Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Уриконий (Римский Рокстер).

Назад

Уриконий
(Римский Рокстер)

Вид на развалины римских терм Урикония (Сентябрь, 2009).

Название города произносили в иное время по-разному. До Второй Мировой было принято говорить Ури-, после - Вирикониум.
Сейчас больше употребляют словосочетание Римский Рокстер (Roman Wroxeter), по названию городка в графстве Шропшир, где и находятся сии живописные руины. По одной из версий, имя Уриконий связано с небольшой горой, расположенной поблизости, которая по кельтски произносится как PЕкин (Wrekin).
Мы будем использовать старорежимное название Уриконий не потому что нам нравится археологический энтузиазм викторианской эпохи, но поскольку именно под таким именем место было прославлено в английской поэзии, в замечательных стихах Уилфреда Оуэна, павшего смертью храбрых в последниe дни кампании 1918 г. В середине 90-х, когда я увлекался "окопной" поэзией Первой Мировой, мог ли тогда я предполагать, что в один миг окажусь в месте, воспетом одним из моих любимых поэтов?

Uriconium

Since Jove was worshipped under Wrekin's shade
Or Latin phrase was writ in Shropshire stone,
Since Druid chaunts desponded in this glade
Or Tuscan general called that field his own,
How long ago? How long?

"С тех пор как в тени Рекина поклонялись Юпитеру,
И на камнях Шропшира писали по-латински,
С тех пор, как песни друидов умолкли на этой поляне
И офицер из Тосканы назвал это поле своим, -
Сколько прошло времени? Сколько?"

(подстрочный перевод - С. Чаплина)

Сколько времени (не мгновение ли?) прошло с того момента, когда Оуэн поднял свое подразделение в атаку, форсируя канал Узы под огнем немецких пулеметов 4 ноября 1918 года?
Dulce et decorum est pro patria mori ("сладостно и почетно умереть за отчизну"), это из Горация, но и из Оуэна тоже, ибо стихотворение с таким названием у английского поэта - одно из самых известных. В прямом смысле его смерть есть полное отражение этой фразы.

Уилфред Оуэн. Фронтовое фото.

1

На протяжении всей почти 500-летней истории Урикония его судьба была тесно связана с военной темой.
Как большинство городов-крепостей Римской Британии, Уриконий начался с лагерной стоянки легиона, которая впоследствии доросла до гарнизонного городка, вмещавшего по разным подсчетам 5000-6000 тысяч человек.
В 58 г. по Р. Х. командующий римским экспедиционным корпусом в Британии, Светоний Паулин, спроектировал основы будущего укрепления, которое со временем стало обрастать торговыми пристройками и рынком. Первые камни в основания домов и храмов были заложены легионерами XIV Легиона, который, однако, вскоре был переброшен далеко на восток, в Армению, а его место занял ХХ Легион Valeria Victrix. Последний квартировал в здесь где-то до 90-го года, после чего ушел на дислокацию в Деву (современный Честер).

Развалины городских кварталов и стен внешнего пояса терм. (Сентябрь, 2009).

Вполне вероятно, что Уриконий в 122 году посетил во время своего британского вояжа Адриан. По крайней мере, эта гипотеза объясняет наличие посвятительной доски в честь императора, обнаруженной при раскопках городского форума.

Фото посвятительной надписи с упоминанием имени Адриана из Рокстерского Музея.

Вход на Форум Вирикония (реставрация).

Основной достопримечательностью Урикония сегодня являются развалины терм. Кроме этого, там практически нечего смотреть, поскольку в музее выставлено лишь то, что пожелал оставить окружной музей Шрусбери, куда были перемещены основные находки.
Скорее всего, термы были возведены в 150 г. Р. Х. и впоследствии неоднократно переделывались.
Их последнюю реставрацию датируют 378 г. Развалины северной стены терм окрестные крестьяне называют "старой работой" (old work).  Это один из самых крупных уцелевших римских кирпичных массивов в Британии, достоявший до наших дней без реставрации.

Кирпичная кладка, залитая цементным раствором.

Вид на "старую работу" с северной стороны. (Сентябрь, 2009).

Вид на "old work" из западного крыла терм.

Неплохо сохранился и римский бассейн для омовений, вода в который в наши дни поступает в результате обильных дождей.

Руины комнаты с горячими бассейнами недавно были отреставрированы, но достаточно деликатно.

Горячая вода в Урикониуме закончилась, видимо, скоро после ухода римлян. Однако город продолжал влачить существование, постепенно приходя в упадок и ветшая. Надгробие 5 века, ирландского полевого командира, носившего имя Кунорикс, говорит о том, что жизнь на руинах продолжалась. Идет она вокруг них и сейчас.

Поблизости от римского сайта располагается винхозяйство, которое, как гласят рекламные флайеры, растит виноград на месте, где когда-то курчавились лозы, привитые италийскими колонистами.
Впрочем, если это действительно так, то, может, это еще один довод в пользу того, что границы Империи определялись степенью возможности выращивать виноград в разных широтах. Если виноделие не приживалось, то интерес к провинции римляне утрачивали. Римские вина из Шропшира, в таком случае, объясняют, почему Британия держалась так долго.

2

Назад