже на сказочный сон…

По мнению, которое приводят в своей книге К. Фант и М. Редиш  (C. E. Fant, M. G. Reddish. A Guide to Biblical Sites in Greece and Turkey. Oxford, 2003.), базилика не использовалась ни как церковь (до сих пор не наиден алтарь), ни как место захоронения (могила так и не была найдена). Скорее всего, она предназначалась для совершения обрядовых действий, связанных с именем святого, а на ее территории размещался комплекс для размещения пилигримов.

p5

Интересно, что большинство сводчатых перекрытий не пострадало в ходе многочисленных землятрясений за истекшие 1500 лет…

Еще одной несомненной достопримечательностью древнего Гиераполиса является античный некрополь. Масса хорошо сохранившихся саркофагов, небольших семейных склепов делают его однозначно одним из приоритетов при посещении города. К сожалению, автобусы с туристами предпочитают здесь не задерживаться более чем на 5 минут, а жаль, ведь здешнее собрание античной пластики одно из самых больших в Турции.

Дорога к древнему городу в прямом смысле слова идет через античный некрополь.

Зачастую снимки приходится делать через бликующее автобусное стекло.

Зато, стоит только уговорить водителя остановиться, как прыжок с автобусной подножки сразу переносит нас на 2000 лет назад.

Про эпиграфические шедевры не приходится и говорит, - они в буквальном смысле рассыпаны под ногами.

Говоря откровенно, до сих пор жалею, что в во время моей единственной (надеюсь, пока) ночевки в тех местах поленился встать в шесть утра, чтобы побродить с камерой среди выгоревшего мрамора, залитого еще не горячим рассветным солнцем. Но, может быть, оно и к лучшему, - ведь так больше поводов осуществить давно лелеемую в душе идею похода по Малой Азии с заходом в Дамаск…

В дополнение - ссылка на неплохой фотоальбом по Гиераполису, на который наткнулся, работая над очерком.

http://www.pbase.com/dosseman/pamukkale

Назад

   
статистика