Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Огонь над бухтой.

Назад

Огонь над бухтой


Скарборо. В этом имени, похожем на крик ворона, нет ничего, что напоминало бы о холодной римской осени 367 года. Массивные руины средневекового замка, выдержавшего за восемьсот лет не один десяток осад, видевшего знамена крестоносцев, роялистов в широкополых шляпах, отстреливавшихся от краснолицей черни Кромвеля среди груд обгорелого кирпича, разрывы немецкой шрапнели в 1914 году, - издалека похожи на растрепанный окаменелый остов гигантского вороньего гнезда, нависшего над бухтой и городом.
Крепостные ворота замка, хотя и значительно отреставрированные в ходе девятнадцатого столетия, не утратили красоты его средневековой мощи.
Scarb1.JPG


Примерно за пятьсот лет до того как викинг Скарди Заячья Губа со своим отрядом, взобравшись на вершину замковой скалы, стал сыпать стрелы и горящие головни на крыши сонных англов, на продуваемом всеми ветрами плато вспыхнул римский сигнальный огонь.
История не сохранила ни названия, ни даты постройки дозорной вышки эпохи Поздней Империи, располагавшейся на самом краю обрыва, откуда открывается потрясающий вид на Северное Море.
Scarb31.jpg


Римская сигнальная вышка в Скарборо – одна из четырех, расположенных на восточном побережье Северной Англии. Сходные по типу руины с остатками стен и рва были обнаружены в Файли (Filey) , Хантклифе (Huntcliffe) и Голдсборо (Goldsborough). Однако, какой бы заманчивой не казалась мысль о цепи военно-морских форпостов, относившихся к комплексу Вала Адриана , эти башни принадлежат позднейшему периоду. Судя по нумизматическому материалу, поднятому в их окрестностях они, скорее всего, были сооружены командующим британской группировкой Валентиниана, Феодосием, в 367 году н. э. для предупреждения об очередной агрессии со стороны варварского военного союза скоттов и пиктов.
Общий перечень историко-археологических объектов, расположенных на мысе Скарборо, не может не впечатлять, там находилась одна из резиденций бесславного «короля Джона» (Иоанна), узловая башня (The Keep) была сооружена по приказу Генриха Второго... Однако римская дозорная вышка в тот день была нашей основной целью.
Scarb4.JPG


Мы ничего не знаем об этническом составе приморских гарнизонов прото-византийских римлян. В отличие от выходцев из Центральной Италии, образовывавших костяк легионов Агриколы, фракийских и астурийских ауксилляриев Севера, они, возможно, принадлежали к пестрой смеси локальных варваров на римской службе и потомков детей ветеранов, дослужившихся до офицерских должностей, и говоривших на ужасной провинциальной латыни. Можно представить, с какой степенью мотивации эти новые легионеры шли за своими лидерами, мечтавшими об автономии или даже о завоевании континентальных частей Империи…


Дорога к руинам римской вышки. Жена и сын – под жарким (бывает и такое) английским солнцем.
Scarb7.JPG


Обернувшись назад, упираешься взором в башню Генриха Второго (высота более 27 метров), сооруженную между 1159 и 1169 годами. Характерный римский прямоугольник фундамента вышки под сенью ее руин – почти все, что можно различить, бродя среди развалин средневековой церкви Пречистой Девы, воздвигнутой здесь столетиями позже…
Scarb19.jpg


Вход в крипту церкви, расположенный непосредственно под римским фундаментом, можно различить в левой части следующего снимка. В передней правой - хорошо видны остатки римского четырехугольного рва, окаймлявшего дозорную башню.
Scarb22.jpg


Часть римского укрепления (остатки рва и фундамента) обвалившаяся в результате оползня в море , похоже, утрачена навсегда. Однако порывы свежего и соленого морского ветра, пропитанного запахами водорослей и йода, замечательные виды - задержали меня на пару мгновений …
Scarb9.JPG


Как отмечал автор «Римской Британии», сэр Ян Ричмонд, за почти четырехсотлетнюю историю провинции, «островные римляне» были должны выучить, как минимум, несколько уроков здравого смысла. Первый заключался в опасности участия в гражданских междоусобицах внутри Империи. Пример Клодия Альбина, павшего вместе с цветом британских легионов в Галлии в 197 году, и последовавший вскоре за этим опустошительный набег варваров, наверняка остались в памяти римских переселенцев.  Второй состоял в соблазне сепаратизма. «Дело Караузия и Аллекта», завершившееся карательной экспедицией Констанция для возвращения мятежной провинции в лоно Империи, и едва не приведшее к штурму Лондиния, несомненно, стало тяжелым испытанием для большинства римских землевладельцев, проживавших на острове. Наконец, третий урок, показавший уязвимость провинции для морских набегов варварских сил, должен был потребовать увеличения военно-морской мощи и создания узлов сопротивления (или сил быстрого реагирования) в прибрежной полосе. Однако, по всей видимости, он был оставлен без внимания, как и два предыдущих. Проблема, на мой взгляд, заключалась в том, что развитая культура и инфраструктура континентальных провинций и соблазны метрополии всегда оказывались слишком сильными стимулами для военных авантюристов из Провинции Британия. Разгром «экспедиционного корпуса» Магна Максима в 383 под Аквилеей и катастрофа армии узурпатора Константина Третьего (провозглашенного императором в Сегонциуме, - современный Канаверн в Северном Уэльсе) в 407 году - навсегда похоронили надежды на будущее римской цивилизации в этом красивом, но суровом кельтском краю. Гибель утонченного, но крайне хрупкого мира обитателей римских вилл в Дуроноварии и Исурии Бригантов в немалой степени – заслуга самих римлян...
По мнению авторов современного путеводителя по замку Скарборо (Scarborough Castle, ed. by English Heritage, p. 21), римская сторожевая башня вполне могла принадлежать периоду Магна Максима и быть сооружена в 80-е годы Четвертого Столетия. Отсутствие явных следов пожара и штурма позволяет предположить, что она была оставлена римлянами заблаговременно.


Scarb400.JPG

Назад

   
статистика