Мята перечная латинское название. Лекарственные растения. Сбор и заготовка


Mentha piperita

Таксон: семейство Яснотковые (Lamiaceae ) или Губоцветные (Labiatae )
Другие названия: английская мята, холодная мята
English: Brandy Mint, Lamb Mint, Peppermint

Ботаническое описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение с прямостоячими четырехгранными стеблями высотой до 100 см. Корневище горизонтальное, ветвистое, с отходящими от узлов его тонкими мочковатыми корнями. Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку. Цветет с конца июня до сентября.

Распространение

В диком виде мята перечная не встречается нигде, она была выведена впервые в Англии, как полагают, путем скрещивания дикорастущих видов мяты - мяты водной (Mentha aquatica ) и мяты садовой (Mentha spicata ).
В качестве эфиромасличной и лекарственной культуры ее выращивают во многих странах. В нашей стране насчитывается около 20 видов мяты.
Как и многие другие виды, возникшие путем гибридизации, мята перечная почти не образует жизнеспособных семян. Ее размножение производится вегетативно, отрезками корневищ.

Сбор и заготовка мяты перечной

Заготавливают листья мяты в июле-августе в начале или во время цветения, когда большая половина цветков находится в фазе бутонизации. В это время эфирное масло накапливается в наибольшем количестве. В дальнейшем, когда рост листьев прекращается, усиливается испарение эфирного масла, количество его уменьшается. Высушенное сырье мяты светло- или темно-зеленого цвета, снизу имеются блестящие железки, содержащие эфирное масло. Сушат на воздухе, в защищенном от солнца месте, хранят в плотных бумажных мешках или жестяных банках, чтобы не улетучивалось эфирное масло. В сухом состоянии мята хранится 2 года.

Химический состав

Действующим веществом мяты является эфирное масло, которое содержится в листьях растения в количестве от 2,40 до 3,75%, в соцветиях - 4-6%, в стеблях - до 0,3%. Эфирное масло в своей основе состоит из ментола (41-65%). Листья мяты, помимо эфирного масла, содержат каротин, геспериин, бетаин, урсоловую и олеаноловую кислоты; микроэлементы: , марганец, стронций и др.

Целебные свойства мяты

Мята обладает согревающим и вяжущим действием. Основным действующим веществом является ментол, при нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу раздражающий нервные окончания и вызывающий ощущение холода и покалывания. При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, вероятно, объясняется облегчение болей под действием ментола при стенокардии. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Ментол оказывает также легкое местно анестезирующее действие. Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол вызывает усиление перистальтики, поэтому его назначают также при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта, спастических колитах и энтероколитах. Вместе с тем он оказывает антисептическое действие. Раздражающее и антисептическое действие эфирного масла приводит к ограничению процессов гниения и брожения и усилению секреции пищеварительных желез. В свежих листьях ментола больше, но масла меньше, чем в высушенных.

Применение в медицине

Мята перечная известна как старое лечебное средство, применявшееся сначала в виде настоев и настоек. Отвар мяты полезно пить больным желтухой, при перебоях в работе сердца, при разрыве мышц, при воспалении седалищного нерва. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря, при этом увеличивается количество желчи и концентрация желчных кислот. Мята способствует работе мозга. По поверьям .

Лекарственные препараты мяты перечной

Настой листьев мяты перечной: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 5 г листьев и настоять в течение 10-15 мин, после чего процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 3 ч при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, болезнях печени, желчного пузыря, вздутии живота, кишечных коликах, тошноте, в частности при токсикозе беременных. В народной медицине листья перечной мяты применяют при повышенной кислотности желудочного сока в следующей смеси: измельченных листьев перечной мяты 15 г, бобовника 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г. Две ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1-2 ст. л. на прием.
Настой травы мяты: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять в течение 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-5 раз в день при , спазмах желудка, кишечника, вздутии живота, поносах, как отхаркивающее и потогонное средство при , кашле, при заболеваниях сердца, нервных расстройствах.
При пониженной кислотности применяют смесь следующего состава: листьев перечной мяты 20 г, травы сушеницы болотной и травы спорыша по 15 г, цветов тысячелистника 15 г, цветов ромашки аптечной, семян укропа, семян тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ложки заливают 1 л кипятка (5 стаканов), настаивают в духовке в течение 10-12 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня.
Отвар из мяты, принимаемый по 1 стакану утром и вечером, способствует пищеварению и придает лицу здоровый, бодрый вид.
Отвар из мяты используют для ванн при рахите, золотухе, болях в суставах. Для приготовления отвара необходимо 50 г мяты варить в 8 л воды 15 мин и настаивать 30 мин.
Отвар, приготовленный на уксусе, успокаивает кровавую рвоту, если принимать его ежедневно по 1-2 ст. л., а настой; приготовленный на молоке, снимает боли в животе. Отвар успокаивает нервы, уменьшает головные боли, помогает при поносах и отрыжке. Принимают отвар мяты, как и все отвары, регулярно, утром натощак, вечером перед сном. Чашку теплого отвара пьют медленно, небольшими глотками.
Отвар свежей мяты в вине, использованный в качестве примочки, уничтожает черные пятна на коже, а также темные круги, образующиеся под глазами.
Отвар мяты, приготовленный на воде или вине, уничтожает .
Отвар мяты с медом применяют при болях в горле, кашле, удушье. Наружно мяту применяют во многих случаях, в частности, при застое молока у кормящих матерей рекомендуют обкладывать грудь свежей мятой .
Масло мяты перечной применяют в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на сахар при .
Настойка мяты перечной применяется внутрь как примесь к микстурам, жидкостям для зубов и т. п., как противорвотное, ветрогонное и средство.
Настой или порошок из мяты (3-4 щепотки в пищу и воду) следует почаще принимать при упадке сил, сердцебиении, приступах тошноты и рвоты.
Свежие листья прикладывают к ранам, язвам.
При сильных необходимо прикладывать ко лбу траву мяты.
Сок мяты, выпитый в смеси с уксусом, останавливает внутреннее кровотечение.
Из мяты с толокном делают лекарственные повязки на гнойники, а при головной боли накладывают на лоб лекарственные повязки из мяты в смеси с ячменной мукой.
При шершавости языка достаточно натереть его мятой - и заболевание исчезнет.
При болезни уха закапывают в него сок мяты, смешанный с подслащенной медом водой.
Лекарственная повязка из мяты останавливает выделение молока и препятствует опусканию груди.
Мята, особенно ее семена, помогает при укусе бешеной собаки, других животных, а также от укуса скорпиона.

Использование в хозяйстве

Мяту используют в качестве приправы, улучшающей вкус и запах пищи, ее добавляют для аромата в чай. Если бросить несколько пучков мяты в молоко, оно не свернется. Трава мяты, разбросанная в помещении, ароматизирует воздух и отпугивает мышей и муравьев.

Фотографии и иллюстрации

Жен. растенье Mintha. Мята курчавая, простая, дикая или русская, квасная, муж. crispa. муж. viridis, кучерявка. Мята перечная, английская, муж. piperita, холодянка. Мята дикая, глухая, конская, муж. arvensis, перекоп. Мята конская, Marrubium vulg … Толковый словарь Даля

МЯТА - (Mentha), травянистое многолетнее растение сем. губоцветных (Labiatae). Из многих разновидностей мяты наиболее употребительны в медицине Mentha piperita L. перечная мята и Mentha crispa Valerii Cordi и L. кудрявая мята. Впервые опере ч н о й мяте … Большая медицинская энциклопедия

мята - Пряное растение, встречается в диком и садовом виде и используется в кулинарии, кондитерском деле и в ликеро водочном производстве. В кондитерской и ликерной промышленности применяют мятное масло, получаемое из перечной (немецкой) мяты, и… … Кулинарный словарь

МЯТА - многолетняя трава; имеется несколько различных видов; наиболее часто культивируется перечная мята. В листьях содержится эфирное масло, богатое ментолом, применяемое в медицине и парфюмерии. Зелень мяты в свежем и сушёном виде употребляется при… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МЯТА Современная энциклопедия

МЯТА - род многолетних трав семейства губоцветных. 20 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Несколько видов (чаще мята перечная) в культуре как эфирномасличные и лекарственные растения … Большой Энциклопедический словарь

Мята - МЯТА, род многолетних трав (семейство губоцветные). 20 25 видов, главным образом в умеренном поясе Северного полушария. Все виды мяты содержат эфирное масло (основной компонент ментол) с сильным приятным ароматом. Мяту перечную культивируют как… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Мята - (греч. хедюосмон), дикорастущее растение, употребляемое в пищу в качестве приправы (Mentha silvestris из семейства Labiatae); существует и культурная разновидность М. (Mentha sativa). Согласно Мф 23:23; Лк 11:42, от урожая М. во дни земной жизни… … Библейская энциклопедия Брокгауза

МЯТА - МЯТА, мяты, мн. нет, жен. Душистая трава, встречающаяся в диком виде, а также культивируемая для медицинских, парфюмерных и кондитерских целей. Запах мяты. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

МЯТА - МЯТА, ы, жен. Душистая многолетняя трава, употр. в медицине, в парфюмерной, пищевой промышленности. | прил. мятный, ая, ое. Мятное масло. Мятные капли. Мятные леденцы. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Мята - многолетнее лекарственное растение семейства яснотковых, которое нашло свое широкое применение в фармакологии, косметологии, фитотерапии и ароматерапии. Все виды мяты, а их насчитывается около 25, а также 10 природных гибридов, обладают сильным ароматом, большинство из них отличаются большим содержанием ментола.
Название рода, согласно легенде, происходит от имени нимфы Минты, возлюбленной бога подземного царства Гадеса. Супруга Гадеса Персефона превратила нимфу в растение - душистую мяту.

Происхождение

Родина разных видов мяты - Средняя Азия и Средиземноморье. Наиболее популярная сегодня мята перечная была выведена в XVII веке в Англии, откуда распространилась повсеместно.

Пищевая ценность

Мяту ценят за высокое содержание эфирного масла, основную часть которого составляет ментол. Кроме того, это растение богато уксусной и валерьяновой кислотами, микроэлементами, фитонцидами, дубильными веществами, витаминами С и Р, а также провитамином А.
Наиболее распространенная сегодня мята перечная содержит 2,5% эфирного масла, а также эфиры, феландрен, пинен, ясмон, пиперитон, ментофуран и т.д.

Применение в кулинарии

Пряностью служат сушеные или свежие листья мяты. Их добавляют в салаты, окрошки, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Мятой ароматизируют чай, квас, фруктовые соки, настойки, ликеры, тесто для пряников. Особенно активно мяту используют при изготовлении прохладительных напитков: это растение хорошо освежает и создает ощущение приятного холодка. Листья добавляют в морсы, компоты, кисели, сиропы. Они годятся для фруктовых салатов, подойдут к мясу, а некоторые виды мяты сделают его более мягким. Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат домашней выпечке. С мятой тушат капусту, морковь, горох, лук-порей, ее добавляют в маринадные подливки для рыбы, а также мяса.

Мята перечная входит в состав ароматизаторов ликеров.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими пряностями мяту обычно не комбинируют.

Применение в медицине и косметологии

Высокое содержание ментола превращает мяту в бактерицидное растение. Она обладает болеутоляющими, а также сосудорасширяющими свойствами. Мятное масло входит в состав многих лечебных препаратов: мятные капли, желудочные таблетки, различные мази. Мята перечная улучшает пищеварение, ликвидирует тошноту, обладает желчегонными свойствами, применяется при астме, метеоризме. Отвары мяты пьют в качестве успокаивающего средства, при воспалительных процессах в бронхах, легких, а также при сердечно-сосудистых, гинекологических заболеваниях. Отварами из листьев мяты дезинфицируют полость рта при различных воспалительных процессах. Ими снимают боли в животе, сердечные боли, изжогу.

Мятные ванны используются в качестве успокаивающего средства. В народной косметике листья и цветы этого растения издавна используются для приготовления настоев для примочек и притираний при лечении воспалений и раздражений кожи, нервных заболеваний, как освежающее средство.
Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты, порошки, одеколоны, эликсиры. Ее активно используют в парфюмерии.

Противопоказания

Мята противопоказана при ее индивидуальной непереносимости. Не следует ее употреблять людям с пониженным артериальным давлением, а также часто страдающим от изжоги. Мята снижает тонус венозных сосудов, поэтому может спровоцировать обострение варикозного расширения вен.
Мяту не следует давать детям, не достигшим трехлетнего возраста, женщинам, страдающим бесплодием. Данное растение также обладает свойством снижать мужское либидо.

Интересные факты
Первые упоминания об использовании мяты относят к древним временам: они найдены на
клинописных дощечках ассирийцев, а также в гробницах египетских фараонов. Таким образом,
люди используют разновидности мяты уже многие тысячелетия. Древние римляне верили,
что мятный аромат улучшает умственную деятельность, и носили
на голове венки с листьями этого растения.

Так называемая мята лимонная на самом деле вовсе не является мятой,
она относится к роду «мелисса».

Латинское название: Mentha piperita.

Английское название: Peppermint.

Синонимы: благородная, английская, садовая, чайная, холодная мята, мята-холодянка.

Морфологическое описание

Перечная мята - многолетнее растение высотой до одного метра с разветвленной корневой системой, овальными листьями и мелкими лиловыми цветами. Все растение обладает сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября. Хороший нектаронос. В диком виде нигде не встречается. Различают две формы перечной мяты - черную и белую. Белая мята зацветает раньше черной, аромат эфирного масла у нее нежнее, но выход масла и урожайность листьев ниже.

Местообитание

Является культурным гибридом M. viridis и М. aquatica, выведенным в Англии в конце шестнадцатого века. Натурализована в Европе и Америке, культивируется по всему миру. Масло производят во Франции, Англии, Америке, России, Болгарии, Италии и Китае.

Сбор лекарственного сырья и используемые части

Используют листья, которые собирают в фазе бутонизации и начала цветения растения. Запах приятный, ароматный, вкус жгучий, при жевании вызывает продолжительное ощущение холода во рту.

Химический состав

Эфирное масло, флавоноиды, дубильные вещества, каротин (провитамин А), органические кислоты и горечи - основные действующие вещества этого растения. Важнейший компонент в эфирном масле - ментол (до 60%).

Фармакологическое действие

В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Врачи древности считали, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Древние греки и римлян полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов. Современной наукой установлено, что содержащийся в мятном масле ментол при нанесении на кожу или слизистую оболочку возбуждает рецепторы и вызывает ощущение холода. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается легкое местное анестезирующее действие. Ментол, обладает местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, вызывает рефлекторное расширение коронарных сосудов. Как сосудорасширяющее средство он используются при стенокардии, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Попадая на нервные окончания, заложенные в слизистой оболочке желудка и кишечника, мятное масло усиливает перистальтику. Препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют более быстрому опорожнению желудка и кишечника, стимулируют аппетит, снижают тошноту, улучшают пищеварение. Их назначают при желудочно-кишечных заболеваниях, спастических колитах и энтероколитах, при дизентерии. Мятное масло благотворно действует также на функцию печени и является желчегонным средством.

Листья мяты употребляют как успокаивающее, общеукрепляющее средство при невралгии, бессоннице, мигрени. В качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства используют при воспалении надкостницы, среднего уха и других болезнях.

В косметике мята применяется как антимикробное, вяжущее средство, уменьшающее раздражение кожи. Примочки и протирания настоем мяты тонизируют кожу и снимают зуд.

Листья перечной мяты улучшают любой чайный сбор своим вкусом и запахом, а также усиливают его действие, поскольку лекарства, содержащие одновременно и эфирное масло, и дубильные вещества, и горечи, имеют многостороннее действие.

Применение

  • - при болезнях желудка и кишечника, спазмах и коликах в желудке;
  • - при тошноте и рвоте;
  • - при болезнях желчного пузыря и печени;
  • - при стенокардии;
  • - при простуде и лихорадке;
  • - при головной боли;
  • - при невралгии;
  • - при дерматите, чесотке;
  • - при зубной боли;
  • - для устранения неприятного запаха изо рта.

Продукты, содержащие МЯТУ:

  • AG-X (АГ-ИКС) RU 1197
  • CC-A NSP (Си Си-Эй НСП) RU 896

Те, кто читал эту статью, также читали:


text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 5.5. Мята перечная – Mentha piperita L.

Листья мяты перечной — folia menthae piperitae
Мятное масло – oleum menthae piperitae
— mentha piperita l.
Сем. Губоцветные — lamiaceae (labiatae)
Другие названия: английская мята, мята-холодянка, холодная мята, холодка-мята.

Многолетнее травянистое корневищное растение.
Стебли прямостоячие, ветвистые, четырехгранные, высотой 30-100 см.
Листья накрест супротивные, продолговато-яйцевидные, крупные, длиной до 8 см, шириной около 3 см, с заостренной верхушкой и слегка сердцевидным основанием, короткочерешковые, с неравномерно-пильчатым краем, темно-зеленого цвета.
Цветки собраны в соцветие — колосовидный тирс.
Чашечка пятизубчатая, почти правильная, венчик четырехлопастный (недвугубый), розоватый или бледно-фиолетовый.
Плод – ценобий, распадающийся на 4 темно-бурых доли (эрема), заключенных в чашечку (рис. 5.5).
Запах . Все растение имеет приятный, «мятный» запах.
Цветет в июле — сентябре.
Плоды образует редко, так как это гибрид.

Состав листьев и масла мяты перечной

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав листьев мяты перечной

В листьях обнаружены

  • флавоноиды,
  • кислоты урсоловая и олеаноловая,
  • каротиноиды,
  • дубильные вещества (6-12 %),
  • микроэлементы.

Листья мяты перечной содержат до 3 % эфирного масла,
соцветия — 4-6 %,
стебли – до 0,3 %.

Химический состав эфирного масла

Главный компонент эфирного масла — ментол (50-80 %).

Кроме ментола, масло содержит

  • ментон (12-25 %),
  • ментилацетат,
  • ментофуран,
  • лимонен,
  • цинеол,
  • пулегон и другие моноциклические терпеноиды,
  • выделены также азулены.

Свойства и применение мяты перечной и ментола

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакотерапевтическая группа. Спазмолитическое, седативное, желчегонное, местнораздражающее средство.

Фармакологические свойства мяты перечной

Основное действующее вещество эфирного масла мяты перечной — ментол . При нанесении на слизистые оболочки или втирании в кожу ментол раздражает нервные окончания, вызывая ощущение холода и покалывания.

При возбуждении холодовых рецепторов суживаются поверхностные сосуды и рефлекторно расширяются сосуды внутренних органов. Этим, очевидно, объясняется уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.

Ментол обладает вазоактивными свойствами:

  • регулирует артериовенозный тонус,
  • предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен, вызванное приемом нитроглицерина,
  • способствует оттоку крови по наружным венам.

Ментол оказывает также легкое местноанестезирующее действие.

Раздражая рецепторы слизистой оболочки желудка и кишечника, ментол усиливает перистальтику и секрецию пищеварительных желез.

Пары мятного масла обладают противомикробными свойствами, особенно выраженными в отношении золотистого стафилококка и ряда спорообразующих бактерий.

Азулены мятного масла оказывают противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие.

Препараты листьев мяты перечной обладают желчегонным свойством, которое связывают с полифенольными соединениями. Они не только усиливают внешнесекреторную функцию печени, изменяют состав желчи, увеличивают выделение с желчью холатов, холестерина и билирубина, но и повышают антитоксическую функцию печени, нормализуют обмен, уменьшают отек гепатоцитов при гепатите.

Препараты мяты оказывают седативное и спазмолитическое действие.

Применение мяты перечной

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек, в составе сборов.

Мяту используют

  • как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах мозга и сердца,
  • как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желудочно-кишечном тракте, желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Препараты мяты перечной применяют

  • как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли,
  • как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Из эфирного масла мяты перечной и ментола изготовляется большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Сорта мяты с низким содержанием ментола используются как пряность в кулинарии.

Предосторожности!

Мяту и ее препараты нельзя применять бесконтрольно.

Детям раннего возраста смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки противопоказано , так как возможны рефлекторное угнетение и остановка дыхания.

Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы в ингалирующих устройствах могут спровоцировать и у взрослых бронхоспазм , расстройства дыхания.

При неумеренном потреблении препаратов мяты перечной возможны появление боли в сердце, недержание мочи.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Растение в диком виде не встречается, является гибридом мяты водяной и мяты колосистой (M. aquatica L. × M. spicata Gilib.). Введено в культуру в начале XVIII в. Является ведущей культурой преимущественно южных хозяйств на Украине, в Белоруссии, Молдавии, в России – в Воронежской области и Краснодарском крае. Возделывают две формы мяты: черную и белую. Содержание ментола в них доходит до 60-70 %.

Местообитание. Культивируют на выработанных, плодородных низинных увлажненных землях. Размножают исключительно вегетативно, кусочками корневищ или укоренившихся молодых побегов длиной 20-40 см, реже — рассадой. На одном месте выращивают растение не более 3 лет. Возделывание почти полностью механизировано.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают листья мяты при наступлении цветения примерно у половины растений (июль — август). Надземную часть скашивают, подвяливают в валках и досушивают на открытом воздухе в тени. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения масла сырье собирают в фазе массового цветения, в первой половине дня, в период наибольшего накопления масла.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями.

Сушка. В тени на воздухе, на токах или в сушилках. Затем вилами встряхивают сырье на месте сушки. Получают качественное листовое сырье. Из оставшейся травы извлекают эфирное масло.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 18 и Изменения № 1-5.

Хранение. В прохладном месте, в хорошо закупоренной таре по правилам хранения эфирномасличного сырья. Срок годности 2 года. Содержание эфирного масла проверяют ежегодно.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Кусочки листьев различной формы размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов.
Край листа остропильчатый; жилки второго порядка отходят от главной под острым углом и анастомозируют между собой дугами параллельно краю листа.
Листья голые, лишь снизу по жилкам встречаются редкие прижатые волоски и по всей пластинке блестящие желтые железки, заметные под лупой.
Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный, усиливается при растирании листьев.
Вкус жгучий, пряный, холодящий.

Порошок

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм.

Микроскопия листа мяты

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листа с поверхности с верхней и нижней стороны видны клетки эпидермиса с сильно извилистыми стенками, устьица с двумя околоустьичными клетками, расположенными перпендикулярно продольной оси устьица (диацитный тип).
По жилкам и по краю листа видны простые 2-4-клеточные волоски с бородавчатой кутикулой.

Рис. 5.6. Микроскопия листа мяты перечной

По всей поверхности имеются мелкие головчатые волоски, состоящие из короткой одноклеточной ножки и одноклеточной обратнояйцевидной головки.
В небольших углублениях обеих сторон листа видны эфирномасличные железки; они имеют короткую ножку и округлую головку, состоящую из 8, редко 6, радиально расположенных выделительных клеток (не всегда ясно заметных) (рис. 5.6).

  • влажность не более 14 %;
  • золы общей не более 14 %;
  • золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 6 %;
  • частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 2 мм, не более 10 %;
  • частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,18 мм, не более 10 %.
  • Лекарственные средства на основе Мяты

    text_fields

    text_fields

    arrow_upward

    1. Мяты перечной листья, сырье измельченное. Спазмолитическое, желчегонное средство.
    2. В составе сборов (успокоительные № 1-2; желудочный № 3; желудочно-кишечный; ветрогонный; грудной № 4; отхаркивающий; желчегонные № 1-3; урологический (мочегонный); антикоагулянтный сбор «Касмин»; сбор для приготовления микстуры по прописи М.Н. Здренко).
    3. Мяты перечной настойка (настойка (1:20) на 90 % этаноле с добавлением равного количества мятного масла). Спазмолитическое, успокаивающее, болеутоляющее средство.
    4. Таблетки мятные (содержат мятное масло и сахар). Седативное, спазмолитическое средство при тошноте, рвоте, спазмах гладкой мускулатуры.
    5. Мятное масло входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Валокордин», «Корвалол», «Ингалипт», «Олиметин», «Уролесан», «Пиносол», «Фитолизин», «Холагогум» и др.).
    6. Ментол, 1 % и 2 % спиртовой раствор; 1 % мазь; карандаш. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; спазмолитическое средство при мигрени.
    7. Масло ментоловое, 1 % и 2 % раствор ментола в вазелиновом масле. Наружное успокаивающее и болеутоляющее средство при невралгиях, миалгиях, артралгиях; при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
    8. Ментол входит в состав большого числа комбинированных лекарственных средств («Ментоклар», «Бороментол», «Пектусин», «Меновазин», «Валидол», «Валокормид», «Алором», «Каметон», «Эфкамон» и др.).