Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Константинополь.

Назад

Константинополь

Попробуйте снять Константинополь таким образом, чтобы в снимок не попали турецкие флаги, мечети и многочисленные портреты Ата Тюрка, попробуйте за сверкающими вывесками Таксима и криками уличных торговцев Лалели и Султан-Ахмет разглядеть древнюю, великую, непобедимую Византию, а, вернее, Священную Державу Ромеев, которая медленно проступает сквозь куски облупившейся штукатурки и полуобвалившуюся кладку старых кварталов.. Она никуда не ушла, она здесь.., достаточно только поглубже вдохнуть этот сырой, свежий, пропитанный запахами жареного миндаля и рыбы воздух и отправиться в прогулку по кривым улочкам вдоль ночного Ипподрома..

Const1

Constantinople SMS summary (ex Dec 2005)

  • Циклопические стены Константина, для рассмотрения которых приходится задирать голову.
  • Ипподром, превращенный султанами в парижскую Площадь Звезды.
  • Византийские дома, где на первых этажах разместилиcь автомастерские и магазины красок.
  • Крики торговцев рыбой
  • Групповые фотографии византийцев вместе с императором в мраморе (на долгую память...).
  • Свежая хамса
  • Сырость Йеребатана.
  • Женщины в платках из самых дальних уголков Восточной Анатолии, для которых поездка в Стамбул - событие равное замужеству, рождению ребенка. Их мужья-мужланы в кожаных шапках с ревниво-подозрительными и свирепыми взорами.
  • Подростки на крепких кривых ногах, в глазах которых прокручивается порнофильм, когда они видят белую женщину.
  • Запах моря. Запах кожи. Жареные каштаны.
  • Затерянные в узких улочках, кряжистые греческие церкви, на обвалившихся крышах которых растет трава.
  • Константинова Колонна: триумф христианства, кот. уже несколько лет прячут по настоянию муфтиев за строительными лесами, ибо она слишком опасна для приезжающих декхан.

Босфор..
Const2
"Совершенно очевидно, что через некоторое время райское место, которое мы называем Босфором, превратится в черное болото, посреди которого облепленные глиной остовы галеонов будут выглядеть словно скалящие зубы привидения.." (Орхан Памук, Нобелевский лауреат 2006г "Черная Книга" Гл 2. "Когда отступили воды Босфора")
Const3


Const4

Вход в Айя-Софию (день)

Const5


Const6

Const7

Const8.
Const9
Внутри Айя -Софии

Const10


Const11


Const12


Const13

Вход в Айя-Софию (ночь)
Const14

Ступени Айя-Софии и ночная фауна. Великое множество кошек бродит в окрестностях Собора ночью. Чего забыла эта нечисть внутри церковного двора? ).. А может это блудная душа пса-рыцаря?
Const20

Церковь Святой Ирины (домашняя церковь Императоров)
Const21


Const22


Const23
Стены
Const24


Const25


Const26
Inside the walls
Const27


Const28

11/12/2005 Внутри Великой Стены 1

Через пролом в стене Феодосия мы попали в коридор между двойным поясом.. Потрескавшийся кирпич коричнево-черных сводов со следами факельной копоти, капители коринфских колонн, тысячу лет назад служившие столиком для игры в кости дежурных стражей, осколки византийских амфор и раскрошенный мрамор вперемешку с гнилым луком и банками из-под кока-колы; иначе- райские врата, ведущие в подземный Стамбул, отсутствующий в гламурных путеводителях "Афиши"; Стамбул о котором пишет Памук; и который я так люблю..

13/12/2005 Внутри Великой Стены 2

Позавтракав, мы отправились к обнаруженному вчера пролому в стене Феодосия (вдоль моря), надеясь там поживиться хорошими фрагментами византийской керамики и, возможно, чем-нибудь еще... Забравшись вовнутрь и пройдя под закопченым сводом немного влево, я обнаружил (благо для этого хватало света, пробивавшегося через ввалившиеся бойницы) следы недавнего присутствия "черных археологов", заложивших небольшой раскоп в одном из углов "морской стены".
К слову, ширина прохода между поясами стен достаточно велика и составляет от 3х до 4х метров, по высоте, я думаю, около 7м..
Несмотря на то, что раскоп уже частично успели засыпать мусором (гнилой лук вперемешку с яблоками), я прыгнул туда и среди 8-12 отличных фрагментов керамики нашел греческий кирпич с крупным клеймом из букв XKDM или (N) на месте плохо различимой последней буквы...
Вот это да! - Держать выкопанный собственными руками подлинный константинопольский кирпич, да еще клейменый!..

Const29

Подземная цистерна = Йеребатан..
Const30
Общее краткое научное описание цистерны (Йеребатан) есть, кажется у Литаврина "Как жили византийцы". Сама цистерна была открыта случайным образом османами при проведении каких-то земляных работ в 18-в. Литературно "раскручивать" эту тему начали французы-романтики (Нодье, Жерар де Нерваль).. Однако лучшее описание подземного Стамбула я встречал у Орхана Памука - Нобелевского лаурета по литературе 2006. Темой его романов является Константинополь, Стамбул.. На мой взгляд, это вообще суперпроза, до которой далеко даже Умберто Эко с "Именем Розы" и проч. Если хотите ощутить сырую горечь Йеребатана, прочитайте сначала "Черную Книгу"; затем, "Стамбул-Город Воспоминаний", и уже потом "Меня зовут Красный" = эта книга получила еще и престижнейшую Дублинскую премию по литературе в 2002..
какими бы удачными-неудачными не были фото, они не передадут масштаб этого ЦИКЛОПИЧЕСКОГО сооружения: по площади примерно 2 станции метро Маяковская и на том же уровне (под землей)..

Const31
"Плачущая колонна" = внутри цистерны
Const32
Потолок цистерны
Const33


Const34

Medusa Columns

Const36

Сумерки в Константинополе
Const37


Const38


Const39


Const40
Hippodrome at night
Const41


Const44


Const45

Const46

Назад