Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Римский Уэльс.Солдатский амфитеатр, дороги и форт у Томен-и-Мур.

Назад

Римский Уэльс. Часть 1.
(Солдатский амфитеатр, дороги и форт у Томен-и-Мур)

Несмотря на значительные размеры (1.7 гектара), комплекс римских военных сооружений у валлийского местечка Томен-и-Мур в области Сноудония мало известен широкому кругу общественности. Тому есть несколько очевидных причин:

  • удаленность места  (на расстоянии около 3х часов езды от таких центров, как Ливерпуль и Манчестер, 4.5 часов от Лондона);
  • труднодоступность (для того, чтобы добраться до Томен-и-Мур необходимо, свернув с основной трассы на проселочное шоссе, некоторое время ехать вверх по пастушьей тропе, которая не обозначена на большинстве карт);
  • малоизученность (несмотря на несколько экспедиций, проводившихся начиная с середины 19 века, амфитеатр Томен-и-Мур до сих не раскопан).

Однако "в узком кругу ограниченных лиц", к которому принадлежат археологи, художники, любители пешеходных прогулок по “дикому” Северному Уэльсу, оно пользуется заслуженной славой.
Редко где еще в практически нетронутом состоянии можно увидеть сеть римских дорог, солдатский амфитеатр, развалины укреплений, лагерные стоянки и даже развалины небольших терм, помещенных в завораживающий своей метафизичностью кельтский горно-озерный пейзаж.

Одна из римских дорог в районе Томен-и-Мур. Фотo с сайта http://www.castlewales.com/mur.html

1

Полное отсутствие культурного слоя по причине практически полной незаселенности тех мест со времен кампаний Флавиев позволяет различить следы римской "щебенки".
2

Как любое "истинно римское" место, Томен-и-Мур имеет свою магию имени и репрезентативного героя из римской истории.
Таковым является знаменитый покоритель Британии, Гней Юлий Агрикола; чьи легионы разбили стоянку в этом месте во время кампании по замирению ордовиков, окончившуюся почти полным их уничтожением.

Гней Юлий Агрикола. Скульптура 19 века, украшающая верхний ярус терм в Бате (римск. - Сулийские Аквы). Фото автора.

Предоставим, однако, слово Тациту, автору знаменитого "Жизнеописания Юлия Агриколы":

“Переправившись в Британию уже по прошествии половины лета
(77 г. Р. Х. - прим. С. Чаплина), Агрикола застал там протекавшие с переменным успехом военные действия и такое положение дел: наши воины, сочтя, что летний поход, очевидно, не состоится, впали в беспечность, а враги выжидали удобного случая для нападения. Незадолго до прибытия Агриколы племя ордовиков почти полностью истребило размещенный в его пределах отряд вспомогательной конницы, и это событие положило начало охватившему всю провинцию возбуждению. Хотевшие поднять ее против нас одобряли показанный ордовиками пример и присматривались к вновь назначенному легату. И хотя лето уже миновало, и войсковые подразделения были разбросаны по провинции, и воины утвердились в мысли, что в этом году им дадут отдохнуть, — короче говоря, хотя все препятствовало и противодействовало собиравшемуся начать поход полководцу и к тому же большинству представлялось более правильным неусыпно следить за подозрительным оживлением во внутренних областях провинции, — Агрикола все же решил пойти навстречу опасности. Итак, он стянул подразделения легионов, добавив к ним относительно небольшой отряд вспомогательных войск, и, поскольку ордовики не осмеливались спуститься вниз на равнину, двинулся в горы, идя впереди боевого порядка, дабы, разделяя вместе со всеми одинаковую опасность, вселить решимость и в остальных. Уничтожив почти целиком племя ордовиков и хорошо зная, что славу нельзя упускать, ибо успешное начало внушает страх и другим врагам, он вознамерился захватить остров Мону, овладеть которым помешало Паулину, как я упоминал выше, восстание всей Британии…”.

Территория, которую занимали ордовики, сегодня на 80% совпадает с областями современного Уэльса и валлийцы до сих пор с плохо скрываем раздражением говорят о "римской оккупации".

Расселение кельтских (британских) племен в западной части Острова.
По материалам сайта http://en.wikipedia.org/wiki/Ordovices

3

Места эти обладают редкой природной красотой, хотя валлийцы считают, что сей угол Северного Уэльса является "главным дождевым карманом" Великобритании. Холодные воздушные массы, идущие из Северной Атлантики здесь натыкаются на хребет "Ордовикских гор" (Сноудония) и вступают в противоборство с теплым воздухом, идущим со стороны Гольфстрима.

Вид на Горы Ордовиков (декабрь, 2008).

Стратегические причины, побудившие Агриколу соорудить укрепрайон в данном месте, очевидны. Римский форт у Томен-и-Мур являлся нижней частью замкA, отсекавшего прибрежные зоны Британии от возможных коммуникаций с поселениями кельтов на островах Мэн, Англси и, конечно, Каледонией. Укрепление Томен-и-Мур также контролировало стратегически важные римские дорожные коммуникации между Сегонциумом (см. наш отдельный очерк), Урикониумом (совр. Рокстер) и Кановиумом на севере. 
Кроме того, гарнизон укрепления прикрывал доступ к располагавшимся поблизости рудникам,.
Идеальное выбранное место позволяло контролировать территорию в радиусе многих миль, практически оставаясь неуязвимым в случае быстрой атаки варваров.

Вид на Томен-и-Мур с птичьего полета. Современная аэрофотосъемка. Отчетливо виден строгий римский прямоугольник; холм с укреплением, дороги и скрытые травой руины строений.
По материалам сайта: http://www.heneb.co.uk/Trawsfynyddhlc/trawsengareas/traws17.html

4

А вот такой вид "замковой горы" гораздо более типичен (aвгуст, 2009).

Вид с вершины римского форта на северо-запад. Горы в тумане и классические валлийские овцы. Внизу - часть римских стен (aвгуст, 2009).

На север.

Кроме каменного бруствера, доступ к вершине холма, где располагалось укрепление, также преграждал достаточно глубокий ров, сегодня также зароший травой и превратившийся в полуболото.
На фото - вид на северный склон.

У подножия форта с северной стороны хорошо сохранились остатки первоначальной римской стены, руины гостевого дома или штаба (“принципии”). Кто знает, может быть именно тут останавливался Агрикола во время своих инспекционных поездок?..
Часть стены была впоследствии разобрана (сыном Вильгельма Завоевателя, Вильгельмом Руфусом (?), который воевал в тех местах в 1095г. Р. Х.) и перестроена на замковый манер; она также несет следы позднейшей реставрации 19 века. Однако, добротно обтесанный римский камень все равно ни с чем не спутаешь. На фотографии - часть римских стен и развалины римского гостевого дома (август 2009).

Также при разведочных работах в середине 19 века на развалинах форта было обнаружено достаточно большое количество камней с римскими надписями, часть из которых была передана в Национальный Музей.
По одной из версий валлийских краеведов, большая часть римского камня из Томен-и-Мур была перевезена чуть севернее и использована при постройке замка Харлех. В целом, корпус предполагаемых томен-и-муровских надписей очень похож на те, которые были выкопана у Вала Адриана. Сплошные наименования когорт и имена центурионов.

"Римские камни" Томен-и-Мур (?). По материалам сайта
http://www.roman-britain.org/places/tomenymur.htm

6

В принципе, при большом желании ничего не стоит найти подобную надпись самому, учитывая обилие сооружений комплекса. Вопрос в том, сколько времени на это потратить и что делать с этим потом?
Некоторые камни, обрамляющие римскую дорогу до сих пор хранят следы легионерского зубила (август 2009).

Интересно отметить, что жизнь в границах комплекса Томен-и-Мур продолжалась практически до прихода норманов. Об этом свидетельствует надгробие 5 века по Р. Х., обнаруженное на его территории и упоминание "замка" в сборнике средневековых легенд Уэльса "Мабиногион".

Приежая в Томен-и-Мур несколько раз, я не уставал удивляться "заброшенности" сего потрясающего места.
Некоторые из римских укреплений остаются такими, какими их оставили последние легионеры при эвакуации плацдарма. В прямом смысле, они "торчат из земли", между причудливых деревьев, каждое из которых можно смело помещать в пейзажи кисти Сальватора Розы или картины Гойи.

Руины римского караульного помещения в лесу у Томен-и-Мур (август, 2009).

Чуть лучше обстоит дело с остатками терм, главными посетителями которых являются валлийские овцы. Руины терм среди пастбища на склоне холма (август, 2009).

Говорят, где-то ближе к озеру были обнаружены остатки храмового комплекса, однако, в тот раз мы до них не дошли по причине плохой погоды.

Отдельную заметку стоит посвятить солдатскому амфитеатру Томен-и-Мур, который, несмотря на то, что, предположительно, был основан в один год с Колизеем вообще не раскопан и представляет собой полуболото правильной эллипсовидной формы.
Понимая, что его территория может представлять отдельный интерес для черных археологов, валлийские музейщики предпочли не ставить никакого указателя, акцентирующего внимание. Для того, чтобы обнаружить его месторасположение мне пришлось немало покорпеть над действительными археологическими картами разведок местности.
Впрочем, приехав "на поиски амфитеатра" в первый раз, мы ничего не нашли, кроме такой забавной надписи, поставленной в его окрестностях раздраженным фермером, которому надоели постоянные любители римской старины, топпчущие его пастбище. Надпись говорит сама за себя и, думаю, в переводе не нуждается :-) (декабрь, 2008).

Однако, амфитеатр все-таки существует. В этом мы убедились, приехав туда в следующий раз, вооруженные подробной топографо-археологической картой и облазив с десяток сайтов по уэльсскому краеведению. Вид на римский амфитеатр (август 2009).

Исследовали, писавшие о Томен-и-Мур полагают, что сия небольшая площадь использовалась для отработки приемов боя и фехтования.
Имхо, учитывая его расположение, прямо на перекрестке 2х римских дорог, ведущих к форту и легионным лагерям, расположенным поблизости, он мог вполне использоваться для показательных поединков и травли диких зверей, которые и сегодня водятся в тех местах.
Стена, сложенная из римского камня, перерезает часть амфитеатра, преграждая путь на пастбище.

Камни вокруг "трибун". Аккуратные прямоугольные формы ни с чем не спутаешь.

Тонкорунные бараны Сноудонии сегодня являются главными "зрителями" в этом горном цирке Флавиев.

Британский остров вообще в силу климатических особенностей может похвастать, наверное, самым лучшим в Европе по степени протяженности и сохранности римским дорожным полотном. В полной мере это относится и к дорогам комплекса Томен-и-Мур. По замечанию Г. Хамфри, автора известной книги "По римским дорогам" (“Along the Roman Roads”), дороги, связывающие форт Томен-и-Мур с руинами у Сарн Хелен и уходящие далее на север к Бетис-и-Коед (по напарвлению к Кановиуму) являются одними из самых живописных.
Будучи проложены в основном для солдатских нужд, они не вымощены гигантскими плитами булыжника, как Виа Аппиа, но сохраняют все римскую строгость широту и прямолинейность.
Часть римской дороги "от амфитеатра до форта" (август, 2009).

Особенностью томен-и-муровской “главной дороги” является ее обрамление грудами тесаного камня, где, как уже говорилось выше, попадаются интересные зарубки и знаки.
Подобный "тротуар", имхо, мог использоваться для обозначения направления в случае затопления или загрязнений проезжей части в ходе бесконечных осенних дождей.

“Римский тротуар” (август, 2009).

По материалам археологических исследований, одна из дорог доходит до легионной стоянки на восточных холмах. По ее ходу можно обнаружить неплохо сохранившийся римский мост; с другой стороны располагается практически неисследованный солдатский некрополь.
Мб тaм погребены павшие римляне и ауксиллярии в ходе "ордовикского похода" Агриколы?
В любом случае, мысль полностью пройти по римским дорогам Томен-и-Мур весьма соблазнительна, хотя на это может уйти целый день, а то два. В общем, как говорится, есть, чем заняться.

Автор проекта "Римский Сад" в начале очередной вылазки к Томен-и-Муру.

Продолжение следует.

Назад