Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов.Римский Уэльс. Самый западный римский форт.

Назад

Римский Уэльс. Часть 2.

Самый западный римский форт.
Римляне на островах Северного Уэльса.

Сидя летом 2008 года на руинах башен Танаиса, самой северо-восточной точки Боспорского царства и античного мира, наслаждаясь великолепной панорамой донской степи, открывающейся с холмов городища, мог ли я тогда предполагать, что всего лишь через год с небольшим окажусь в совершенно другой крайней точке античного пространства?
Каэр Руфейниг - а именно так на гэлльском звучит название самого западного форта Римской Империи - место с удивительной историей и судьбой. Расположенный в западной части одного из "самых западных" островов, входящих в архипелаг Альбиона, острова Англси, Каэр Руфейниг - самая удаленная точка проникновения римской цивилизации на запад. В свое время, он, можно сказать, был даже "западнее" Англси, так как до постройки автомобильной дороги и моста находился на отдельном островке, известном средневековым хронистам как остров Святого Кэби, имени одного из самых почитаемых в Северном Уэльсе святых.

Грубая, наспех сработанная кладка так отличается от обычного римского "кирпичик к кирпичику". Но что хотеть от конца 3-его века, да еще и от варваризированных легионеров-морпехов Караузия или Аллекта?
Это все-таки “самая западная” римская стена в мире! Октябрь 2009.

В очень кратком виде историю сего места можно изложить так. Спасаясь от римлян, друиды забираются в самые труднодоступные места острова Моны (так в античности называли Англси) и соседних островков. Римляне с присущей им методичностью планомерно "зачищают" квадрат за квадратом, продвигаясь в западном направлении, где особенно отличаются Второй и Двадцатый легионы.

Вид на угловую башню римской цитадели Каэр Руфейниг и "романтичную" надгробную плиту 19 века. Сколько столетий смешалось на этом клочке земли! Октябрь 2009.

В силу разных причин, окончательно утвердившись на Британском острове к середине Второго Века Р. Х., римляне не решаются начать новый этап экспансии по завоеванию Ирландии (Ибернии), куда спасаются бегством многие из ордовикской знати. Взамен римляне предпочитают запереть Ирландский Пролив с помощью таких военно-морских баз как Сегонциум и Кановий (Кановиум).
С приходом смутного времени, с началом Третьего Века, усиливается активность пиратов-варваров, делающих набеги со стороны Ирландии в незащищенное пространство римского фланга между Валом Адриана и линией укреплений Дева (Честер)-Мамуций (Манчестер)-Галак (Овербро). Ситуация становится совсем нестерпимой накануне эвакуации римлян с Британских островов. Ирландские кельты-корсары проникают далеко вглубь римской территории Альбиона, разумеется, по ходу искореняя "все римское", включая виллы, поселения и даже виноградники.
Чтобы как-то противостоять рейдерам, римляне переводят часть флота в гавани Моны (Англси), попутно сооружая военно-морскую базу на месте Каер Руфейниг и маяк в самой высокой точке острова Святого Кэби.

Вход на территорию римского форта через восточные ворота.

Напомню, что моряки и легионеры, служившие в Британском Флоте Римской Империи, пользовались серьезным уважением после того, как им удалось с помощью полного разгрома предотвратить высадку десанта императора Максимиана в 289 с целью усмирения взбунтовавшейся и "отложившейся" провинции.
"Британские императоры"-узурпаторы Караузий и Аллект имели тесные связи с морским офицерством. Например Караузий, похоже, был первым римлянином, совершившим плавание вокруг острова, Аллект же был первоначально известен, как флотоводец, служивший под его началом. Неудивительно, что свергнув и убив Караузия, Аллект чеканил монету с изображением боевого корабля.


http://www.cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=81194

Вполне вероятно, однако, что именно Аллект, стремясь обезопасить свои тылы для проведения операций в континентальной Галлии, отдал распоряжение о постройке этого "самого западного" римского форта.
Как бы то ни было, несмотря на "грубую варварскую кладку", стены форта оказались довольно прочными, простояв 1700 лет.

На фото северо-западная часть стены и угловая башня. Октябрь 2009.

После ухода римлян в Альбионе воцарилась "эпоха смутного времени", закончившаяся, однако, небывалым расцветом христианства, подвижничества и искусства, заслуженно именованная впоследствии Веком Святых, продолжавшимся вплоть до норманнского завоевания острова.
Интересные размышления об этом периоде содержатся в статье опубликованной православным английским священником Андреем Филлипсом.

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/31643.htm

Святой Кэби, отправившийся обращать в христианство кельтов, стоит как раз у истоков этой эпохи, его рождение приходится на 490 год, когда весь центр интеллектуальной и религиозной жизни переместился из Рима в Константинополь и Александрию.
Прежде чем поселиться в римском четырехугольнике Каер Руфейниг, Святой Кэби основал несколько церквей в Южном Уэльсе и даже, по преданию, смог уговорить одного из валлийских королей, Мэлгвина, передать ему под монастырские нужды один из его дворцов.
Интересно, что лицо Святого Кэби, когда он путешествовал в западном направлении, в частности, по острову Монa (Англси), как сообщает средневековый хронист, было в течении продолжительного времени освещено солнцем, в результате чего приобрело специфический загар, отчего кельты дали ему прозвище Felyn, что значит "Загорелый".
Подробнее с биографией Святого Кэби можно ознакомиться, пройдя по ссылке:

http://www.britannia.com/bios/ebk/cybifcw.html

Поселившись в Каер Руфейниг, Святой Кэби заложил церковь, которая, несмотря на позднейшие перестройки в Средние Века, по праву считается одной из старейших церквей Северного Уэльса. Она также послужила причиной того, что первоначальное римское имя крепости оказалось забытым. В портовом городке Холихэд это место гораздо более известно под именем Святого Кэби (Caer Cybi).

Вид на церковь Святого Кэби и западную стену римского форта.
Октябрь 2009.

Западный вход на территорию комплекса Святого Кэби через римские ворота.

Некоторые из церковных камней, тоже кажутся слегка "загорелыми" (felyn), хотя солнечные дни в Северном Уэльсе редкость.
Впрочем, верю, что валлийский святой просто в тот раз просто подарил нам прекрасную погоду. Меня слегка удивил тот факт, что то ли в силу врожденной скромности, то ли распространенной индифферентности, граничащей с открытой "нелюбовью" ко всему римскому (на стенде римляне прямо названы "захватчиками"), валлийцы никак не пиарят свой "самый западный" римский форт. Гораздо проще отыскать какой-нибудь паб, если знаешь название. Впрочем, это я зря. Большинство обитателей Каэр Руфейниг показались нам приятными людьми, а чай с пирожными в одной из улочных кафешек был особенно вкусным.

В дополнение - небольшой видеоролик об этом интереснейшем месте.

Назад