Можно ли кормящим отвар шиповника. Можно ли шиповник кормящей маме: полезные свойства напитка и противопоказания. Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

После рождения малыша на хрупкие плечи кормящих мам ложится полная ответственность за кроху. Отдельным пунктом можно выделить качество грудного молока, ведь на данный момент оно - единственная еда для грудничка. По этой причине молодые мамы стараются употреблять в пищу как можно больше полезных продуктов. Одним из них является шиповник при грудном вскармливании. Может ли он помочь маме наладить лактацию? И какое действие оказывает это растение на организмы мамы и малыша?

Польза шиповника при грудном вскармливании

Кормящей маме шиповник (другое его название – дикая роза) необходим для витаминной подпитки. По содержанию витаминов эти невзрачные с виду плоды оставили позади лимон, морковь и другие овощи и фрукты.

Так, в составе плодов дикой розы можно обнаружить:

  • витамины групп А, Е, В и РР;
  • минералы: калий, железо, натрий, медь, кальций, фосфор и т.д.;
  • кислоты: яблочная и лимонная;
  • антиоксиданты, фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Разнообразный состав обуславливает полезное действие шиповника:

  • Противосклеротическое. В результате сосуды становятся более крепкими и лучше переносят нагрузки. Витамин С участвует в процессе кроветворения. Многие мамы замечают, что при регулярном приеме отваров десны становятся менее воспаленными и перестают кровоточить.
  • Тонизирующее. Отвар благотворно действует на все системы организма, приводя их в тонус и способствуя общему укреплению иммунитета.
  • Противовоспалительный и регенерирующий. Растение прекрасно справляется с воспалительными заболеваниями, а также способствует заживлению мелких ранок.
  • Мочегонное и желчегонное. Помогает маме при гв эффективно очистить организм от накопившихся токсинов.
  • Нормализация гормонального фона. Это наилучшим образом сказывается на общем состоянии женского организма.

Кстати, для лактации шиповник также полезен. При правильном заваривании такой напиток способствует увеличению количества материнского молока.

Может ли он навредить кормящей маме и малышу

Шиповник при лактации - продукт бесспорно очень полезный. Тем не менее, кормящей маме не стоит забывать, что каждый новый продукт, вводимый в рацион, может оказать негативное влияние на кроху. Так, блюда и напитки на основе дикой розы вполне могут выступить сильными аллергенами по отношению к грудничку.

Чтобы избежать возможных проявлений аллергии на шиповник, перед его употреблением стоит соблюдать некоторые рекомендации:

  • В период грудного вскармливания шиповник употребляется исключительно в сушеном виде. Свежие плоды способны вызвать аллергические проявления и .
  • Непосредственно перед применением плоды необходимо тщательно вымыть и обтереть.
  • Наилучшим вариантом станет собственноручный сбор и засушивание плодов. Таким образом мама может быть уверена в их качестве.
  • При кормлении грудью шиповник необходимо употреблять, параллельно наблюдая за реакцией крохи. Если какие-либо негативные проявления не дали о себе знать, напиток можно употреблять и дальше.
  • Если у малыша возникли проявления аллергии на фоне приема сиропа или отвара, стоит прекратить прием этого продукта на некоторое время.
  • Отвар из шиповника при грудном вскармливании из-за своего кислого состава способен оказать неблаготворное влияние на зубную эмаль. По этой причине рекомендуется полоскать ротовую полость после каждого употребления напитка.
  • Противопоказана дикая роза и людям, страдающим от скачков артериального давления.
  • Не стоит забывать, что по причине большого количества витамина К, шиповник и его производные не рекомендуется применять при болезнях сердца и кровеносной системы. Повышенное содержание витамина С может вызвать проблемы с ЖКТ. По этой причине отвар противопоказан людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
  • Ввиду своего мочегонного эффекта, шиповник часто используют при заболеваниях почек. Однако такие случаи требуют дополнительной консультации лечащего врача.

Внимание! Маме лучше не употреблять шиповник в первый месяц жизни малыша, находящегося на грудном вскармливании. Также недопустимо давать это питье и самому новорожденному. Шиповник должен быть введен в рацион грудничка только с одобрения педиатра и только после 6 месяцев.

Как готовить и пить шиповник при лактации

Шиповник при грудном вскармливании - практически универсальный продукт. С его помощью можно приготовить разнообразные напитки: отвар, чай, сироп, настой и даже сок. При этом сок и сироп гораздо проще найти в аптеках или магазинах, а вот остальные напитки вполне можно приготовить в домашних условиях.

Отвар

Чаще всего заваривают плодовые части растения. Но корни шиповника также обладают рядом полезных свойств. Для приготовления отвара из корней шиповника высушенные и измельченные корневища растения (1 ст. л.) заливаются 200 мл воды и варятся на среднем огне около 15 минут. Жидкость настаивается до полного остывания, затем сцеживается. Отвар можно употреблять сразу или в течение суток (лучше хранить в термосе).

Кормящей матери настой шиповника можно приготовить и с применением плодов растения. Для этого ягоды (4 ст. л.) размельчить блендером или другими способами. Полученную кашицу поместить в термос и залить 1 литром крутого кипятка. Настоять жидкость 10-12 часов. Готовый напиток подсластить (можно использовать мед или сахар по вкусу). Принимать по половине стакана перед каждым кормлением.

Кстати. Витамин С, входящий в состав шиповника, считается очень неустойчивым к действию температур. По этой причине отвар (когда жидкость кипит) считается наименее полезным из всех приготовленных при помощи шиповника напитков.

Чай

С целью приготовления полезного и ароматного чая засушенные плоды измельчают в кофемолке ступке или блендере. 1-2 ст. л. полученной кашицы кладут в заварочный чайник вместе с привычным для питья чаем. Смесь заливают горячей водой, оставляют настаиваться. В готовый напиток можно добавить сахар по вкусу. Перед питьем чай можно процедить через мелкое сито, ведь в ягодах шиповника встречаются множественные ворсинки.

Еще один рецепт чая - более длительный по времени приготовления. Истолченные плоды кладутся в термос и заливают кипятком. Эта жидкость настаивается несколько часов, затем сцеживается. В этом случае к напитку не примешивается ни черный, ни зеленый чай, в противном случае напиток получится чересчур горьким.

Компот

Шиповник можно применять в качестве сырья для вкусного и чрезвычайно полезного компота. Несколько горстей сушеных плодов измельчить в блендере или ступке. Получившуюся массу залить 1, 5 литрами воды и поставить на средний огонь. Допустимо добавить сахар или мед по вкусу. Варить компот 5-7 минут, после чего снять посуду с плиты и дать жидкости настояться. Также в компот помимо шиповника можно добавлять любые фрукты (как свежие, так и сушеные).

Шиповник в период грудного вскармливания стоит употреблять правильно. Так, есть несколько основных базовых правил безопасного питья подобных напитков:

  • Начальная доза -полстакана в сутки. При отсутствии побочных эффектов количество выпитого постепенно наращивается.
  • Максимальная суточная доза- 1 литр.
  • Напитки употребляют за 30-30 минут до каждого кормления.
  • Если отвар не подошел грудничку, новую попытку познакомить кроху с шиповником через материнское молоко можно предпринять через два месяца.

Теплое питье - один из способов стимуляции лактации. Вдвойне полезным станет потребление полезных напитков на основе натуральных природных компонентов. Одним из таких «помощников природы» и является шиповник. Множественные витамины, элементы и другие полезные компоненты делают его подходящим лакомством, как для мамы, так и для ее малыша. Тем не менее, не стоит забывать о мерах предосторожности. В первые месяцы жизни грудничка мама должна тщательно следить за своим рационом, даже если в него входят только полезные продукты. При малейшем подозрении на мама должна исключить напиток из своего меню хотя бы на время.

Рождение ребенка – это радостный период для каждой женщины. На протяжении всей лактации задачей будущей мамы является защитить свой организм и организм малыша от инфекции. Шиповник является отличным природным средством для повышения иммунитета. Но чтобы не навредить новорожденному, нужно знать правила использования и введения напитков на его основе в рацион кормящей мамы.

Ценный состав

Плоды шиповника содержат в своем составе большую дозу витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и черной смородине.

Кроме этого, в состав входят такие полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • каротин;
  • фитонциды;
  • витамины: РР, Е, К, группы В;
  • природные кислоты: яблочная и лимонная;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • соли калия;
  • медь.

Благодаря такому богатому составу плоды кустарника оказывают положительное воздействие на организм матери и ее малыша.

Польза и воздействие на организм

О целебной силе этого растения известно давно. Поскольку кормящим женщинам нельзя прибегать к большинству лекарственных препаратов, нужно находить альтернативный вариант среди методов народной медицины. Использовать шиповник в период грудного вскармливания не противопоказано.

В чем заключается польза для организма кормящей мамы:

  • обладает противовоспалительным и заживляющим действием;
  • укрепляет иммунную систему;
  • снимает отечность;
  • выводит из организма лишнюю соль и токсины;
  • борется с малокровием и кровотечением;
  • уничтожает болезнетворные бактерии;
  • нормализует давление;
  • наполняет энергией и необходимыми полезными веществами.

Важно! Свежеприготовленные напитки на основе ягод шиповника не только служат хорошей профилактикой в борьбе с вирусными заболеваниями, но и отлично повышают лактацию.

Когда шиповник противопоказан

Как и любое растение, применяемое вовнутрь, шиповник имеет свои противопоказания. Особенно важно изучить их женщинам, которые кормят малыша грудным молоком, поскольку побочные явления могут воздействовать и на маленький организм.

Противопоказан при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • запоры;
  • нестабильное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • болезни сердца, печени и почек.

Дерматологи советуют крайне осторожно употреблять напитки из этого растения, если есть какие-либо заболевания кожи. Ярко-красные плоды являются сильнейшим аллергеном, и если ребенок аллергик, то есть большая вероятность, что возникнут такие последствия, как отечность, высыпания и проблемы с пищеварительным трактом (вздутие, колики). Кроме этого, он не рекомендован малышам до 1 года, так как относится к мочегонным природным средствам. Большая потеря жидкости из организма – это путь к обезвоживанию.

Как вводить в рацион при ГВ

В первые 3 месяца после рождения ребенка пить напитки из шиповника запрещено. Это связано с возможной причиной развития аллергической реакции у новорожденного. Начинать вводить нужно постепенно и с особой осторожностью. За 30-35 минут до первого утреннего кормления рекомендуется выпить всего 1 ч.л. слабого отвара (5 ягод на 700-800 мл воды). На протяжении всего дня родители должны следить за реакцией малыша. Нужно проследить за его сном, аппетитом и охотно ли он в следующий раз будет брать грудь. Если не появятся высыпания, проблемы с пищеварением, рвота, тогда дозу постепенно увеличивают.

Кормящей маме нужно проследить и за своим самочувствием. Часто ягода вызывает проблемы с дефекацией и работой ЖКТ. Следует помнить, что шиповник полезен, если принимать его в меру. Рекомендуемая суточная доза 300-400 мл.

Рецепты из шиповника при ГВ

Первое что нужно запомнить, так это то, что под воздействием высокой температуры или длительного кипячения, витамины разрушаются. Поэтому чтобы получить действительно целебный напиток, нужно придерживаться правил приготовления. При лактации полезнее всего пить чай, отвар, компоты, сироп или настой.

Настой из шиповника

Для приготовления ароматного и лечебного настоя шиповника нужно совсем немного времени и всего два ингредиента.

Что подготовить:

  • ягоды – 100 г;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Залить водой и на слабом огне довести до кипения. Сразу снять с плиты.
  3. Залить в термос и оставить на 5-6 часов.

По желанию можно немного добавить сахара, лимона или веточку мяты. Пить только теплым. Кипятить напиток нельзя, только слегка подогреть до комнатной температуры.

Бурятский чай

Основой бурятского чая служит отвар из шиповника и молоко. Эти два продукта служат хорошо стимуляцией для выработки грудного молока.

Ингредиенты:

  • сухие ягоды – 5 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 500 мл.

Как готовится напиток:

  1. Вскипятить воду.
  2. Ягоды поместить в заварочный чайник и залить кипятком.
  3. Под закрытой крышкой настаивать 10-12 минут.
  4. Разбавить с молоком 1:1.

Ингредиенты рассчитаны на 4 порции. Поэтому рекомендуется выпивать по 200 мл бурятского чая 4 раза в день.

Компот

Во время лактации компот из шиповника также считается полезным, но кипячение уничтожает около 15% витаминов.

Для его приготовления нужно:

  • ягоды – 100 г;
  • вода – 400-50 мл;
  • сахар – 2 ст.л.

Готовится следующим образом:

  1. Ягоды измельчить в блендере или растолочь.
  2. Залить водой и поставить на плиту.
  3. Добавить сахар и варить 5-6 минут.
  4. Снять с огня и дать настояться и дать постоять 20 минут.

Совет! В компот во время варки можно добавить сухофрукты или свежие фрукты. Это по желанию и вкусу.

Кисель

Кисель из шиповника, в отличие от отвара и настоя, можно без опасения пить кормящим мамам при заболеваниях пищеварительной системы (например, при гастрите или язвенной болезни). Густой напиток эффективно обволакивает стенки желудка и таким образом защищает от агрессивных воздействий.

Нужно подготовить такие ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника – 2 ст.л.;
  • крахмал – 2 ст.л.;
  • вода – 320 мл;
  • сахар – ¼ стакана;
  • кислота лимонная – щепотка.

Готовится кисель следующим образом:

  1. Плоды перебрать и промыть от пыли.
  2. Залить горячей водой и оставить настаиваться на 20 минут.
  3. По истечении времени настой следует прокипятить на протяжении 3-4 минут. После процедить.
  4. Ягоды измельчить в чаше блендера и снова добавить в кастрюлю.
  5. Добавить лимонную кислоту, сахар, хорошо все перемешать и поставить на огонь.
  6. Как только закипит нужно начинать постепенно вводить крахмал, при этом, тщательно помешивая.
  7. Кисель до кипения доводить не нужно. Хорошо прогреть и выключить.

Выпивать в день можно не более 2-3 стаканов. Желательно перед употреблением немного подогревать на водяной бане.

Сироп

Готовый сироп шиповника можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 800 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок от ¼ лимона.

Способ приготовления:

  1. Промытые и перебранные плоды залить кипятком и варить на слабом огне около 20 минут.
  2. Снять отвар с плиты и остудить. После процедить. Оставить на 24 часа настаиваться.
  3. Перелить жидкость в другую чистую емкость, но так, чтобы осадок остался нетронутым.
  4. Всыпать сахар, влить лимонный сок и поставить снова на плиту. Когда закипит, продолжать варить на медленном огне 30-35 минут. Часто помешивать.

Полученный сироп перелить в чистую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более 1 месяца. Применять рекомендуется по 2 ч.л. дважды в день во время еды. Можно также добавлять его в чай. Чаще всего врачи советуют использовать сироп из шиповника для повышения иммунитета с наступлением холодов, но если мама чувствует, что заболевает, можно начинать профилактическое лечение незамедлительно.

Чай

Плоды кустарника можно заваривать вместе с черным или зеленым чаем и выпивать на пустой желудок. Напиток не только вкусный, но и очень полезный. Через грудное молоко малыш получит много полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов, которые укрепят его организм. Для кормящих женщин чай поможет успокоить нервную систему, ускорить заживление трещин на сосках и предотвратить развитие гинекологических заболеваний.

Чтобы его приготовить нужно взять:

  • сушеные плоды – 1,5 ст.л.;
  • зеленый чай – 1 ч.л.;
  • вода – 300 мл;
  • сахар – по желанию и вкусу.

Приготовление:

  1. В фарфоровый или стеклянный заварочный чайник добавить ягоды и зеленый чай.
  2. Воду вскипятить и влить в емкость. Поставить на огонь и как только начнут появляться первые пузырьки, которые свидетельствуют о закипании, чайник следует снять с огня.
  3. Дать настояться 10 минут и выпить.

Совет! Хранить чай из шиповника не нужно, так как он потеряет все свои полезные свойства. Употреблять только свежеприготовленным.

Отвар

Чтобы приготовить целебный отвар, много времени и сил не потребуется. Пока малыш крепко и сладко спит, маме нужно подготовить такие продукты:

  • сушеные ягоды – 1 ст.л.;
  • кипяток – 250 мл.

Готовится отвар шиповника таким образом:

  1. Плоды залить кипятком и поставить емкость на водяную баню.
  2. Накрыть крышкой и варить на кипящей воде 15 минут.
  3. При комнатной температуре охладить, процедить.
  4. Остаток хорошо отжать при помощи марли в полученный отвар.
  5. К объему добавить 200 мл кипяченой и воды. В итоге получается 300-350 мл.

Принимать после приема пищи дважды в день по 0,5 чашки.

Чай при ГВ «Бабушкино лукошко»

Если нет времени на приготовление натурального напитка на основе шиповника, можно приобрести в аптеке уже пакетированный чай. Его рекомендуют многие педиатры, поскольку в его состав не входят ароматизаторы, красители и вкусовые добавки.

В чем его польза:

  • улучшает лактацию, молоко прибывает с новой силой;
  • укрепляет иммунную систему, так как основой служат плоды шиповника;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, что благоприятно сказывается на уменьшении отечности;
  • тонизирует и придает сил;
  • нормализует работу нервной системы;
  • у грудничка предотвращает колики и вздутие живота.

Употреблять чай «Бабушкино лукошко» можно на протяжении всего лактационного периода. Курс от 2 до 3 недель, после небольшого перерыва можно снова включать напиток в свой рацион. Цена доступная, но вот если после распития появится сыпь у мамы или новорожденного, тогда профилактическое лечение стоит прекратить.

Как самостоятельно подготовить ягоды

Плоды шиповника для приготовления лечебных напитков должны быть качественными. Поэтому при сборе нужно внимательно рассматривать каждую ягоду. Не должно быть гнили, черных точек и любых других заболеваний. Выбирать нужно только спелые упругие плоды, они ярко-красного цвета. Только так для грудничка и кормящей женщины можно получить максимальную пользу.

  • собирать ягоды следует только в экологически частых районах, подальше от дорог;
  • период сбора длится с августа до октября;
  • сушат плоды шиповника на открытом воздухе, разложив их на газеты или ткань;
  • перемешивать для равномерного просушивания рекомендуется 1 раз в 5 дней;
  • если нужно высушить быстрее, тогда можно использовать духовку с приоткрытой дверцей (разложить тонким слоем на противень и сушить 5-7 часов при температуре 40 С°);
  • хранить в хлопчатобумажном мешочке в темном месте.

Перед каждым применением ягоды всегда нужно внимательно осматривать и убирать испорченные.

Итоги

Можно смело сделать вывод, что напитки на основе плодов шиповника в большинстве случаев приносят пользу, как женщине при ГВ, так и ее грудничку. Главное придерживаться рекомендаций по поводу приготовления и принимать только в свежем виде. Если кормящая женщина не имеет никаких заболеваний и хочет просто поддержать здоровье и укрепить иммунитет грудничку, тогда достаточно выпивать каждый день свежий отвар. В нем максимально сохраняются полезные компоненты, которые помогут поддержать витаминный баланс в норме или если есть дефицит – тогда насытить организм и укрепить его.

Шиповник используется адептами народной медицины буквально от корней и до листьев. Немало медикаментов с шиповником в составе выпускает и фармацевтика. Свою нишу это растение нашло также в пищевой промышленности (кисели, компоты, варенья, суррогаты чая, безалкогольные напитки и наливки). Столь широкое применение шиповник заслужил неспроста: он издавна славится как действенное и при этом вкусное средство против целого букета недугов. Но можно ли принимать шиповник при грудном вскармливании? И если можно, в каком виде он принесёт максимум пользы и будет безопасен для ребенка в первые месяцы жизни?

Польза

Шиповник, положа руку на сердце, можно назвать уникальным растением, поскольку он является лидером среди всех существующих продуктов по массовой доле витамина С на 100 г вещества. Так, покрыть суточную норму этого витамина можно, съев всего 9 граммов сухих плодов или 14 граммов свежих. Для сравнения, в лимоне этого витамина содержится в 16 раз меньше.

Кроме того, витаминный состав растения включает бета-каротин (аналог витамина А), непосредственно витамин А, витамины Е, В2, В1 и РР. Среди микро- и макроэлементов шиповник содержит в огромных количествах молибден, магний, медь, а также цинк, железо, фосфор, калий, кальций и натрий.

Растение богато фитонцидами и антиоксидантами, благодаря чему шиповник обладает следующими эффектами:

  • тонизирующим;
  • регенерирующим;
  • противовоспалительным и бактерицидным;
  • противосклеротическим;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • регулирующим углеродный обмен и синтез гормонов.

Самое известное применение шиповника - лечение инфекционных и особенно простудных заболеваний.

Что до периода лактации, то кормящие мамы и беременные женщины, для которых некоторые лекарства находятся под строгим запретом, успешно лечат с помощью шиповниковых чаев, отваров, настоев и компотов гиповитаминоз, заболевания мочеполовой системы и почек, эндокринные расстройства, холециститы, гепатиты, атеросклероз, малокровие и язвы.

Отзывы кормящих мам свидетельствует об успешном предотвращении с помощью шиповника простудных заболеваний и ликвидации дефицита витамина С при регулярном употреблении.

Использование во время лактации

Отвар шиповника издавна использовался как лекарство для профилактики простудных заболеваний у детей. Тем не менее, на первых месяцах жизни давать его малышам не следует. Сильный мочегонный эффект этого растения вместе с водой выведет из организма ребенка множество полезных веществ.

Самой же кормящей маме шиповниковый отвар, настой, чай или сироп при правильном употреблении принесут исключительно пользу. Так, например, замечено стимулирующее действие шиповника на лактацию. Он способен интенсифицировать отход лишней жидкости, нормализировать работу почек, ускорять остановку кровотечений.

А как насчет аллергии?

Для грудничков продукты на основе шиповника могут оказаться мощными аллергенами. Это требует особой осторожности и постепенности при употреблении кормящими мамами шиповниковых отваров и чаев. Особенно велик риск, если аллергией на шиповник страдает один из родителей или даже бабушка (дедушка) ребенка.

Начинать следует с одной чайной ложки отвара, настоя или чая в сутки, понемногу доводя объём напитка до 1 литра (при необходимости). При первых признаках аллергии (беспокойство, сыпь на коже, зуд) нужно отложить прием шиповника и попробовать снова через пару месяцев. А если у малыша есть аллергия на многие продукты, то скорее всего придется исключить возможность дальнейшего употребления шиповника до окончания ГВ.

В каком виде лучше употреблять?

Каждому человеку, увлекающемуся народной медициной, необходимо знать и помнить, что витамин С является самым неустойчивым к температуре витамином, посоревноваться с которым в этом плане может лишь витамин В1. Таким образом, отвар имеет наименьшую пользу из всех шиповниковых продуктов. Куда больше смысла в употреблении настоя, чая, сока, сиропа, а также сырых очищенных плодов (до 15 г в сутки). Если найти в продаже сок или сироп не удалось, их можно заменить настоями и отварами в соответствии с нижеприведёнными рецептами.

Настой из плодов

4 столовые ложки размолотых ягод шиповника поместить в термос и залить литром кипятка. Позволить настояться 10-12 часов. Затем, при желании подсластить, добавить сахар или мёд и пить по полстакана за полчаса до каждого кормления.

Отвар из корней

Не менее полезны и корневища этого растения, из которых также можно приготовить отвар. 1 столовую ложку высушенных молотых корней шиповника следует залить 200-250 мл воды и варить на умеренном огне четверть часа. Настаивать, пока жидкость не остынет. Процедить. Пить или сразу, ещё тёплым, или хранить в термосе.

Варенье из лепестков

200 г шиповниковых лепестков промыть в дуршлаге. Ошпарить кипятком и переложить в кастрюлю. Пересыпать лепестки 140 г сахара и выжать половинку лимона. Перемешать лепестки, стараясь получше примять их. Затем спрятать кастрюлю в холодильник. После этого необходимо сварить сахарный сироп: 350 г сахара и столько же миллилитров воды варить до полного растворения сахара. Залить лепестки сиропом. Довести варенье до кипения и оставить вариться 5 минут. Выключить и дать ему настояться 12 часов. Опять довести до кипения и варить 5 минут. Оставить на 6-12 часов. В третий раз варенье необходимо кипятить около 20 минут - до желаемой консистенции.

Компот

Несколько горстей сухих ягод слегка размолоть в ступке. Залить плоды 1,5 л воды, поставить на средний огонь. Добавить по вкусу мёд или сахар. Варить 5-7 минут, снять кастрюлю и позволить компоту настояться. При желании можно добавлять любые фрукты и сухофрукты

Шиповник - продукт с невероятно высоким содержанием витамина C, способный служить не только лекарством, но и профилактическим средством для предотвращения простудных и множества других заболеваний. Однако во время лактации он может стать сильнейшим аллергеном для грудного ребенка, поэтому начинать его употребление маме следует с самых маленьких доз.

Чувство страха за здоровье своего ребёнка особо обостренно у беременных женщин и кормящих мамочек. И ничего удивительного в этом нет. Ведь беременность и период лактации - очень уязвимые периоды, которые характеризуются ослаблением иммунной системы. И задача женщины заключается в том, чтобы обеспечить надёжную защиту от инфекций и вирусов своему организму и организму растущего малыша.

Свойства шиповника

Красивые цветущие кусты диких роз, которые радуют глаз, выполняют не только эстетическую функцию. Их плоды - кладец витаминов и полезных веществ.

Ягоды и семена шиповника известны своей полезностью ещё с древних времён

О целебной силе шиповника было известно ещё в древние времена. Рецепты чая, отвара и настоя из его плодов и корневища передавались из поколения в поколения и сохранились до наших дней.

Таблица: полезные свойства шиповника

Полезные вещества в составе шиповника Свойства, польза для организма
Витамин А
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • способствует сохранению остроты зрения.
Витамин В1
  • улучшает работу головного мозга;
  • притормаживает процессы старения;
  • улучшает память и концентрацию внимания;
  • стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Витамин В2
  • оказывает благоприятное воздействие на гладкость и эластичной кожных покровов;
  • укрепляет ЦНС.
Витамин С
  • помощник в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • повышает тонус;
  • укрепляет иммунитет;
  • расширяет сосуды.
Витамин E
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействует на гормональный фон;
  • сдерживает преждевременное старение кожи.
Кальций
Магний
  • улучшает работу ЦНС;
  • благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • предотвращает появление аритмии и судорог.
Фосфор
  • благоприятно воздействует на работу почек;
  • укрепляет кости;
  • улучшает работу головного мозга и память.
Марганец
  • укрепляет иммунитет;
  • освобождает организм от токсинов;
  • способствует выработке молока;
  • улучшает работу печени.

Шиповник при грудном вскармливании: польза и вред

Использование шиповника при лактации не противопоказано. Более того, рекомендовано. Кормящим мамам запрещена большая часть медикаментов, поэтому многие из них обращаются к методам народной медицины. Регулярное применение настоев, отваров и чаёв на основе ягод шиповника не только улучшает лактацию, но и обеспечивает надёжную защиту в профилактике и борьбе с простудными заболеваниями.

Свежие ягоды шиповника характеризуются высокой степенью аллергенности и могут вызвать чувство дискомфорта, газообразование и высыпания, главным образом, на щёчках малыша. Поэтому кормящей маме рекомендовано использование сухих плодов.

Сухие плоды шиповника используются кормящими мамами для повышения лактации и как источник витамина C

Польза шиповника при грудном вскармливании:

  • улучшает лактацию;
  • являясь богатым источником витамина С, может служить хорошим средством в борьбе с вирусами и инфекциями.

Вред шиповника во время грудного вскармливания:

  • обладает мочегонным действием;
  • может вызвать аллергические реакции в виде высыпаний;
  • может стать причиной дискомфорта и коликов у малыша.

Правила сбора и сушки плодов дикой розы

Сушить ягоды и готовить из них лекарства лучше самостоятельно. В этом случае женщина будет уверена в качестве того, что принимает.

Собирать ягоды лучше всего до первых морозов, чтобы они не утратили свои целебные свойства. Перед сушкой плоды необходимо тщательно промыть под проточной водой. Сушить шиповник можно как в духовке, так и электросушилке до тех пор, пока ягоды не станут бордово-коричневого или оранжевого цвета. Оптимальная температура сушки - 100 - 120 ºC.

Электросушилка - современное приспособление для заготовки сухофруктов в домашних условиях

Развитие современных технологий не стоит на месте. Появление электросушилок, безусловно, облегчило хозяйкам процесс заготовки сухофруктов. В ней фрукты не пригорают и сама сушка не требует специальных навыков. Но стоит заметить, что времени это занимает очень много, а значит соответственно и количество потребляемой энергии значительно возрастает. Возможно, лично мне не повезло с сушилкой, поэтому я разочаровалась в даном «кухонном помощнике».

Приготовление и приём лекарств из шиповника

Женщина во время кормления грудью может готовить из ягод шиповника настой, компот или чай. А также покупать готовый сироп в аптеках.

Витамин С резко реагирует на повышение температуры. Чем выше температура, тем больше вероятность того, что он испарится. Поэтому готовить отвар из шиповника не рекомендуется.

Больше всего витаминов находится в мякоти шиповника, поэтому лучший эффект будет наблюдаться, если перед приготовлением лекарства ягоды мелко измельчить.

Настой из ягод шиповника

Чтобы приготовить настой из шиповника для повышения лактации необходимо:

  • 5 сухих ягод шиповника;
  • 1 литр кипятка;
  • термос или герметичная ёмкость;
  • сахар по желанию.

Ягоды поместить в посуду и залить кипятком. Дать настояться в течение 3 - 4 часов.

Из-за возможных аллергических реакций начинать приём настоя необходимо с чайной ложки. На протяжении двух последующих дней после применения наблюдать за реакцией своего организма и организма малыша.

Если отрицательных реакций не замечено, принимать следует 1 литр настоя в сутки, по стакану за 30 мин. до кормления.

Научных исследований на предмет улучшения лактации, обусловленного приёмом ягод шиповника, не проводилось. Но как утверждают кормящие мамы, они чувствуют прилив молока в груди после приёма настоя.

Чай из шиповника как средство повышения лактации и источник витамина C

Бурятский чай - чай на основе сухих ягод шиповника с молоком.

Ингредиенты для приготовление чая:

  1. Отобрать 5 сухих ягод шиповника.
  2. Вскипятить поллитра воды.
  3. Взаварник засыпать ягоды.
  4. Залить ягоды кипятком и накрыть крышкой.
  5. Настаивать 5 - 10 минут.
  6. Заварку и молоко разбавлять в соотношении 1:1.

Приготовленной заварки хватит на 4 порции чая.

Молоко в сочетании с шиповником - отличное лактогонное средство

Компот из шиповника

Инструкция приготовления компота из шиповника:

  1. Отобрать 10 сухих плодов шиповника.
  2. В кастрюлю налить два литра воды и вскипятить.
  3. В кипящую воду бросить ягоды и варить 5 - 7 минут на медленном огне под крышкой.
  4. По желанию можно добавить сахар.
  5. Дать компоту остыть и процедить.
  6. Пить не больше одного литра в сутки.

Хранить компот необходимо в прохладном месте.

Сироп шиповника как лактогонное средство и источник витамина С

В аптеках можно найти готовое лекарство из шиповника - сироп.

В состав сиропа шиповника входит:

  • водный экстракт плодов;
  • аскорбиновая кислота;
  • сахар;
  • моногидрат лимонной кислоты.

Согласно инструкции, необходимо принимать по 1 - 2 столовые ложки сиропа 2 - 3 раза в день. Но беременным и кормящим женщинам перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом.

Показания к применению сиропа шиповника:

  • профилактика недостатка витамина С;
  • период восстановления после вирусных или инфекционных заболеваний;
  • комплексная терапия астенических состояний.

При применении препарата возможна аллергическая реакция организма.

Перед применением лекарства необходимо проконсультироваться с врачом

1990-е годы не особо были щедры на изобилие витаминов и полезных добавок. Из своего детства только помню рыбий жир и сироп шиповника. В то время как рыбий жир было невозможно в себя впихнуть из-за неприятной консистенции и вкуса, то сироп шиповника хотелось пить вместо компотика вне зависимости от показаний. Мы с братом пили его практически круглый год. И стоит заметить, что никто из нас не болел. То ли это совпадение, то ли действительно чудодейственная лечебная сила плодов этого куста.

Противопоказания к применению шиповника во время кормления грудью

Народные средства медицины, так же как и традиционные, имеют противопоказания. Принимать лекарства из шиповника запрещено в следующих случаях:

  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • гипотония;
  • предрасположенность к образованию трамбозов;
  • нарушение кровообращения;
  • дерматит и другие кожные заболевания.

Приём крепкого отвара шиповника может разрушительно повлиять на зубы из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. После каждого приёма необходимо споласкивать ротовую полость водой.

Доктор Комаровский о грудном вскармливании

Доктор Комаровский заслужил свою популярность среди молодых мамочек благодаря простоте своих высказываний и суждений. Это один из педиатров, который максимально «приближен к природе». Грудное вскармливание, считает он, самый естественный и необходимый процесс в развитии грудничка, так как в материнском молоке содержаться все полезные вещества.

Проблема недостаточной лактации находится в голове у самой матери. Сперва она придумает, что ребёнку не хватает молока, затем всяческими способами пытается увеличить его количество. Но на почве стресса молоко действительно пропадает. И что же делать в такой ситуации? Комаровский рекомендует наладить свой режим питания и пить как можно больше жидкости, в том числе и травяных чаёв, настоев и компотов.

Видео: как заготавливать и заваривать шиповник самостоятельно

О целебных свойствах шиповника хорошо известно всем. Плоды этого кустарника используются для приготовления напитков, помогающих при простуде, авитаминозе, упадке сил. А можно ли шиповник при грудном вскармливании? Казалось бы, такое натуральное природное средство предпочтительнее аптечных препаратов. Но для кормящих мам даже самые полезные продукты могут быть запрещены, если они плохо переносятся малышом.

Шиповник рекордсмен по содержанию витамина С, которого в нем в 16 раз больше, чем в лимонах. Также ягоды содержат витамин А, В1, В2, РР, бета-каротин, микроэлементы Fe, Zn, Ca, K, Mg, P, Na, природные фитонциды и антиоксиданты.

Полезные свойства

Полезные свойства шиповника впечатляют:

  • повышение иммунитета;
  • тонизирование, улучшение общего самочувствия, снятие синдрома усталости;
  • нормализация метаболизма, гормонального фона;
  • устранение воспалений;
  • очищение внутренних органов, выведение токсинов, шлаков;
  • нормализация процессов оттока желчи и мочи;
  • борьба с бактериями и микробами и пр.

Пить шиповник кормящей маме полезно еще и потому, что он обладает лактогенными свойствами, то есть способен увеличивать выработку молока. При недостаточном его количестве вообще показано употреблять как можно больше теплого питья.

Противопоказания

А в каких случаях противопоказан шиповник при кормлении грудью? К ним относятся:

  • склонность к тромбообразованию;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка, язва, гастрит;
  • аллергические реакции у малыша или мамы.

Концентрированные отвары, настои, чаи из шиповника могут негативно отразиться на зубной эмали. Поэтому рекомендуется ополаскивать рот водой после их употребления.

Можно ли при ГВ пить шиповник уже в первые дни после родов? Нет, стоит отложить прием хотя бы на месяц, пока организм ребенка не окрепнет. Необходимо соблюдать известные правила введения новой пищи. Первый раз попробовать только 1 чайную ложку такого настоя или отвара. Внимательно проследить, как реагирует ребенок. Если проявилась кожная реакция или расстройства пищеварения, включение этой ягоды в рацион отменяется, по крайней мере, еще на 1-2 месяца. Если же все прошло нормально, дозировку постепенно увеличивают.

Настой и отвар шиповника

Рецепты напитков из шиповника кормящей маме:

  1. Настой из ягод. Сухие или свежие плоды шиповника измельчить, в 4-5 столовых ложек сырья засыпать в термос объемом 1 л, залить кипятком. Укупорить и оставить настаиваться на 10-12 часов. Готовый настой процеживается, добавляется немного сахара или меда по вкусу. Конечно же при отсутствии аллергии у ребенка на эти подсластители.
  2. Отвар из корней. Сушеные корни шиповника необходимо хорошо измельчить. Взять 1-2 столовые ложки сырья, поместить в эмалированную кастрюлю, залить холодной водой. Далее довести все до кипения и варить на очень маленьком огне 15 минут. Полученный отвар остудить и процедить.
  3. Компот . Можно добавлять ягоды в компот из любых фруктов или сухофруктов. Варить согласно стандартной рецептуре этого напитка.
  4. Чай . Самый простой способ использования этих полезных ягод. 1–2 штуки измельчаются и добавляются в обычный или травяной чай при заваривании.

Настой и отвар шиповника при грудном вскармливании рекомендуется употреблять по 0,5-1 стакану за полчаса до кормления ребенка. Суточная норма такого питья не должна превышать 1 л. Компоты и чай из этих плодов кормящей маме можно принимать в больших объемах, поскольку концентрация его в них намного меньше.

Итак, мы постарались максимально полно ответить на вопрос, можно ли кормящим шиповник. Эту очень полезную ягоду не стоит исключать из своего рациона без серьезных на то оснований.