Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Дурновариа (Дорчестер)

Назад

Дурновариа или Римский Дорчестер

Благодаря милости Господней, довелось попасть на овеянное корсарскими ветрами южное побережье Британии, в благословенный Дорсет..
Большинство путешественников знают сии места как кладезь разных диковин эпохи Юрского периода: аммониты, трилобиты, окаменевшие рептилии.
Дуга побережья, начинающая от скал Олд Харри на востоке и проходящая своими меловыми изгибами и провалами вплоть до Экстера, так и обозначается в путеводителях, как Побережье Юрского периода (Jurassic Coast).
Количество отложений в местных скалах таково, что за полчаса хождения по местному пляжу в Веймуте можно набрать хорошую жменю фрагментов; а, если “лень наклоняться”, то в лавчонках городка Лайм Реджис можно купить все сразу оптом за несколько фунтов..

Меловые скалы Дорсетшира дают представление, почему римляне называли Британию Белым Островом (Альбион).

Неторопливый поиск аммонитов на пляже Веймута

Впрочем, не из-за одной любви к аммонитам двинули мы с женой в те края. "Дорчестерские мозаики" - вот, что интересовало меня гораздо больше закатанных в мел гадов.

На мой слух, Дорчестер звучит, конечно, благозвучней, чем латинское Дурновариа, которое было исконным названием поселения. Судя по всему, это изначально была варварская деревня племени дуротригов и мб даже в исконном варианте название звучало как "Дуровариа" (т.е. "собрание разных дур"), но это не более чем гипотеза..
Владелец приморской гостинички с внешностью облагородившегося корсара с деланой секретностью утром рассказал мне, что “по дороге к Дорчестеру, там за холмом от Веймута, где делают новую дорогу на горе”, недавно обнаружили крупный некрополь (непонятно, то ли варварский, то ли римский) и, видимо поэтому там теперь постоянная пробка.
Оговорюсь, что то, что там называется "пробкой" эквивалентно почти свободному движению по Волгоградскому Проспекту в сторону Кузьминок в субботу днем. С присущим скептицизмом, я склонен полагать, что некрополь, конечно, скорее всего, варварский.
Ведь как писал друг Ростовцева, профессор Хаверфилд в волшебной книжке с чудесным названием "Римская оккупация Британии", местные (британские) административные центры, к коим и принадлежала Дурновариа, существенно отличались от греческих полисов Африки и Востока и римских колоний на Западе, представляя собой ухудшенную копию поселений в Северной Галлии, где местный варварский контингент в несколько раз превышал популяцию иногородних и оседлых, составленную из  отставных легионеров, женившихся на местных красавицах, заежих купцов и разнообразных аферистов..

Неплохо сохранившийся гладиус, поднятый в одном из местных болот и ныне хранящийся в Дорчестерском городском музее.

Впрочем, где-то во втором веке ситуация начала медленно исправляться. Предшественники будущих корсаров постепенно освоились, построили дома с чудесными мозаиками и даже попытались заняться разведением оливок.

Мозаика с изображением Нептуна из музея.

Жизнь обретала привычное течение: амфитеатр по праздникам, выделка шерсти для жен, охота и походы для военнообязанных, торговля и ростовщичество для не принадлежащих к жреческому сословию; хмурые и молчаливые рабы-варвары и такие же хмурые, но говорливые варвары за частоколом, предлагающие шкуры и дикий мед..

До амфитеатра несколько минут ходьбы.

К сожалению, все это пришлось оставить при эвакуации острова в 4-м веке.. Пропали и усадьбы "городского типа", которые оказались не нужны новым хозяевам.

Римский таун-хаус в центре Дорчестера.

Глядя на почти бесхозно выставленные разверстыми под открытым небом римские саркофаги, понимаешь, что в отношении уважения к почившим предкам древние во многом "превосходили" кичащуюся прогрессом современную цивилизацию.

Хотя, я, наверное, зря ворчу: аккуратно подстриженный газон вокруг таун-хауса, металло-керамический навес над мозаиками... это, конечно, убивает романтический дух старины, зато создает некое чувство отношений между поколениями...

Отреставрированная мозаика в одной из комант таунхауса.

Но, кроме этого, в римском таунхаусе больше нечего смотреть.
"Великолепные" дорчестерские мозаики оказались добротной, но рядовой работой; в Карфагене или в Пестуме такое добро в прямом смысле лежит под ногами, согретое щедрым средиземноморским солнцем..

Дурновариа - надо признать, сегодня в большей степени край аммонитов, нежели древних римлян…

Назад

 
статистика