Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Verbeia (Ilkley)

Назад

Verbeia (Ilkley)


Все фотографии выполнены С. Чаплиным и Л. Дьяченко в декабре 2011 г.


Небольшой городок в Северном Йоркшире – Илкли – славится термальными источниками, викторианскими гостиницами, где призраки выдают себя за портье, и булочками с корицей.  На первый взгляд - Илкли – обычное провинциальное местечко. Однако, приехав туда в воскресенье, в час послеполуденного отдыха гульнувших накануне горожан, среди косых струй дождя и улиц с редкими прохожими, ты внезапно ловишь насупленный взгляд genus loci, устремленный на тебя из подворотни восемнадцатого века, приспособленной под автомастерскую.
Илкли – лишь вежливый псевдоним, под которым скрывается от посторонних глаз римская Verbeia (Вербея).


Picture 058.jpg


Лаз в античный город представляет собой малозаметное отверстие в ряду строений, оккупированных адвокатскими конторами, пиццериями, похоронными бюро и, кажется, химчисткой. Если не знать о существовании руин римского форта в этом курортном городке, их легко принять за недостроенную парковку.


Вход на территорию краеведческого музея и римского комплекса Вербеи-Илкли. Декабрь 2011 г.  
Picture 059.jpg


Личность древнего города-призрака долго не поддавалась идентификации. Вплоть до начала двадцатого века поселению приписывали имя – Оликана (Olicana) или Оленак (Olenacum). Однако недавние исследования и обнаружение алтаря Вербеи в Илкли показали, что с римским Оленаком уместно отождествлять другой городок – Элслэк (Elslack) близ Скиптона. Подробнее об этом можно прочитать на сайте
http://www.roman-britain.org/places/verbeia.htm


Остатки стены «вербейского капитолия», двойные валы римского городища -представляются важными организующими элементами  пространства, хотя и не являются стержнями «общинной идентичности» современных «вербейцев». Эту роль выполняют спа-отели и памятники англо-саксонской эпохи. В восприятии йоркширцев, Илкли  – это термальный курорт с неплохими перспективами для девелоперов…


На руинах римского форта. На заднем плане – дом елизаветинских времен, где разместился краеведческий музей. При постройке дома в значительных количествах использовался римский камень.
002в.JPG


В ходе археологической разведки в 1962 году удалось установить траекторию главной дороги поселения, via Pretoria, и подтвердить месторасположение руин командного пункта крепости, principa. Последние находятся под фундаментом приходской церкви Всех Святых, сердцевиной которой является древнейшая англо-саксонская часовня. Войдя туда, я разговорился со служителем, ведь зачастую саксы строили свои церкви на месте римских базилик или храмов. Увы! Надежды на сенсацию в ходе раскопок не оправдались. Каменные плиты, поздняя керамика Третьего Четвертого веков, но никаких «алтарей Митры», как на Валу Адриана…


Следы римских деревянных бараков, обнаруженные неподалеку, позволили установить, что первыми солдатами, взобравшимися на вербейский холм, были легионеры или ауксилярии Агриколы. Однако мы можем лишь выборочно указать на события из дальнейшей истории города. Форт, скорее всего, был временно оставлен в 120 г. и вторично заселен в эпоху Северов. В период Константина Великого в Вербее был построен praetorium и, возможно, сооружен дополнительный вал, возвышающийся над сквером и набережной. Римская дорога между первым и вторым валами, сооруженная в эпоху Флавиев-Траяна, сегодня является любимым местом для выгула йоркширских терьеров и спаниелей всех мастей…


Валы Вербеи. Верхний – более древний- относится к годам правления Домициана. На заднем плане – церковь Всех Святых (All Saints Ilkley Parish Church).
043.JPG


Несмотря на слегка потекший контур, вал Агриколы во многом сохранил свою высоту и крутизну.  Представьте на мгновение строгий частокол или каменную стену на его вершине, как сразу оживет древняя Вербея – гнездо римских орлов на далеком варварском севере …
Picture 135.jpg


По одной из версий, имя Вербея может быть связано с богиней местной реки или термальных источников. Впрочем, сегодня река носит имя Уарф (Wharfe), что является производным от древнегерманского hvarfe.  Алтарь, посвященный Вербее, стоящий в городском музее, вплоть до шестнадцатого столетия использовался в качестве крыльца или подпорки, что не могло не сказаться на его состоянии. Впервые он был описан английским антикваром эпохи Ренессанса, Уильямом Кэмденом.
Хотя сейчас римская надпись практически не читаема, в XVI в. она была добросовестно переписана автором первого описания римских древностей острова.


VERBEIAE SACRVM CLODIVS FRONTO PRAEF II COH LINGON
«Священной Вербее посвятил префект Второй Когорты Лингонов, Клодий Фронтон» (перевод С. Чаплина).


Алтарь Вербеи (около полутора метров высоту).
Picture 081.jpg


Прогулка по набережной вдоль Вербеи-Уарфа довольно приятна. Река, волны которой окрашены в мягкий светло-коричневый цвет, течет почти параллельно крепостным валам, подтверждая верность римскому тактическому принципу – строить укрепление вблизи источника или водной артерии.
Большое количество «подозрительно ровных» каменных глыб, выступающих из под земли тут и там, навели меня на мысль об остатках мола или портовых сооружений. Но насколько мне известно, раскопки в акватории Уарфа с целью обнаружения «вербейской Остии» пока не проводились.


Илкли. Мост через Уарф.
045.JPG


Совершая обход прямоугольного периметра форта, неожиданно натыкаешься на длинный фрагмент римской стены. Ровная каменная кладка позволяет предположить, что это - часть первоначальных укреплений, построенных до эвакуации форта в эпоху Антонинов.
IMG_3859 - копия.JPG


Стены Вербеи служили богатым источником тесаного камня, который активно использовался в постройках последующих эпох. Вот, к примеру, каменная ограда вокруг приходского кладбища у Церкви Всех Святых, сложенная из римского булыжника...
Picture 080.jpg


Каким же легионам принадлежали части римского гарнизона Вербеи?
Достоверно известно лишь о тессерарии Второго Легиона, Пуденсе, могильная плита которого была обнаружена на территории форта. Тессерарий – не самая широко известная должность. Обычно ее распорядителем назначался ветеран или хорошо зарекомендовавший себя легионер, доверенное лицо центуриона, в чьи обязанности входила выдача паролей и пропусков.

Полный текст надписи гласит
D M PVDENTIS TESSER MIL LEG II AVG
«Манам успошего Пуденса, тессерария и солдата Второго Легиона Августа».
Picture 091.jpg


Лингоны, упоминаемые в надписи префекта Второй Когорты, Клодия Фронтона, были уроженцами приморских областей Северной Италии, входившими в часть провинции Цисальпийская Галлия. Поистине, правы утверждающие, что римская имперская армия была самым крупным интернациональным общественным институтом античности!..
Как любой военный городок, Вербея, начиная с начала Третьего Века, постепенно обрастает «виком» - гражданским поселением у подножия стен. Маркитанты, ремесленники, и солдаты-ветераны, женившиеся на варварских красавицах, составляют его социальную основу.


Одна из надгробных плит, относящаяся, вероятно, к Третьему Веку, донесла до нас изображение вербейского семейства.
IMG_3882 - копия.JPG


Другим интересным надгробием является плита Ведики (Vedica) из племени корновиев. Изображенная девушка не является римлянкой, однако, одета по римской моде.  Ее репрезентация выполнена на латинском и рассчитана на грамотную аудиторию. Единственным указанием на этническую принадлежность является указание на происхождение из «корновиев».
Любопытно, что корновии не относились к группе окрестных племен. Их ареалом обитания был современный Северный Уэльс и графство Шропшир (Англия), где они оказали яростное сопротивление римлянам у горы Рекин.


Тот факт, что Ведика вдруг оказалась заброшенной столь далеко от родных пенатов, говорит об уровне социальной мобильности романизированной варварской элиты.
IMG_3883 - копия.JPG


В завершение – несколько слов о римских «камнях» из церкви Всех Святых. Два алтаря были найдены встроенными в северо-западную часть колокольни в 1923 году. Один из них изображает женскую фигуру с двумя факелами (или змеями?) в руке, одетую в длинную накидку. Несмотря на большой соблазн увидеть в ней загадочную Вербею, она может быть изображением Кибелы, Персефоны, или даже местной разновидности Минервы.


Другой алтарь содержит изображение «патеры», плоского блюда с ручкой, использовавшегося при совершении жертвоприношений. Изображение патеры в римском искусстве встречается очень часто.
Приведенная на снимке справа римская плита (скорее всего, относящаяся к Четвертому Веку) также была найдена под восточной стеной колокольни. Надпись на ней едва ли можно прочитать полностью…
1

Первое письменное упоминание о приходе в Илкли (Вербее) содержится в книге Судного Дня (1086 г.), но первая церковь Всех Святых несомненно относится к более раннему периоду. П. Маршалл, являющийся настоятелем прихода, в своем исследовании датирует каменную постройку 800 годом. Эту краткую справку я привожу лишь для того, чтобы показать, что использование подручного римского материала при строительстве было совершенно естественным явлением уже в Девятом-Десятом веках.


Построенная на месте римской principia, церковь Всех Святых, возможно, восходит своими корнями к монашеской обители древних англов. Ее главным сокровищем являются три великолепных каменных креста, известных широкой публики как Кресты из Илкли (The Ilkley Crosses). Украшенные богатейшей резьбой, сочетающей элементы англо-саксонского звериного и орнаментального стилей, они предстают чудными маяками, освещающими ту загадочную эпоху Britannia post-Romana.
К памятникам этой эпохи переходного периода мы надеемся вернуться в одном из следующих очерков.


Церковь Всех Святых в Илкли. Коллаж Сергея Чаплина.
Postcard.jpg

Назад

 
статистика