50 грамм уксуса в столовых ложках. Уксус. Сколько уксуса в ложке столовой, чайной и десертной

Довольно часто в рецептах кулинарных новинок, которыми любителям экспериментов хотелось бы побаловать семью и гостей, встречается дозировка - 50 грамм уксуса. Это сколько столовых ложек? Таким вопросом интересуются не только молодые хозяюшки, но даже опытные кулинары, оказавшиеся без привычной мерной посуды. Известно, что уксус является кислотой, в малых дозах создающей изысканный вкус любого блюда, а в больших - агрессивно влияющей на ЖКТ человека. Как правильно отмерить нужное количество приправы, не испортив кулинарный шедевр?

Виды уксусов, их вес (в граммах) и объем (в миллилитрах)

Наиболее популярными вариантами из используемых кулинарами уксусов считаются:

  • спиртовой и яблочный (фруктовый или плодовый);
  • винный и рисовый;
  • травяной (его производят из спиртового, а затем обогащают ароматами за счет экстрактов розмарина, перца, базилика, чеснока, мяты, эстрагона, душицы, а также других специй и трав);
  • бальзамический, хересный и кокосовый, тростниковый и солодовый, чайный и сывороточный.

Одни виды оцетов (лат. Acetum) или уксусов получают натуральным способом за счет брожения вина, яблочного или ягодного сидра (слабоалкогольного сока), пива, а также любого сырья, способного превратиться в брагу. Другие разновидности пищевой добавки Е260 получают на биохимическом производстве благодаря деятельности ацетобактерий, обеспечивающих трансформацию этанола в уксусную кислоту.

Концентрация

Органическое вещество, которое производится с помощью процесса брожения, является концентратом уксусной кислоты. Из него получают уксусную эссенцию путем смешивания с водой, а затем разбавляют ее до слабого раствора столового уксуса. Эссенция содержит примерно 70% уксусной кислоты от объема жидкости. Столовый уксус представляет собой ненасыщенный раствор одноименной кислоты, содержание которой в воде может варьироваться от 3 до 15 процентов.
На полках магазинов чаще всего можно встретить уксус 3%, 6% или 9%. Два первых со слабой концентрацией кислоты хороши для приготовления салатов. Вопрос, сколько мл уксуса в столовой ложке 9%, обычно задают хозяйки перед маринованием овощей, мяса или рыбы, а также консервированием, когда им требуется более концентрированный продукт.

Сколько граммов или миллилитров уксуса помещается в разных емкостях

  • в чайную ложку можно налить 5 мл или грамм уксуса (столового, уксусной кислоты или эссенции);
  • в десертную - 10 мл (грамм);
  • в столовую ложку - 15 мл (грамм);
  • в водочную стопку - 50 мл (грамм);
  • в граненый стакан до цилиндрической окантовки - 200 мл (грамм);
  • а в такую же емкость, но доверху, включая каемку - 250 мл (грамм).

Этот вес и объем относится к любому виду оцета, независимо от его крепости.

Классификация разных ложек по размерам и объему

Если чайные ложки, которые популярны в нашей стране, вмещают порядка 5 мл или грамм изысканной жидкой приправы, то столовые приборы различаются по габаритам.
Для того, чтобы узнать, сколько мл уксуса в столовой ложке может поместиться, нужно измерить длину и ширину ее рабочей емкости. Например, классической ложкой с размером черпала:

  • 4 на 7 см можно отмерить 18 грамм или миллилитров оцета;
  • другой разновидностью прибора с рабочей поверхностью 3,5 на 5 см - 12 грамм (мл) эссенции или пригодной в пищу приправы;
  • американская, канадская, новозеландская или традиционная российская ложка, набранная доверху, вмещает стандартное количество жидкости 15 мл (грамм).

На такой же объем рассчитаны и мерные ложки, соответствующие столовому прибору. В мире существует и самая крупная столовая ложка - австралийская. Ее объем позволяет набрать 20 г оцета.
Кулинарам, предпочитающим экзотические столовые приборы, необходимо учитывать их разницу в объемах с традиционными.

Алгоритм подсчета других объемов и веса уксуса

Из школьного курса химии известно, что 1 мл, 1 грамм и 1 куб. мл воды равны по весу и объему. Плотность уксуса близка по значению к похожему свойству воды, поэтому принято считать, что количество граммов и миллилитров при отмеривании пищевой добавки Е260 будет одинаковым. В результате ответ на вопрос, 50 мл или 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложек, содержит равное число полных емкостей и заполненных частично.
Чайная ложка жидкой специи (5 мл или грамм) - это третья часть столовой ложки. Пара чайных ложек (десять мл/грамм) равны двум третьим от веса и объема столовой ложки. Три чайных ложки оцета соответствуют полному столовому прибору (15 мл или 15 граммам пищевой добавки Е260).

Для того чтобы строго соблюдать пропорции популярной приправы для любого кулинарного блюда, можно воспользоваться таблицей. Получить в результате желаемый объем приправы (левая колонка таблицы) можно путем объединения значений из центральной колонки, указывающих количество полных столовых ложек, и данных из правой колонки, отражающих численность чайных ложек.

Объем уксуса в граммах/миллилитрах

Количество (сумма)

Полных столовых ложек

Полных чайных ложек

Универсальная формула или самый простой подсчет количества ложек с уксусом

Независимо от того, какой из видов оцета используется при приготовлении блюда или различных домашних заготовок: винный или яблочный, спиртовой или бальзамический, количество ложек с приправой будет одинаковым, если ее концентрация соответствует заданным параметрам.
Например, в рецепте указан компонент - 50 г уксуса. Это сколько столовых ложек? Подобную задачу решить несложно: делите 50 г на 15 г, получаете три полных столовых ложки и одну чайную - 15 г х 3 (шт.) + 5 г = 50 г приправы. Существует простая формула, как правильно развести эссенцию водой, чтобы получить нужную насыщенность раствора. Для этого умножают желаемую концентрацию (А) на желаемый объем (В) и делят на имеющуюся концентрацию: АхВ/С. Например, необходимо получить 100 г 9%-ного оцета из эссенции (70%).

Рассчитываете по формуле: 9х100:70=12,85 мл (одна неполная столовая ложка кислоты на 100 мл воды). Похожим способом (как при подсчете мерных емкостей для 50 мл пищевой добавки Е260) получаете искомый объем 100 мл уксуса. Это сколько столовых ложек? Делите заданный объем жидкости на 15 мл. Получается шесть полных столовых приборов с приправой и одна десертная ложка или две чайных (10 мл).

Требуемая концентрация уксуса

Исходная концентрация

Количество воды для 30%-ного уксуса (частей)

Количество воды для 70%-ной эссенции на 1 часть концентрата (или стол. ложку)

столовых ложек

Разбавляя таким способом 50 грамм уксуса - это сколько столовых ложекприправы можно приготовить? Если разводить 50 мл уксусной эссенции(примерно 3,333 ст. л.) прохладной кипяченной водой, то на выходе можно получить: 3,333х22 (ложки воды) = 75 ст. л. приправы (3%); 3,333х10,5 = 35 ст. л. специи (6%); 3,333х7 = 23 ст. л. оцета (9%). Таким образом получается продукт, пригодный для улучшения вкуса блюд или для консервирования.

Пищевую добавку Е260, как называют производители уксусную кислоту, в готовом виде наливают в стеклянную или эмалированную емкость и используют для приготовления маринада (9%), диетических салатов (3%) или выпечки (6%).

Наиболее распространенная мерная таблица объемов уксуса и пропорций

Такая схема необходима, если на кухне у хозяйки отсутствует пищевая добавка Е260 с концентрацией, которая определена в рецепте. Чтобы получить жидкую специю, приходится использовать таблицу для перерасчета:

Уксус, указанный в рецепте

Емкости (в мл или граммах)

Уксус, имеющийся в наличии (в граммах или мл)

Чайная ложка (5 мл/грамм)

Столовая ложка (15 мл/грамм)

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Стакан 200 мл (без ободка)

Стакан с ободком 250 мл

Чайная ложка 5 мл/грамм

Столовая ложка 15 мл/грамм

Полстакана 100 мл

Уксусная эссенция - это раствор, состоящий из 20% воды и 80% концентрированной уксусной кислоты. По органолептическим показателям это бесцветная жидкость с резким специфическим запахом и кислым вкусом.

Получают пищевую уксусную эссенцию не соединением кислоты с водой, а путем перегонки 5%-ого уксуса, образующегося естественным образом при скисании вина. Чистую кислоту можно вывести лишь химическим способом с помощью воздействия на ацетаты серной кислотой.

Любопытно! 100%-я уксусную кислоту называют ледяной, так как при охлаждении до 17 °С она превращается в похожие на лед кристаллы.

В домашней кулинарии мы чаще сталкиваемся не с самой эссенцией, а с ее водным раствором от 3 до 13%, известным как столовый уксус. Однако для приготовления некоторых маринадов и консервированных изделий требуется именно 70%-ый раствор кислоты. Что же делать, если под рукой его не оказалось? Можно ли и если да, то как заменить уксусную эссенцию 9%-ым уксусом?

Взаимозаменяемость эссенции и уксуса

На самом деле, эти 2 жидкости полностью взаимозаменяемы, поскольку изготовлены из одного и того же сырья и отличаются лишь концентрацией.

К примеру, 9% уксус состоит из 1 части эссенции и 7 частей воды. Т.е. в 8 ложках 9%-го уксуса содержится 1 ложка эссенции и 7 воды. Их соотношение 1 к 7.

Зная правильное соотношение эссенции и воды в столовом уксусе определенной концентрации, можно с легкостью рассчитать необходимое количество смешиваемых для его получения составляющих:

  • 3% - 1 мл эссенции и 20 мл жидкости (1:20);
  • 4% - 1 мл кислоты и 17 мл воды (1:17);
  • 5% - 1 мл уксусной эссенции и 13 мл жидкости (1:13);
  • 6% - 1 мл пищевой кислоты и 11 мл воды (1:11);
  • 9% - 1 мл эссенции и 7 мл жидкости (1:7).


Важно! Уксусная эссенция может быть опасна в чистом виде. Всего 20 мл продукта являются смертельной дозой для человека, поэтому при манипуляциях с ней строго соблюдайте пропорции и осторожность .

Как заменить эссенцию обыкновенным уксусом

Произвести расчеты можно и в обратную сторону, чтобы узнать, сколько необходимо взять уксуса вместо 70%-й пищевой эссенции. Но поскольку в разбавленном растворе воды больше, чем в концентрированном, придется добавить в рассол меньшее количество жидкости.

Рассмотрим на примере 9% уксуса. Он состоит из 8 частей, 1 из которых представляет собой кислоту, а 7 остальных - воду. Следовательно, для замены 1 ч. л. эссенции возьмите 8 ч. л. уксуса и отнимите от указанной в рецепте жидкости 7 ч. л.

Или так: 100 мл эссенции = 800 мг 9 уксуса, в котором 100 мг - кислота, а 700 - вода.

С помощью таких нехитрых математических подсчетов можно составить закономерность, по которой1 ч. л. эссенции - это:

  • 21 ч. л. уксуса 3%, минус 20 ч. л. воды из маринада;
  • 18 ч. л. 4%-ого раствора и отнять 17 ч. л. жидкости;
  • 14 ч. л. уксуса 5% , минус 13 ч. л. воды;
  • 12 ч. л. 6%-ого раствора, отнять 11 ч. л. жидкости;
  • 8 ч. л. уксуса 9% и минус 7 ч. л. воды.

На заметку! В одной столовой ложке помещается 15 мл уксуса. В чайной - 5 мл.

Пример расчета:

Допустим, по рецептуре нужно влить в рассол 20 г уксусной эссенции. Сколько понадобится 9% уксуса?


Калькулятор концентрации уксуса

Что указано в рецепте:

Для чего нужен калькулятор концентрации уксуса

Этот онлайн-калькулятор позволяет рассчитать количество уксуса, если в рецепте укакзана одна концентрация ("крепость") уксуса, а в магазине (или вас дома) имеется уксус друго концентрации. Или если вы хотите заменить указанную в рецепте уксусную эссенцию экологически чистым и полезным натуральным уксусом .

Предположим, в рецепте сказано использовать 15 мл 70% уксусной эссенции и 2 литра воды, а вы хотите использовать имеющийся у вас 5% яблочный уксус. Интуитивно понятно, что, поскольку концентрация яблочного уксуса в 14 раз меньше, чем в эссенции (т.к. 70=5x14), то его понадобится взять примерно в 14 раз больше (15x14=210 мл, т.е. чуть больше стакана), уменьшив при этом количество воды, предназначенной для разбавления эссенции примерно на стакан (т.к. вместе с уксусом вы добавляете в маринадную заливку дополнительно примерно стакан воды). Но это лишь приблизительная оценка, а для точного расчета надо учитывать отличие плотности растворов уксуса от плотности воды и зависимость плотности растворов от концентрации. Также надо точно учитывать количество воды, имевшейся в первоначальном растворе (указанном в рецепте) и в заменяющем растворе..

Как пользоваться калькулятором уксуса

Ввод расчетных данных и просмотр результатов

Для расчета нужно ввести следующие данные:

  • концентрацию первого раствора (указанного в рецепте, его вы хотите заменить другим раствором), указывается в процентах. Концентрация должна быть более 0% и не более 100%.
  • количество первого раствора (указывается в единицах - миллилитрах, граммах, литрах, килограммах, чайных ложках, столовых ложках, стаканах, указываемых в списке справа). Чайная ложка считается равной 5 миллилитрам,столовая ложка - 15 миллилитрам, стакан - 200 миллилитрам. Обратите внимание, что в австралийских кулинарных рецептах чайная ложка считается равной не 15, а 20 миллилитрам. Количество должно быть положительным числом.
  • концентрацию второго раствора (заменяющего первый раствор, указывается в процентах, должна быть более 0% и не более 100%

При вводе некорректных данных поля окрашиваются в красный цвет и выдается соответствующее сообщение. Для разделения целой и дробной части предпочтительно использовать символ "." (точку), но можно использовать и запятую (символ ","). Повторный ввод десятичного разделителя или ввод любого нецифрового символа (буквы, пробела) останавливает ввод числа (при этом будут учтены ранее введенные цифры). Например, введенные данные "5.5abc" калькулятор поймёт как число "пять с половиной". Если введённые данные вообще не удастся распознать как число, калькулятор попросит вас ввести корректные данные.

Расчет будет произведен примерно за одну секунду и результаты отобразятся в единицах, которые вы можете выбрать в списках справа от результатов. Если концентрация первого и второго растворов различна, то понадобится изменять количество воды по сравнению с указанным в рецепте. Так, в 100 гр.70% эссенции содержится 70 гр. чистой уксусной кислоты(CH3COOH) и 30 гр. воды (H2O), а в 100 гр. 5% уксуса - 5 гр. уксусной кислоты и 95 гр. воды. Поэтому, когда вы заменяете эссенцию уксусом, нужно уменьшить количество воды, указанное в рецепте. И наоборот, если вы заменяете уксус эссенцией, надо добавлять воду таким образом,чтобы содержание уксусной кислоты и воды не изменилось. Подробнее о методике расчёта читайте здесь.

Если указать одинаковую концентрацию уксуса, указанного в рецепте и используемого для замены, наш калькулятор можно использовать для пересчёта количества уксуса, указанных в разных единицах измерения (с учётом плотностей водных растворов уксусной кислоты). Так, объём 100гр. 80% уксусной эссенции будет около 93 мл (т.к. её плотность 1070 г/л), а десять столовых ложек 6% уксуса весят 151 грамм. При замене концентрированного уксуса (эссенции) разбавленным, калькулятор будет указывать о необходимости убавить воды, тогда как в исходном кулинарном рецепте наличие воды может быть вообще не предусмотрено, или предусмотрено в количестве меньшем, чем отображаются в ответе калькулятора. В таких ситуациях надо либо уменьшить количество влаги, даваемой, например, овощным соком, либо не имея возможности уменьшить количество воды, просто согласиться с тем, что маринад получаемый при такой замене, будет содержать больше жидкости, чем предусмотрено по первоначальному рецепту.

Иллюстрация: Как изменить единицу измерения

При пользовании калькулятором вы можете обратить внимание, что иногда сумма объёмов уксуса и воды из рецепта несколько не совпадает с суммой объёмов заменяющего уксуса и воды. В этом нет ошибки, т.к. при смешивании двух жидкостей их суммарный объём может меняться вследствие того, что плотность раствора зависит от концентрации. Плотности растворов также немного зависят от температуры, наш калькулятор вычисляет в предположении, что температура растворов равна 20 градусам Цельсия. Эта зависимость плотности растворов от температуры почти не влияет на точность вычислений для нужд домашнего консервирования.

Онлайн расчеты на нашем сайте могут быть полезны не только для инженеров и технических специалистов, но и для тех, кто занимается приготовлением пищи и заготовкой консерв на зиму. Инструменты, размещенные в этой статье помогут вам развести 70% уксус, а также с легкостью осуществлять перевод уксуса различного процентного состава.

Вы можете воспользоваться самым удобным, по вашему мнению, инструментом

Онлайн калькулятор для пересчета концентрации уксуса

Введите данные для перевода.

Дано:
Количество Единицы измерения ст. ложка (15 мл) д. ложка (10 мл) ч. ложка (5 мл) мл миллилитр г грамм концентрация уксуса в процентах %
Перевести в:
концентрация уксуса в процентах %

Как пользоваться калькулятором концентрации уксуса

Предположим, что в рецепте указано, что для консервирования овощей необходимо добавить 50 грамм 6% уксуса, а у вас есть только 9% уксус . Воспользуемся калькулятором для пересчета концентрации уксуса, в поле "Дано: Количество " введем цифру 50, в выпадающем списке выберем грамм, в поле "Дано: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 6, в поле "Перевести в: концентрация уксуса в процентах " укажем цифру 9. Нажмем кнопку "Расчитать".

В итоге получим, что 50 грамм 6% уксуса можно заменить на 33.333 грамм 9% уксуса. Округлим полученный результат и добавим нужное количество уксусной кислоты.

Таблица для перевода уксуса


Как пользоваться таблицей. Выберите концентрацию уксуса , который есть в наличии в строке выделенной желтым цветом, выберите концентрацию, которую необходимо заменить в столбце выделенным зеленым, на пересечении выбранных величин вы уведите сколько частей (ложек) уксуса с концентрацией выделенной желтым цветом нужно положить вместо кислоты с концентрацией выделенной зеленым цветом.

Формула для расчета уксуса различной концентрации

Предположим, что в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить X ложек (грамм, миллилитров и т.п), Y-процентного уксуса, а у вас имеется лишь Z-процентный раствор уксуса. Количество ложек (грамм, миллилитров и т.п) вашего Z-процентного уксуса обозначим буквой W. Рассчитаем это количество.

Эта несложная формула поможет вам при расчете концентрации уксуса.

Перевод уксуса из 70% в 9%

Рассмотрим пример, в рецепте указано, что в блюдо необходимо положить 7 чайных ложек 9% уксуса, а у вас есть только 70% эссенция. Переведем уксус из 70% в 9% . Учитывая принятые ранее обозначения, получим.

X=7 (7 ложек)
Y=9 (9 процентов)
Z=70 (70 процентов)
W=X×Y÷Z
W=7×9÷70=0,9 чайных ложек.

Получается, что вы можете заменить 7 чайных ложек 9% уксуса одной неполной (0,9) ложкой 70% уксусной эссенции.

Как развести 70 процентный уксус - эссенцию

Если вы хотите получить слабый раствор уксуса, например столовый, но под рукой имеется только уксусная эссенция - не беда. Вы можете легко развести ее водой , воспользовавшись следующей формулой.

    где
  • m - концентрация разбавляемого уксуса в процентах
  • n - необходимая концентрация раствора
  • V - количество частей воды, которые необходимо добавить на 1 часть разбавляемого уксуса

Воспользовавшись этой формулой определим сколько ложек воды нужно добавить на каждую ложку 70% уксуса, для получения растворов различной концентрации.

Ложек 70% уксусной эссенции Ложек воды Получаемая концентрация
1 0,4 50%
1 0,75 40%
1 1,3 30%
1 2,5 20%
1 6 10%
1 6,8 9%
1 7,75 8%
1 9 7%
1 10,7 6%
1 13 5%
1 16,5 4%
1 22,3 3%

Будьте внимательны. За результаты онлайн вычислений администрация сайта ответственности не несет. При необходимости произведите проверочные расчеты

На кухне без уксуса делать нечего. Он нужен для приготовления маринадов, его добавляют в борщи и салаты, используют для гашения соды для выпечки. Но в каждом конкретном случае концентрация оцта варьируется. В чистом виде употребляют сильно разбавленную кислоту. На салаты и блюда для подачи используют 3%-уксус, для консервации – 9%-кислоту. Хозяйки обычно берут оцет большей концентрации. Разбавить крепкий раствор можно в любое время.

В рецептуре фигурируют такие способы измерения, как столовая, десертная или чайная ложка, стакан. В других же рецептах указаны вес или объем раствора – миллилитры и граммы. Как определиться, сколько весит десертная ложка? Разобраться в весе поможет таблица, приведенная ниже.

Незначительные погрешности при измерении сохраняются. Считается, вес в граммах больше, чем объем. Но ювелирная точность требуется только в фармацевтических рецептах. Для кулинарии достаточно знать, что вес уксуса, как и воды, сопоставим с объемом.

Зная объем продукта в мл, можно рассчитать количество ложек. Так, 25 мл оцта – это по 1 столовой и десертной ложке. Заменить 50 мл продукта сумеют 3 столовые и 1 чайная ложка. 5 столовых ложек в перерасчете на миллилитры – 75 мл. 100 мл продукта приравниваются к 6 столовым и 1 десертной ложке.

Замер можно произвести и другим способом. Он актуален при приготовлении маринадов, где требуется большая кислотность. Половина стакана – 125 г, четверть – 62,5 г. Поскольку уксуснокислую жидкость в чистом виде практически не используют, важен не столько вес продукта, сколько его соотношение с рецептурными составляющими.

Правила разбавления

Уксус в высокой концентрации опасен для здоровья. При попадании уксуснокислой жидкости в желудок происходит ожог. Воздействие эссенции на организм приводит к тяжелейшим отравлениям. Столовые разновидности подразумевают концентрацию кислоты от 3% до 15%. Для кулинарии лучше сразу приобрести оцет в оптимальной концентрации. В магазинах встречается не только чистый уксус, но и салатные разновидности с содержанием кислоты от 3 до 6% и дополнительными добавками: специями, пряными травами, подсластителями.

В целях безопасности продукт не пробуют на язык и не вдыхают пары после откупоривания бутылки. Кислотность может быть выше предполагаемой, что приводит к ожогам слизистых.

Если вы разводите уксус самостоятельно и храните уже разведенный продукт, то всегда указывайте на этикетке концентрацию в процентном соотношении. Но обычно оцет разводят сразу перед приготовлением в соответствии с требованиями рецептуры.

Разведение эссенции

Бутылки с уксусной эссенцией хватит дольше. Ее можно разбавлять, а также использовать в чистом виде для бытовых нужд – выведения пятен, дезинфекции, чистки приборов и т. д. Как превратить 70%-кислоту в пищевой оцет?

Для получения девятипроцентного раствора на одну часть эссенции берут 7 частей питьевой воды. Салатную заправку можно получить, если объединить 10 мл эссенции со 110 мл воды, т. е. ингредиенты смешивают в пропорции 1:11.

Самым слабым считается трехпроцентный уксус. Чтобы его получить, необходимо на 22,5 части воды взять 1 часть уксуснокислой жидкости. 4%-состав выходит при соотношении 1:17. Для 5%-кислоты соединяют 1 часть продукта с 13 частями воды. Для получения 7% и 8%-раствора оцет разводят в пропорциях 1:9 и 1:8 соответственно.

При разведении следует придерживаться четкого правила – эссенцию вливают в воду, но не наоборот.

Для маринования мяса или приготовление домашней горчицы требуется 30%-состав. Получить его можно, если развести столовую ложку эссенции в полтора ложках воды. Для получения 9%-состава можно использовать проверенный способ – на две ложки эссенции взять стакан жидкости. Дополнительно проводить замеры по частям и граммам не придется.

Разведенный до нужного состояния уксус раствор в стеклянных бутылках с плотно ввинчивающейся крышкой. Во время переливания уксуснокислой жидкости надевают резиновые перчатки и держатся подальше от емкости, чтобы избежать вдыхания паров.

Разведение столового оцта

В ряде случаев даже 9%-концентрации оказывается много для приготовления блюд. Его также нужно развести до требуемых пропорций. Придерживаться особых правил безопасности при работе с пищевым уксусом не придется – кислотность не столь велика, чтобы вызвать ожог или отравление парами.

Для получения 3%-оцта берут 3 части воды. Для получения 6%-раствора требуется 1,5 части жидкости. Другие соотношения не так востребованы среди хозяек, но о них также следует сказать. Получить 7% и 5%-раствор удастся, если развести кислоту в пропорциях 1:1,3 и 1:1,8 соответственно.

Спиртовой уксус относится к синтетическим продуктам с невысокой стоимостью. В кулинарии чаще используются натуральные и более дорогие сорта: винный, яблочный, бальзамический, рисовый. Эти разновидности имеют низкую кислотность и редко нуждаются в разбавлении. Винный и яблочный доходят до 6-9%. Для приготовления соусов и салатов их нередко разводят пополам.

Сильно разведенный раствор используют в кулинарии и для очищения организма. Применять средство в лечебных целях без консультации с врачом нельзя. Несмотря на определенную пользу продукта и все меры предосторожности кислота способна нанести вред организму и спровоцировать такие заболевания, как язва желудка, гастрит и др.