Как приготовить вареники в домашних условиях. Вареники с квашеной капустой. секретов вкусных вареников

Вареники – одно из самых известных и любимых блюд украинской кухни, которое является производным от пельменей, пришедших в русскую кухню в конце XIV - начале XV в. от народов Зауралья и способствовавших появлению многих схожих блюд. Вареники обычно готовят из пресного лапшового теста, с добавлением различных начинок (чаще овощных и фруктово-ягодных, чем мясных) и последующим отвариванием получившихся небольших изделий. На первый взгляд готовить это блюдо очень просто, но и здесь есть подводные камни – хорошие вареники получаются не у всех и не всегда. Для приготовления вкусных вареников очень важно, чтобы оболочка из теста была одновременно крепкой (хорошо держала начинку) и в то же время оставалась нежной и была хорошо проварена (не сырая). Для того, чтобы сделать такие вареники, нужно знать некоторые секреты их приготовления.

Особенности приготовления вареников

Секреты приготовления вареников:

  1. Тесто не должно быть раскатано слишком тонко. Тесто для вареников нужно замешивать на ледяной воде, и желательно в прохладном помещении подальше от плиты. Чтобы тесто быстро не обветривалось, обрезки и не используемое тесто следует прикрывать полотенцем или накрывать миской.
  2. Следующий важный момент – это приготовление начинки таким образом, чтобы она при прогреве не выделяла жидкость, которая бы приводила к прободению тестяной оболочки. Для этого для приготовления вареников с творогом, последний предварительно отваривают в кипящей воде, тщательно отжимают и смешивают с желтками. С этой же целью из вишен удаляются косточки, а сами ягоды выдерживаются продолжительное время в сахаре. Выделившийся из вишни сок сливают несколько раз. Вареники с такой начинкой ни за что не развалятся.
  3. Правильное тесто и начинка еще не гарантия успеха – важно хорошо залепить края вареников и правильно их сварить. Секрет успешной варки состоит в том, что нужно взять широкую, не высокую кастрюлю, варить вареники в избытке воды при умеренном кипении

Тесто для вареников:

Для приготовления простейшего теста для вареников просеянную муку (пшеничная или пшеничная наполовину с гречневой) соединяют с охлажденной водой и яйцами, добавляют соль. Существует также заварной способ (тепловой) приготовления теста для вареников. На 3 стакана пшеничной муки (лучше брать тонкого помола) нужно взять от 0,5 до 0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 ч. ложки соли. Нужно замесить крутое, но не слишком плотное тесто. Тесто для постных вареников готовят только лишь на воде (225 мл.), к которой добавляют просеянную муку (350 г.) и соль. Некоторые рецепты приготовления теста для вареников предполагают использование молока, кефира, картофельного крахмала. Использование ледяной воды благотворно влияет на качество получившегося теста – оно не так быстро сохнет при лепке и становится более эластичным. При приготовлении яичного теста для вареников - используется большее количество яиц, чем для замешивания обычного.

Как лепить вареники:

Тесто вымешивают до средней густоты. Такое тесто легко раскатывается в тонкий пласт. Оптимальная толщина тестяного пласта составляет 1 - 1,5 мм (для вареников с вишнями – 2,5-3 мм). Лепить вареники можно разными способами. При первом пласт теста разрезают на квадраты размером 5 х 5 см, в середину каждого квадрата кладут начинку (1-1,5 ч.л.), складывают по диагонали и защепляют края – получаются начиненные треугольники. Другой способ – при помощи стакана вырезать кружки, положить в центр начинку и сложить пополам, тщательно залепить края – получатся полукруглые вареники. Тесто быстро обветривается, поэтому не используемые его части надо прикрывать полотенцем или убирать в пакет. Существуют специальные приспособления для лепки вареников. Чтобы вареники не прилипали к поверхности нужно присыпать их мукой.

Не следует класть слишком много начинки, так как это может привести к растягиванию теста и его прорыву при варке. Не нужно делать место соединения краев тестяной заготовки намного толще остального теста. В противном случае шов плохо проварится и будет слишком толстым и не вкусным.

Как варить вареники:

При варке вареники должны чувствовать себя свободно, поэтому варят их в избытке подсоленной воды. Соли должно быть добавлено достаточно – 1 ч.л. на 3 стакана воды. Вареники закладывают в кипящую воду и вынимают при помощи шумовки, после того как они всплывут на поверхность (через 5-10 минут в зависимости от начинки). Готовые вареники поливают растопленным сливочным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать вареники следует в горячем виде, остывая, они теряют во вкусе.

Многообразие вареников:

На Украине больше всего любят вареники с вишнями или творогом, также довольно распространены начинки из печени, картофеля, фасоли, грибов, среди сладких начинок – маковая, яблочная, из чернослива или слив. В России очень популярны вареники с картофельным пюре и жареным луком, с жареной капустой, с грибами, с творогом, с жареной капустой и мясом и др. Одна из особенностей подачи вареников - использование различных вкусовых добавок – соусов и подливок. Так, вареники с творогом традиционно употребляют со сметаной, с фруктовыми начинками – поливают медом или присыпают сахаром, вишневые вареники поливают уваренным сиропом, вареники с картошкой едят с масляной подливкой (растопленное масло с добавление жареного лука или без) или топленым салом, грибные - со сметанно-луковым соусом и т. д.

Популяризированные общепитом так называемые «ленивые вареники» представляют собой изделия, приготовленные путем смешивания творога (2/3 всего объема) с мукой (1/3), раскатывания полученной массы в тонкие колбаски, которые обычно нарезают кусочками длиной в 3 см и варят в избытке соленой воды. Ленивые вареники не являются варениками как таковыми и называются так потому, что прототипом их были вареники с творогом.

Вареники - одно из самых популярных блюд славянской кухни. Главное преимущество их в том, что кушанье готовится довольно быстро, получается в большом количестве, а в качестве начинки годятся самые разные продукты: овощные, кисломолочные, мясные, фруктово-ягодные.

Вареники десертные

Как уже ясно из названия раздела, речь в нем пойдёт о сладких блюдах. В них начинка для вареников может состоять из вишен или яблок. Хотя на эту роль вполне годятся сливы, абрикосы, твёрдые сорта персиков, черника. Однако именно вишни стали той ягодой, которую с особым удовольствием кладём мы в кушанье. Начинка для вареников может готовиться как из консервированного продукта, так и свежего. Остановимся на ней подробнее. Попутно заметим, что когда-то было принято такое угощение подавать в А потом оно стало общепризнанным.

Вареники с вишней

Сорванные, хорошей спелости, целенькие, без ягоды моются, очищаются от косточек. Важно, чтобы они повреждались как можно меньше, сохраняли свою форму. Начинка для вареников готовится в первую очередь из сладких Если же берутся кислые, в них добавляется сахар. Перед переработкой, пока замешивается и разделывается тесто, очищенные вишни выложите в дуршлаг, чтобы с них стёк сок. Его не выливайте - это отличная основа для сиропа. Кстати, тесто, чтобы ягодная начинка для вареников его не слишком размягчила, замесите покруче. Затем на приготовленные кружки кладите по 2-3 ягоды и немного сахара, аккуратно и тщательно соединяйте края. Отваривайте вареники в кипящей, немного подсоленной воде. В качестве заправки сварите из сока и сахара сироп, добавив немного ванили. Или же взбейте сметану с сахаром, для приятного аромата добавив ванили. На десерт, с компотом такие вареники будут съедены вмиг, а вас ожидает за лакомство море благодарностей. Годятся они как полноценное блюдо и на завтрак или ужин. Главное, что очень вкусно, да и для желудка необременительно.

Вареники с яблоками

Как уже говорилось, существуют самые разные начинки для вареников. Рецепты их в большом количестве приводятся в любой поваренной книге. Однако бывают и довольно редкие. Например, советы по приготовлению начинки для вареников из яблок встречаются не во всяком издании.

А зря, ведь блюдо получается тоже весьма и весьма аппетитным. Фрукты берутся насыщенного кисло-сладкого вкуса. Яблоки следует мелко покрошить. От кожуры можно не очищать. Небольшое количество начинки распределите по кружкам теста. Сахар внутрь каждого вареника, как в случае с вишнями, класть необязательно. Хотя при желании его можно добавить при её подготовке. А вот в заправку, которая делается из сметаны или сахарного сиропа, можно всыпать совсем капельку лимонной кислоты. Блюдо получится - пальчики оближешь!

О и не только

Десерт - десертом, но поговорим о кушанье посущественнее. А именно о том, как готовится начинка для вареников с картошкой. Её разновидностей, кстати говоря, тоже несколько. И у каждой есть свои пикантные нюансы, придающие блюду особый, неповторимый вкус. Всё дело в специях и дополнительных ингредиентах. Ведь бывает картофельная начинка для вареников в чистом виде, а бывает и в смеси с брынзой или твёрдыми сортами сыра - кому как нравится. Остановимся на двух, наиболее выгодных вариантах.

Начинка из картофельного пюре

Чтобы её приготовить, картошку почистите, нарежьте кусочками средней величины и отварите в подсоленной воде до готовности. Пока ждёте завершения процесса, порежьте несколько луковиц и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета на растительном масле. Количества не жалейте, это будет заправка для фарша. С готовой картошки слейте воду и хорошенько её истолките. Воспользуйтесь миксером или деревянным пестиком. Важно, чтобы у вас получилась однородная масса, без комков. Жидкость не добавляйте, пюре должно быть густым, плотным. Затем заправьте его зажаркой, присолите, хорошо поперчите. Вкус должен быть насыщенным, остреньким. Подаются на стол такие вареники горячими. Заправляются также жареным в масле луком, с кетчупом. Или сметаной, майонезом - кому что больше нравится. Посыпаются рубленой зеленью. Хорошо к ним идут хрен и горчица.

Начинка из сырого картофеля

С нею гораздо проще. Сырые картофелины чистятся, моются, нарезаются мелкими кубиками. Начинка выкладывается на кружки круто замешанного теста. Отвариваются вареники в хорошо солёной воде - чтобы не получились пресными. Конечно, в кастрюле их держать придётся несколько дольше, чем с начинкой из пюре. Но ненамного. Очень вкусно это блюдо именно со сметаной или сметанно-грибным соусом. При подаче на стол каждую порцию следует присыпать молотым перцем. Есть следует горячими.

с брынзой

А вот это блюдо пришло к нам из молдавской и румынской кухни. Оно замечательно вкусное, питательное и полезное. Фарш готовится на основе картофельного пюре, куда добавляется довольно большое количество тёртой на крупную тёрку твёрдой солёной брынзы. Естественно, что больше соли не требуется. А так как брынза сама по себе довольно жирная, то и без зажарки луковой в начинку можно обойтись. Хотя это дело вкуса, кашу же маслом не испортишь. Да, замечательно, если в картошку сразу подмешать мелко рубленый укроп. Ну и подается блюдо со сметаной или заправленное растительным маслом. Прекрасно сочетается с овощными салатами - свежими и консервированными. Отдельно ко всем вареникам с картошкой можно предлагать муждей - чесночный соус. Чтобы его сделать, через пресс пропускается головка чеснока, заправляется подсолнечным маслом, присаливается, а для смягчения вкуса в него добавляется немного кипячёной воды. Это тоже, так сказать, молдавский колорит.

Вареники со свежей капустой

Классическая начинка для вареников с капустой готовится из свежих овощей или квашеных. В первом случае следует поступить таким образом: в чугунке до золотистого цвета обжарить 2 луковицы, нарезанные не слишком мелко. Затем их переложить на тарелочку, подлить ещё растительного масла в сковороду и положить нашинкованную капусту. Не накрывая крышкой, прожарить её минут 10 на среднем огне. Помешивайте, чтобы не пригорела. Затем добавьте тёртую морковку, лук соль, перец, лавровый лист, кориандр, подлейте немного воды и тушите под крышкой почти до готовности. В конце положите пару ложечек томата и, если хотите, немного сахара. Хорошо бы покрошить укроп или семена. В качестве специй можете использовать несколько соцветий гвоздики. Готовую капусту остудите, дайте стечь излишкам масла. При подаче на стол их можно заправить зажаркой из лука с маслом или салом, со шкварками. Вкусно будет и со сметаной.

Вареники из квашеной капусты

Технология приготовления этой начинки определяется степенью кислоты в капусте. При умеренной насыщенности промывать не надо. Можно сразу мелко посечь, добавить тёртую морковку и обжарить в глубокой сковороде, а потом тушить до готовности. Отдельно поджарить лук, добавить специи, лавровый лист, 1-2 болгарских перца. Затем соединить компоненты. Чтобы сделать вкус поострее, покрошите пару зубчиков чеснока и немного зелени петрушки.

Вареники творожные

Очень нежной, мягкой, приятной является творожная начинка. Для вареников она делается сладкой и солоноватой. Главный секрет качественного фарша - однородность Для этого продукт следует либо хорошо перетереть через сито, либо несколько раз пропустить через мясорубку или взбить миксером. Творог можно смешать двух сортов - жирный и не очень. Вбейте в него 1-2 яйца. Если вареники планируете делать для десерта, в начинку добавьте по вкусу сахар, обязательно ванилин. Можно всыпать изюм или курагу, только предварительно их следует замочить в горячей воде, а потом, когда набухнут, меленько порезать. Начинку тщательно размешайте и кладите в вареники! Есть их следует горячими, со сметаной. Для пикантного фарша рекомендуется творог смешать с брынзой, добавить рубленой зелени. Или хорошо присолить, поперчить. Лепить, как и любые другие. Подавать на стол со сметаной или луковой зажаркой.

Вареники с грибным фаршем

И наконец, вкуснейшая начинка для вареников с грибами. Делается она, как правило, из свежих даров леса, хотя, отлично подойдут и сушёные. Грибы вымойте, сварите до готовности. Откиньте на дуршлаг. Когда остынут, мелко порубите, поставьте тушиться, добавив лук и растительное масло, соль, чеснок. Готовый фарш освободите от лишнего масла и кладите в тесто. Такие вареники хороши со сметаной и зеленью, с майонезом.

Каждая хозяйка когда-либо задавалась вопросом, как приготовить вареники. Конечно, сегодня проще пойти и купить в магазине полуфабрикаты, сварить дома, и подать на стол. Но домашнее блюдо всегда лучше магазинного, потому, что в него вкладывается частичка души. Женский журнал онлайн расскажет вам, как приготовить такое замечательное блюдо, как вареники, в домашних условиях.

Готовить вареники может не каждый профессиональный повар, потому что в блюде есть свои особенности. Но заботливая женщина лучше, чем любой повар, а весь секрет успешного блюда в том, что делается оно исключительно с любовью. Хотя, есть ряд советов, о которых многие забывают.

Как приготовить тесто для вареников

Такое блюдо начинается с того, что следует приготовить тесто. В прошлых мы рассказывали о разных способах приготовления теста, некоторые из них были простыми, другие же – сложными. Но для вареников тесто готовится быстро и просто, так что не переживайте, сложностей немного.

  1. Необходимо просеять муку через сито, соединить с холодной водой, и добавить щепотку соли.
  2. Туда следует добавить яйцо, и хорошо замешать все.
  3. Дайте тесту немного подойти, еще раз замешайте, и можно лепить вареники.

Вот такой простой способ можно использовать. Но есть еще один, так называемый, заварной способ .

  1. На 3 стакана муки следует взять 0,5-0,75 стакана воды, 2 яйца и 0,5 чайной ложки соли.
  2. Муку следует просеять через сито.
  3. Половину воду нужно довести до кипения, и немного остудить.
  4. Вторую, холодную половину воды нужно смешать с яйцом и солью.
  5. Горячую воду следует влить в муку, и хорошо перемешать, и, не давая смеси остыть, влить яичную смесь.
  6. Выложите тесто и хорошо замешайте до однородного состояния.
  7. На полчаса тесто следует оставить при комнатной температуре, предварительно накрыв полотенцем.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто для вареников, можно приступить к изучению нескольких рецептов.

Вареники с вишней на пару считаются очень популярными и вкусными, особенно их любят дети. Поэтому вы запросто сможете приготовить их дома.

Для приготовления потребуется:

  • Кефир 3,2% - 600мл
  • Яйцо – 1шт
  • Соль – 1ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука пшеничная – 3ст.
  • Вишня – 400г

Приготовление:

  1. Замесите тесто одним из способов, которые мы описали выше. Но в данном случае оно должно немного липнуть к рукам.
  2. Удалите из вишни косточки, и засыпьте сахаром.
  3. Раскатайте тесто, чтобы толщина была примерно 2,5-3мм. Как правило, слой на вареники должен быть примерно 1,5-2мм, но вишня даст сок, поэтому стоит сделать его чуть толще.
  4. Сделайте формочки для вареников с помощью специального устройства, или просто стаканом.
  5. Положите вишню в центр, немного можно присыпать сахаром, если хотите, и залепите вареник.
  6. Готовьте на пару примерно 10 минут.

Все! Вареники с вишней на пару готовы, можно подавать на стол с домашними напитками, или просто с чаем. Кстати, начинку вы можете выбрать абсолютно любую, это не обязательно должна быть вишня.

Как варить вареники в воде

Если на пару приготовить их просто, то мы хотим рассказать еще и о том, как варить вареники в воде, ведь этот метод используется гораздо чаще. Есть несколько особенностей, позволяющих это сделать.

  1. Вареники при варке должны чувствовать себя свободно, поэтому не варите за один раз много, воды должны быть в избытке.
  2. Соли также не бойтесь сыпать много, даже если это сладкие вареники, иначе, будет пресное тесто. На 3 стакана воды следует положить 1 чайную ложку соли.
  3. Закидывать вареники нужно уже в кипящую воду, а доставать – с помощью шумовки после того, как они всплывут. Как правило, это блюдо готовится 5-10 минут, в зависимости от начинки.
  4. Чтобы вареники не слиплись, их следует полить топленым сливочным маслом.

На стол они подаются горячими, как только вареники остывают, теряют свой вкус.

Теперь вы сможете приготовить вкусные вареники, и накормить всю семью. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

Классические, сытные, сладкие и даже ленивые

1. Вареники с вишней

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г

● Яйца - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Замороженная вишня - 1 кг
● Сахар - 300 г
● Ванилин - 2 г
● Корица - 3 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить крутое эластичное тесто, сформировать шар, обернуть пищевой пленкой и оставить на 20 минут.
2. Для начинки: предварительно размороженную вишню посыпать сахаром и через 30 минут слить сок. Посыпать ванилином и корицей, перемешать.
3. Тесто раскатать максимально тонко, вырезать кружки среднего размера, на каждый выложить немного начинки, аккуратно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде до тех пор, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом, сахарной пудрой и сметаной.

2. Ленивые вареники

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Творог - 300 г
● Яйца - 2 шт.
● Мука - 150 г

● Сахар - 70 г
● Ванилин - 2 г
● Соль - 1 щепотка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать творог с яйцами, сахаром, ванилином, солью. Постепенно добавить муку и замесить нежное тесто.
2. Раскатать колбаску и нарезать небольшими кусочками по диагонали.

3. Отварить вареники в слегка подсоленной кипящей воде, через 4 минуты после того, как вареники всплывут, они готовы.
4. Подавать ленивые вареники можно со сгущенкой, вареньем или сметаной.

3. Вареники с картофелем и грибами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 1 ст. л.

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Картофель - 1 кг
Репчатый лук - 200 г

● Шампиньоны - 200 г
● Соль, перец - по вкусу
● Сливочное масло - 100 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

2. Для начинки: на раскаленном масле поджарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить нарезанные шампиньоны (грибы нужно резать крупно, они ужариваются в два раза).

3. Отварить картофель, потолочь со сливочным маслом, добавить обжаренный лук с грибами. Посолить и поперчить. Остудить.
4. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, аккуратно защипнуть края.

5. Варить в кипящей воде 5 минут, подавать со сливочным маслом и сметаной.

4. Вареники с соленым творогом и зеленью

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
● Творог - 900 г
● Яйца - 2 шт.
● Соль, перец - по вкусу
● Свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) - 1 большой пучок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: творог смешать с яйцами, добавить мелко порубленную зелень, посолить и поперчить.

3. Тесто тонко раскатать, нарезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, плотно защипнуть края.
4. Варить в кипящей воде, пока вареники не всплывут. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

5. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● Мука - 350 г
● Картофельный крахмал - 2 ст. л.

● Яйцо - 1 шт.
● Вода - 300 мл
● Соль - 1 щепотка

Для начинки:
Белокочанная капуста - 1 кг
● Репчатый лук - 300 г

● Белые грибы или шампиньоны - 500 г
● Подсолнечное масло - 100 мл
● Соль, перец – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто, оставить на 20 минут под пищевой пленкой.
2. Для начинки: на раскаленном подсолнечном масле обжарить лук, нарезанный кубиками, до золотистой корочки, добавить крупно нарезанные грибы, мелко нарубленную капусту, посолить и поперчить. Готовить начинку 10 минут, снять с огня, остудить.

3. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки среднего размера, на каждый положить начинку, тщательно защипнуть края.
4. Отваривать вареники с капустой в кипящей воде 4 минуты. Подавать со сливочным маслом и сметаной.

6. ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 500 г творог
● 1 чашка муки
● 2 яйца
● 50 г сахара

● 50 г сливочного масла
● 0,5 г ванилина
● соль по вкусу
● сметана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Если творог неоднородный, пропустите его через мясорубку или протрите через сито. Затем добавьте к нему яйца, сахар и ванилин. Тщательно перемешайте. Постепенно добавьте просеянную муку. У вас получится тесто.

2. Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто в форме колбаски 2,5 см в диаметре. Нарежьте ее поперек на кусочки 1,5 см шириной (можете из теста скатать шарики или придать любую другую форму, какую Вам подскажет фантазия).

3. Закипятите в кастрюле подсоленную воду и положите в нее вареники (кидайте каждый по отдельности, чтобы не слиплись). Когда вода снова закипит и вареники всплывут наверх, можете их вытаскивать шумовкой.

4. Подача. Готовые вареники выложите на тарелку, положите кусочек масла. Подавайте горячими со сметаной.

7. ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для теста:
● 2 стакана муки;
● 1 стакан кипятка;
● ¼ ч.л. соли.

Для начинки:
● 4-5 средних картофелин;
● 1 луковица;
● Подсолнечное масло;
● Соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сначала сделаем картофельную начинку. Если у Вас есть вчерашнее картофельное пюре – отлично! Значит, приготовление начинки упрощается в два раза, и пюре превратится в новое блюдо, как в случае с картофельными зразами.

Если пюре нет, то очищаем и моем 5-6 картошек, режем кусочками и отвариваем до готовности. Пока варится картошка, мелко режем лук, высыпаем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Самый вкусный лук для начинки и подливки к вареникам - не сыроватый, но и не зашкваренный до состояния угольков, а румяно-золотистый.

Чтобы такой получился, не отвлекаемся, а, регулярно помешивая, обжариваем лук на огне чуть больше среднего.

Тем временем картошка стала мягкой. Сливаем отвар в кастрюльку и превращаем картошку в пюре. Добавляем немного картофельного отвара, чтобы начинка была не сухой. Добавляем в картошку половину обжаренного лука, солим, перчим и перемешиваем. Начинка готова. А пока она остынет, приготовим тесто для вареников.

Приготовим тесто. Я всегда делаю для вареников, как и для пельменей, заварное тесто на кипятке. С ним очень удобно и приятно работать: мягкое, эластичное, оно легко раскатывается и лепится, а вареники из него получаются нежными и вкусными.

Просеяв муку в миску и добавив соль, вливаем в муку стакан кипятка и быстро замешиваем ложкой. Когда тесто станет не горячим, а тёплым, продолжим замешивать руками. Если тесто слишком липкое, можно подсыпать немного муки – но не перестарайтесь, иначе оно получится очень крутым, и его трудно будет раскатать.

В норме тесто – мягкое, почти не прилипающее к рукам. Хорошо вымесив тесто, положим его в миску, присыпанную мукой или смазанную растительным маслом (чтобы не прилипло), а сверху накроем полотенечком, тогда тесто не подсохнет.

Пора лепить вареники. Начинка уже не горячая, а чуть тёплая – пора лепить вареники. Присыпаем стол мукой, отделяем от теста половину и скатываем колбаску. Режем её на кусочки шириной 1,5-2 см. Каждый кусочек раскатываем скалкой в кружок. По центру каждого кружка кладём 1 полную с верхом чайную ложку начинки.

Точное количество зависит от размера Ваших вареников - чем больше кружок, тем больше начинки. Если положить мало, вареники будут «худенькими», а если слишком много – они могут порваться. Но Вы быстро поймёте на практике, сколько нужно картошки, чтобы получить «толстенький» аппетитный вареник.

8. Вареники с яблоками

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 3 стакана
● вода ¾ стакана
● яйца 2 шт.

● свежие яблоки 800 г
● сахар ½ стакана
● корица по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Замесить тесто и раскатать его не слишком тонко на присыпанной мукой поверхности.
2. Спелые яблоки почистить и нарезать соломкой. Пересыпать сахаром и дать постоять, чтобы стек лишний сок. Можно слегка присыпать яблоки молотой корицей.

3. Начинку нужно выложить на кружочки из теста и скрепить края. Варить в подсоленной воде в течение 1 минуты после того, как вареники всплывут на поверхность. Готовые вареники аккуратно вынуть из кипятка, чтобы не разорвать оболочку.

4. Подавать вместе с сахаром или медом.

9. Вареники с капустой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● мука 200 г
● соль
● квашенная капуста 500 г

● сливочное масло 50 г
● яйца 1 шт.
● вода 60 мл
● лук 1-2 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Капусту промыть в холодной воде и отжать. Лук очистить.Отжатую капусту мелко нарубить. Одну луковицу нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета на масле. Добавить капусту и тушить на маленьком огне, накрыв крышкой и периодически помешивая до изменения цвета.

Приготовить тесто. Муку просеять в миску подходящего размера, добавить соль, воду, вбить яйцо, перемешать. Замесить крутое, эластичное тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.

Тесто раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты или с помощью стакана вырезать круглые заготовки. На средину каждой заготовки выложить капусту и залепить края.В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить вареники до готовности, примерно 8 — 10 минут, после закипания.

Оставшуюся луковицу нарезать мелкими квадратиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Готовые вареники разложить по тарелкам и полить маслом с обжаренным луком. Или как вариант — обжаренной морковью.

10. Вареники в мультиварке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:
● мука пшеничная – 500 г
● вода – 1 ст.

● масло растительное – 3 ст.л.
● соль – щепотка
● яйца – 1 шт.
● немного сливочного масла для смазывания контейнера

для начинки:
● по вкусу: картофельное пюре с поджаренным луком, тушеная капуста, творог, вишня и др.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миску разбить яйцо, добавить воду, растительное масло и соль, как следует перемешать. Затем постепенно добавлять муку, постоянно перемешивая.

2. Замесить тесто для вареников, чтобы оно было достаточно эластичным.
3. Когда тесто будет готово, слегка присыпать его мукой, накрыть полотенцем и оставить минут на 15.

4. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Затем стаканом или формочкой вырезать кружочки, ложкой выложить порцию начинки, соединить края и как следует защипнуть.
5. Контейнер мультиварки смазать сливочным маслом и уложить вареники таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. В чашу налить 1 стакан воды.

6. Вставить контейнер и включить режим «варка на пару» на 10-15 мин. (время зависит от толщины слоя теста).

7. При подаче на стол полить вареники небольшим количеством растопленного сливочного масла или сметаной.