Шпинатный суп пюре. Суп-пюре из шпината: как приготовить по классическому рецепту. Блюдо из замороженного овоща

Суп-пюре можно готовить со свежим шпинатом или с замороженным. Существует несколько рецептов полезных супов со шпинатом , которые просты в приготовлении, содержат минимум калорий и при этом очень вкусные.

РЕЦЕПТ КЛАССИЧЕСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Что нужно:
400 г замороженного шпината
350 мл куриного бульона
1 картофелина
1 луковица
5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. сока лимона
соль, перец - по вкусу

Как приготовить суп-пюре из шпината:

1. Порежьте чеснок, репчатый лук и имбирь. Нагрейте оливковое масло в кастрюлю и выложите порезанные ингредиенты, жарьте в течение 3-4 минут, за это время овощи станут мягкими.

2. Выложите в кастрюлю шпинат, добавьте свежий лимонный сок. Через несколько минут влейте в кастрюлю куриный бульон, положите порезанный соломкой или кубиками картофель, доведите до кипения, сбавьте огонь и варите суп 8 минут.

3. Перелейте горячее содержимое кастрюли в блендер и измельчите до однородного пюре, которое сразу верните в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу, доведите снова до кипения. Перед подачей на стол готовый суп можно посыпать петрушкой или кинзой.

РЕЦЕПТ МОЛОЧНОГО СУПА-ПЮРЕ СО ШПИНАТОМ

Фото: thinkstockphotos.com В этом рецепте вместо бульона используется молоко. Суп получается очень нежным, подойдет для детского питания.

Что нужно:
полпучка свежего шпината
600 мл молока
400 мл воды
2 луковицы
30 г сливочного масла
сухарики

Как приготовить молочный суп-пюре со шпинатом:

1. Промойте свежий шпинат, мелко порежьте.

2. Очистите лук, мелко порежьте, поджарьте на растительном масле до прозрачного состояния в кастрюле с толстым дном. Добавьте порезанный кубиками картофель, жарьте вместе 5 минут.

3. Влейте к овощам воду, доведите до кипения, добавьте шпинат и варите еще 15 минут. После этого взбейте суп при помощи блендера, снова доведите до кипения и томите на слабом огне в течение 7 минут.

4. Готовый суп-пюре из шпината подавайте с белыми сухариками.

РЕЦЕПТ ВЕНГЕРСКОГО СУПА-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА

Фото: thinkstockphotos.com Венгерский суп готовится с добавлением сливок, а подается на стол с беконом, поэтому он получается очень сытным.

Что нужно:
500 г шпината
250 мл сливок
150 г бекона
40 г сливочного масла
2 вареных яйца
2 луковицы
3 ст.л. муки
перец, соль - по вкусу

Как приготовить венгерский суп-пюре из шпината:

1. Отварите шпинат до мягкости, измельчите до состояния пюре при помощи блендера.

2. Очистите лук, порежьте, обжарьте на сливочном масле, добавьте муку. Перемешайте и отправьте эти ингредиенты в пюре из шпината. Доведите до кипения, варите до загустения. После чего посолите и поперчите суп.

3. Влейте в кастрюлю сливки, томите суп на слабом огне в течение 5 минут, не доводя до кипения.

4. Обжарьте ломтики бекона на сухой сковороде, яйца порежьте ломтиками.

5. Готовый венгерский суп подавайте с беконом и яйцами.

Профессиональные шеф-повара Константин Ивлев и Юрий Рожков из «Спросите повара» приготовили для нас свой вариант супа из шпината. Получилось душевно. Смотрите видеорецепт!

Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

  • С рыбой

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

  • С кабачком

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Суп-пюре: рецепты

Приготовьте вкусный и полезный суп-пюре из шпината - оригинальное и быстрое в приготовлении первое блюдо - смотрим простой рецепт с пошаговыми фото и видео.

30 мин

‎170 ккал

5/5 (1)

Не многие из нас знают о пользе шпината. Мы очень редко используем его для приготовления пищи. А ведь в этом растении содержится большое количество витаминов и минералов. А белка в нем даже больше, чем в бобовых культурах. Также в шпинате содержится кальций, элемент, который укрепляет кости, и калий, который улучшает работу сердца и сосудов.

Но из-за специфического вкуса шпинат – не самое популярное растение в нашей стране. Просто шпинат нужно уметь правильно готовить и сочетать с другими продуктами. Зная некоторые кулинарные тонкости, можно приготовить очень вкусные и оригинальные блюда.

Сегодня самое время приготовить суп-пюре из шпината со сливками. Его можно сварить очень быстро. А поскольку шпинат при термической обработке не меняет цвет, то у вас получится очень красивый и аппетитный суп.

Ингредиенты и кухонные принадлежности

Кухонная техника: кастрюля, блендер, который превратит ваш суп в суп-пюре.

Ингредиенты:

Как выбрать ингредиенты

Выбрать шпинат очень просто. Для супа-пюре можно брать как молодые, так и крупные, более жесткие листья, поскольку они будут измельчены блендером. Главное — чтобы внешний вид этого растения не вызывал никаких сомнений. Он должен быть здорового зеленого цвета, без желтизны и признаков увядания.

Но есть один небольшой нюанс. Шпинат хранится не более двух дней. После этого он начинает терять свои полезные свойства. Поскольку определить, сколько шпинат пролежал на прилавке, сложно, желательно выращивать его самим. Но если нет такой возможности, то лучше покупайте замороженный продукт. Такой шпинат сохраняет полезные свойства намного дольше, а суп-пюре из замороженного шпината не менее вкусный. Но такой суп нежелательно давать детям до двенадцати лет. Это ненужная нагрузка на детский организм.

Сыр выбирайте твердых сортов. Марка значения не имеет. Сливки возьмите жирные, они придадут супу приятный сливочный вкус. Молоко можно брать любой жирности.

Пошаговый рецепт супа-пюре из шпината

  1. Рецепт супа-пюре со шпинатом очень прост. Сначала налейте в кастрюлю или сковородку немного масла и добавьте порезанный лук. Обжарьте несколько минут.

  2. Добавьте мелко нарезанный шпинат, посыпьте мукой и обжаривайте еще минуту.


    Если вы выбрали рецепт супа-пюре из свежего шпината, то хорошенько промойте его. Поскольку в листьях этого растения может скапливаться песок и кусочки земли. Если вы будете готовить суп из замороженного шпината, то сначала его нужно разморозить и отжать лишнюю жидкость.

  3. Влейте бульон и молоко, доведите суп до кипения и варите еще 15 минут на слабом огне.

  4. Когда крем-суп из шпината начнет густеть, нужно снять его с огня и немного остудить. Затем взбить блендером.

  5. Добавьте во взбитый суп тертый сыр и мелко нарезанный или давленый чеснок. Затем немного посолите и подавайте шпинатный суп-пюре со сливками.

Приятного аппетита!

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать

    1. Используя нож для нарезки сырых овощей, чистим от кожуры репчатый лук и зубчики чеснока. Затем перебираем и удаляем из пучка шпината поврежденные и изъеденные насекомыми листья, остальную зелень скидываем в дуршлаг и промываем под холодной проточной водой вместе с овощами. Инструмент Нож картофельный Не только для чистки картофеля, но и для чистки длинных овощей и зелени вроде ревеня или сельдерея важна не маневренность, а устойчивость. Поэтому для этих целей идеально подходит нож с перпендикулярным ручке лезвием. Им, например, еще можно снимать тонкую стружку с фруктов: сначала очистить от кожицы, а затем нарезать полоски в обоих направлениях - к себе и от себя.

    2. После сушим лук и чеснок бумажными кухонными полотенцами, а шпинат оставляем в дуршлаге на 5 – 7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем поочередно укладываем овощи с зеленью на разделочную доску и нарезаем, лук соломкой или полукольцами толщиной до 5 миллиметров, чеснок мелко рубим, листья шпината оставляем целыми или разрезаем на 2–3 части. Раскладываем измельченные овощи по отдельным тарелкам. Также ставим на кухонный стол оливковое масло, соль, сливки, черный молотый перец, бульон или овощной отвар.
    Шпаргалка Как подготовить и нарезать шпинат

    3. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим на нее противопригарную кастрюлю с 1 столовой ложкой оливкового масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук. Тушим овощ до легкой золотистой корочки и прозрачности, периодически помешивая его деревянной кухонной лопаткой. Через 3-4 минуты добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и тушим их вместе еще 1 минуту интенсивно помешивая, ровно столько времени надо для того, чтобы кусочки чеснока распустили свой пряный аромат.
    Шпаргалка Как нарезать репчатый лук

    4. После вводим в кастрюлю листья шпината, заправляем их черным молотым перцем, солью и тушим вместе с овощами до мягкости. На этот процесс уйдет не более 3–4 минут.

    5. Когда листики зелени сожмутся, то есть немного уменьшатся в размере, вливаем в кастрюлю 2,5 стакана бульона или овощного отвара. Затем доводим жидкость до кипения, выключаем плиту и даем смеси остыть до комнатной температуры.

    6. Когда почти готовый суп остынет, переливаем содержимое кастрюли в чистую и сухую чашу блендера. Измельчаем до однородной жидкой массы без комков на самой высокой скорости, на это уйдет не более 2 минут. После снова сливаем получившуюся смесь в ту же противопригарную кастрюлю и ставим на плиту, включенную на средний уровень. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Через 1–2 минуты вливаем в кастрюлю пол стакана жидких сливок, перемешиваем 2 жидкости столовой ложкой до однородности, пробуем на вкус и если надо добавляем больше соли и черного молотого перца. Нагреваем суп до 90 градусов при этом не даем ему кипеть, чтобы сливки не свернулись.

    8. Когда на поверхности супа появятся первые пузырьки воздуха, выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 4–5 минут. Затем при помощи половника разливаем суп по тарелкам и подаем к обеденному столу.

    9. Суп-пюре из шпината подается в горячем виде к обеду. Его можно дополнить гренками, домашними сухариками из любого вида хлеба, также можно посыпать каждую порцию супа измельченным сыром пармезаном или свежей мелко рубленной зеленью укропа, петрушки, зеленого лука. Очень часто такой суп заправляют жареными шкварками или тушеным мясом. Наслаждайтесь!

Все мы в погоне за здоровьем и красивой фигурой не всегда прибегаем к простым и дешевым способам достижения цели. Но порой достаточно просто захотеть, чтобы каждый прием пищи был наполнен необходимым количеством витаминов и минералов. Добиться этого можно, если использовать, например, больше зелени и свежих овощей для приготовления блюд. Как раз про один из таких рецептов я и хочу рассказать вам сегодня. Мы попробуем приготовить с вамисуп-пюре из свежего шпината по очень простому рецепту.

Суп-пюре из шпината со сливками

Кухонная утварь и техника: варочная поверхность или кухонная плита, блендер, нож, кухонная доска, чесночница, сковорода.

Ингредиенты

Секреты выбора ингредиентов

  • Если у вас нет под рукой свежего шпината , то суп-пюре можно сварить из замороженного, заменяем ингредиент в пропорции 1:1.
  • Сегодня я буду использовать в приготовлении воду, но ее можно заменять на овощной или куриный бульон , тогда вкус у супа будет еще более насыщенным.
  • Консистенцию супа также можно регулировать количеством добавленной воды.
  • Чем больше вы ее добавите, тем более жидкий получится суп.

Приступаем к приготовлению

  1. Очищаем 3 зубчика чеснока и измельчаем ножом или пропускаем через пресс.
  2. Тщательно промываем проточной водой и нарезаем максимально тонкими полукольцами 1 лук-порей.

  3. На сковороду наливаем немного (1-2 ст. л.) оливкового масла и кладем измельченный чеснок и лук-порей. Пассируем их на минимальном огне 1-2 минуты.

  4. Также промываем 400-500 г шпината в проточной воде и нарезаем полосками средней ширины. Добавляем к чесноку и заливаем все 300 мл воды.

  5. Тушим подготовленную смесь на маленьком огне минут 5.

  6. Когда шпинат будет готов, засыпаем все в блендер и перетираем до однородной массы.





  7. Полученную смесь выливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

  8. Готовый шпинатный суп-пюре украшаем, и можно подавать к столу!

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть видео, где пошагово описывается рецепт приготовления супа-пюре со шпинатом. Вы узнаете не только как быстро и вкусно приготовить полезный обед, а также и как его красиво украсить и подать к столу.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Украшаем готовый суп веточкой свежей петрушки или любой другой зеленью, которая вам нравится. Кроме того, такое блюдо отлично сочетается с тертым сыром и гренками . Более калорийным, но все же очень вкусным вариантом украшения такого блюда будут кедровые орешки. Еще одним вариантом полезного обеда будет приготовленный . А более сытным перекусом станет .

Сегодня я расскажу вам еще один вариант приготовления такого кушанья. Мы будем использовать другие ингредиенты, но, точно вам скажу, вкус у этого блюда будет не менее хорошим.

Крем-суп из шпината

Как вы знаете, каждая хозяюшка старается улучшить рецепт и сделать блюдо еще вкуснее, ароматнее и сытнее . Так и у меня получилось, я немного поэкспериментировала, попробовала разнообразить существующий вариант добавлением других ингредиентов. А теперь и вам предлагаю попробовать приготовить вкусный обед по этому рецепту. Начнем?!

Времени на приготовление потребуется: 30-40 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная утварь и техника: кухонная плита или варочная поверхность, блендер, кастрюля, сковорода, кухонная доска, нож, терка.
Калорийность: 22,7 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Видеорецепт

Такое вкусное блюдо готовится очень быстро. Чтобы в этом убедиться, я приглашаю вас посмотреть видеорецепт.

Вот я и поделилась с вами рецептами приготовления быстрого и вкусного обеда. Если вы захотите поэкспериментировать в приготовлении таких блюд, рекомендую вам попробовать . Это кушанье получается очень легким и неимоверно вкусным. Такой обед однозначно всем понравится в один из жарких дней лета. А для всех любителей блюд, приготовленных из грибов, можно сварить . Кроме того, станет любимым блюдом для всех, кто бережет свою фигуру. Я желаю вам приятного аппетита и постоянного вдохновения в поисках любимого блюда!