Говядина запеченная в соли. Мясо запеченное в духовке под солью – это вкусно и очень оригинально. Технология приготовления мяса в соли

Такой способ приготовления мяса является довольно простым, не требующим использования редких продуктов, но в результате у вас получится очень нежное и сочное мясо.

Чтобы запечь мясо в корочке из соли, важно соблюдать технологию и не стоит опасаться, что мясо получится слишком соленым.

Технология приготовления мяса в соли:

Мясо берет ровно столько соли, сколько ему нужно и не граммом больше.

Кусок мяса нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем. Можно натереть его специями и перцем при желании. Затем на дно противня нужно насыпать слой соли примерно 5 мм и сверху выложить мясо. На него сверху так же насыпать толстый слой соли и сбрызнуть ее, чтобы получился плотный панцирь. В некоторых рецептах к соли добавляют яйцо и специи, чтобы солевая корочка была более плотной и пряной. В процессе запекания из мяса будет испаряться влага и, вступая в реакцию с морской солью, благодаря чему она уплотняется еще больше. Внутри этой корочки поддерживается особый температурный режим, мясо просто томится. В результате блюдо получится очень сочным и нежным.

Таким же удобным и оригинальным способом можно запекать не только мясо, но и рыбу, курицу. Благодаря соли они получаются очень сочными и нежными.

Для приготовления любого блюда в первую очередь важны качественные ингредиенты, в нашем случае это мясо и соль.

Лучше использовать свежее или охлажденное мясо. Для запекания в духовке подходят мягкие части туши, но не плоские, а объемные - плоские лучше жарить на сковороде или гриле в виде стейков. Большие мягкие куски с небольшим количеством внутреннего жира запекаются лучше всего.

Если вы предпочитаете говядину, для запекания в духовке выбирайте ростбиф - толстый край спинной мышцы, расположенный ближе к шее. Мясо молодых бычков - это качественная говядина до 3 лет. У молодых бычков мясо более мягкое и сочное, чем у взрослого животного, и оно быстрее готовится. А в отличие от телятины, в мясе молодых бычков уже накоплены все полезные вещества, необходимые для полноценного питания человека.

Если вы хотите запечь свинину - выбирайте филе из окорока. Это его внутренняя, самая нежная часть. Предпочтительнее всего использовать беконную свинину - постное нежное мясо с тонким слоем розового шпика, которое считается наиболее ценным.

Планируете приготовить запеченную баранину? Выбирайте окорочок. Благодаря своей мягкости и нежности это просто идеальный отруб для запекания.

Важно, чтобы в выбранном куске мяса отсутствовали пленки, жилы, не было излишнего жира (небольшое количество - не помешает), то есть мясо должно быть разделано добросовестно и качественно. В противном случае, вам придется проделать достаточно сложную и кропотливую работу по подготовке куска к запеканию.

Помимо качественного мяса важно использовать хорошую морскую соль. Давно доказано преимущество морской соли над обычной. Все дело в ее пользе. Морская соль добывается природным способом путем выпаривания чистой воды из соленых озер, в которых в итоге остается осадок чистой белоснежной соли. Она проходит минимальную обработку и сохраняет свою природную ценность - полезные морские минералы. Морская соль практически не имеет органических примесей (мел, гипс, песок и т.д.). Среди украинских производителей пищевой соли стоит отметить ТМ «Salute di Mare» (Салюте ди Маре) , которая поставляет на рынок качественную морскую соль. Украинское производство, которое находится в Херсонской области, позволяет круглый год отслеживать каждый этап производственной цепочки (от процесса выращивания до переработки продукта), что дает гарантию высочайшего качества производимой соли. На каждом этапе производства морской пищевой соли действует жесткий контроль качества. Широкий ассортимент соли «Salute di Mare» позволяет подобрать не только полезную, но разную по своим оттенкам вкуса морскую соль для приготовления неповторимых блюд.

Для мясных блюд лучше выбрать соль среднего или крупного помола, морскую соль со смесью перцев. Какую бы разновидность морской соли «Salute di Mare» вы не выбрали, вы можете быть полностью уверены в качестве и пользе этого продукта.

Никогда не пробовали раньше такой способ приготовления? Хотите удивить гостей? Благодаря этому видео рецепту вы сможете узнать, как быстро и просто приготовить мясо, запеченное в корочке из соли:

Завалялась у меня как-то говяжья вырезка после стейков, сразу приготовить не получилось, и я долго думала, что бы такого из нее соорудить, т.к. мясо сравнительно дорогое и просто потушить было жалко. Потом вспомнила, что видела как-то оригинальный рецепт Алексея Дыма о говяжьей вырезке, запеченной в шапке из соли. В общем, все сошлось, будем готовить.

Берем: говяжью вырезку, т.н. тонкий край (не рибай, конечно, но все же), 4 яйца (нужны только белки), пачку обыкновенной поваренной соли, несколько зубчиков чеснока и ароматные травы, всего по чуть-чуть - тимьян, розмарин, орегано и базилик.

Поскольку дело было вечером, делать особо было нечего (с), то решила немного изъебнуться и к мясу приготовить картофель дюшес и соус айоли, чтоб уж совсем все было шоколадно.

Для картофеля дюшес надо: 3 картофелины, 50 грамм сливочного масла и один желток.

Для соуса айоли - стакан подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. лимонного сока, 1 ст. л. сахара 1 яйцо, немного базилика.

Сначала делаем соус. Варганим майонез по методу касой морды - подсолнечное масло, соль, сахар, горчица, лимонный сок, яйцо.

Затем добавляем мелкопорезаный чеснок и шиффонад из базилика.

Еще раз все взбиваем, соус готов

Ставим картофель вариться, а тем временем обжариваем вырезку на сковороде гриль со всех сторон (запечатываем мясо , стало быть).

Взбиваем белки в стойкую пену,

добавляем пачку соли и перемешиваем. Масса по консистенции должна быть как мокрый снег.

Выкладываем на противень часть белково-соляной смеси, поверх которой помещаем ароматические травы и чеснок,

водружаем вырезку,

которую опять облепливаем второй частью трав и чеснока

и хорошенько укрываем мясо с травами оставшейся частью соли.

Разогреваем духовку до 200 град. и ставим вырезку запекаться на время из расчета 7 минут на каждые 100 грамм мяса. Стало быть, для куска вырезки в 600 грамм надо где-то 40 минут.

Тем временем из готового картофеля и сливочного масла делаем пюрей, протираем его через сито (да-да, ебаться так ебаться), добавляем желток…

Еще раз все хорошо перемешиваем и высаживаем пюрей на противень с помощью кондитерского мешка, старясь придать изделиям форму груши.

Заталкиваем в духовку к вырезке минут на 10, до румяного состояния.

Час Х настал, достаем мясо и дюшесы.

Разбиваем соляную корочьку - еще пока ничего не понятно, но аромат просто сшибает с ног.

Разрезаем.

Хоть и не мидиум, но мясо получилось очень сочным и ароматным. Сначала расстроилась, что не розовое внутри, но потом пришла к выводу, что для лежалой вырезки так может даже и лучше, да и не люблю я особо эту прожарку с кровью, если честно.

Собираем все воедино и подаем.

Так, традиционно детали.

Мне понравилось. Вырезка есть вырезка - мясо получилось очень мягким, ароматным, ни капельки не пересоленным и, по всей видимости, за счет соляной рубашки, особенно сочным. Дюшес воздушный, базиликово-чесночный майонез удачно все дополняет.

Приятных вечеров!

Мясо в соляной корке – это старинный, проверенный поколениями способ приготовления праздничных блюд. Ещё в Древнем Китае куриные тушки закапывали в раскалённую соль на сутки, после чего наслаждались нежным и сочным мясом. Весь фокус состоит в том, что соляная прослойка равномерно распределяет тепло по продукту, являясь буфером между жаром духовки и пищей.

Мясо в соляной корке - это блюдо, приготовление которого не доставит вам особых хлопот. Оно не подгорит, равномерно приготовится и, к тому же, будет запечено в собственном соку, без лишнего масла. Приятным дополнением станет отсутствие большого количества грязной посуды. Перед запеканием достаточно подложить под соль пергамент.

Какое мясо подходит для запекания в соляной корке?

Несомненно, для такого способа приготовления идеально подойдут большие отруба. Соляная корка не даст испариться соку, впитывая лишнюю влагу и жир. Отлично подойдут вырезка шатобриан, ростбиф Прайм Риб и другие отруба из шеи и спины животного. Гурманам рекомендуем или лопатку. Не стоит бояться, что блюдо окажется пересоленным, мясо возьмёт ровно столько соли, сколько ему требуется. Благодаря своим химическим свойствам, под воздействием тепла кристаллики соли очень медленно проникают в мышечные волокна, тем самым размягчая их. Поэтому для этого блюда сгодятся даже самые жесткие отруба.

Рецепт мяса в соляной корке

Для того чтобы приготовить мясо в соляной корке необходимо выбрать правильную соль. Крупную, желательно морскую или купить розовую гималайскую соль. Нет никакой необходимости мариновать мясо, но, если вы хотите добавить аромат вашему блюду, смешайте соль с сухими специями и травами. Также можно положить веточки любимых трав между отрубом и соляным «панцирем». Стоит уделить особое внимание перфорации мяса. Если стейк достаточно толстый – проткните его несколько раз ножом - это добавит сочности, поскольку соль быстро проникнет в мышечные волокна.

Для того чтобы скрепить соляную корку - взбейте яичные белки в пышную пену. Затем быстро смешайте их с солью. Треть смеси выложите на противень, застеленный пергаментом, затем уложите травы и мясо, а сверху накройте оставшейся соляной смесью. Обязательно проследите, чтобы отруб был полностью «укутан», без единого просвета. Таким образом мясо пропечется лучше и равномернее. Поставьте противень в разогретую до 220 °С духовку на 20 минут. За это время соль «схватится» плотным панцирем. После чего уменьшите температуру до 150 °С и оставьте мясо запекаться еще на 20-30 минут. Как только оно будет готово, не спешите удалять соляную корку, дайте ей самостоятельно остыть. На этой стадии блюдо ещё готовится, благодаря раскалённой соляной подушке.

Для того чтобы максимально точно определить степень готовности блюда лучше . Мясу средней степени прожарки (medium) соответствует внутренняя температура 60 °С. После того, как мясо в соляной корке остыло, следует вооружиться молоточком. Не всем удаётся с первого раза рассчитать силу и точность ударов, но нужно стараться, чтобы соляной «саркофаг» отделился крупными кусками, не осыпавшись на блюдо.

Готовое блюдо режут на порционные кусочки и подают с овощами, отварной спаржей и зелёными салатами, положив кусочек соли из блюда на тарелку. Подрумянившаяся, даже слегка подгоревшая соль со специями - это очень ценная приправа, обязательно сохраните её остатки, чтобы использовать для приготовления других блюд.

Мясо в духовке под солью

Запеченное в духовке, рецепт с фото. Быстрый рецепт приготовления говядины одним куском . Готовим говядину куском под солью . Приготовить говядину куском вкусно.

Простейший рецепт приготовления говядины в духовке . Приготовить мясо по этому рецепту не составит труда любому. Рецепт приготовления говядины под солью в духовке прост и быстр. Мясо запеченное в соли получается вкусным и сочным. Соли мясо возьмет столько, сколько нужно.

Что нужно:

  1. Говядина 1 кг. мясо должно быть мягким. Я беру филейный край или кострец. Можно вырезку.
  2. Соль, обязательно крупного помола. 1,5-2 кг.

Все. Просто?

Мясо тщательно очищаем от пленочек и жилок. Моем.

Хорошо если кусок говядины будет плоским, толщиной около 5 см.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем противень и насыпаем слой соли.

Мясо нужно тщательно просушить салфеткой.

Выкладываем кусок говядины на соль.

Засыпаем солью говядину так, чтобы соль покрывала кусок мяса полностью.

Получился вот такой замечательный курганчик.

Ставим мясо в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.


Извлекаем мясо из духовки. В процессе запекания мясо дало сок и соль превратилась в панцирь.

Аккуратно ломаем соляную шубку.

Мясо в соли готово. Извлекаем кусок из соли. Если на куске мяса осталось немного соли - очищаем.

Кладем готовое мясо на блюдо.

Нарезаем мясо порционными кусками. На фото видно, что мясо было изначально подготовлено мясником не правильно и пришлось его нарезать поперек волокон. Мясо получилось на любой вкус. Внутри немного с кровью, с боков - пропеченное. Если подождать пару минут, то мясо дойдет и крови не будет вовсе. Но мне нравиться так.

На гарнир витаминный салат из капусты и моркови с луком.

Каким только не бывает вкусное и аппетитное мясо запеченное в духовке . Но сегодня я решил прислать вам весьма оригинальный вариант, который любит делать мой отец. Он вообще большой знаток мясных блюд. Разбирается во всём, начиная с банальных куриных крылышек, и заканчивая бараниной. Как-то я его спросил, как запечь сочное мясо в духовке ? У меня почему-то оно всегда получалось суховатым, а потому – чересчур жестким. Папаша, не долго думая, достал свою старую записную книжку, пролистнул несколько страниц и показал мне самый простой вариант, какой я только видел.

Это было мясо под солью . Жена, наблюдавшая эту картину, руки в боки, и искренне считающая, что мужик на кухне может исключительно чистить картошку, решила посмотреть, что же у меня получится.

Когда смотришь на процесс приготовления, кажется, что в итоге мясо получится пересоленным. Но, природа знает толк. Оно вбирает в себя ровно то количество, которое необходимо. Вообще, таким образом можно готовить и свинину, и говядину.

Возьмём, для примера свинину. Хотя пробовал я и то, и другое. Понадобится немного чеснока и моркови для вкуса. Ими можно нашпиговать кусок мяса, прежде, чем окунёте его в соль. Из приправ рекомендую розмарин, но здесь на ваш личный вкус и усмотрение. Ну и, разумеется, соль. Её берём пару пачек. Для нас требуется не мелкая, а именно большая, каменная соль. Наше мясо в духовке должно покрыться коркой из неё.

Духовку заранее прогреваем градусов до двухсот. Шпигуем кусок мяса кусочками моркови и дольками чеснока. Затем насыпаем соль на противень горкой. Высыпаем сперва половину. У нас получился холм, в верхней части которого делаем ямку. Свинину растираем перцем, кладём сверху и посыпаем приправой. Теперь сыплем сверху остаток соли, чтобы она полностью закрывала поверхность.

Как видите, рецепт с фото мяса запеченного в духовке крайне прост. С ним справится даже человек, который готовит крайне редко. У меня на приготовление ушло часа два. Даже немного меньше. После этого я достал противень, убедившись, что соль после нагрева спрессовалась, превратившись в прочную корку, которую пришлось разламывать.

Достаёте кусок свинины, очищаете с него остатки соли, и нарезаете на небольшие куски, чтобы можно было раскладывать по тарелкам. Такое мясо под солью в духовке можно подавать с рисом, тушеными овощами, или любым гарниром, который вам больше нравится. Жена оценила мои труды и сказала, что не всё потеряно. Из её уст это большая похвала.