Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Церковь Сан Стефано Ротондо на Целиевом холме.

Назад

Церковь Сан Стефано Ротондо на Целиевом холме.


Будучи в Риме, я несколько раз пытался попасть в церковь Сан Стефано Ротондо. Ведь без ознакомления с этим памятником ни одно описание достопримечательностей Целия не может претендовать на законченность. Мне откровенно не везло. Я приходил то в “нерабочие” часы, то в те мгновения, когда по разным причинам церковь была закрыта. Однако очередной римский дождь, заставший меня у подножия базилики Максенция на прошлой неделе, выступил орудием Судьбы, направившей мои шаги вновь на вершину Целия... В конце концов, подумал я, будет приятней переждать ливень под аркой Долабеллы, чем в душном вагоне метро.


Впрочем «блаженная Челимонтана» (одно из названий Целиевого холма – прим. С.Ч.) встретила меня сдержанно. Церковь Сан-Джованни и Паоло была закрыта, ворота к руинам храма Божественного Клавдия заперты на ключ, а со стороны Санта Мария Навичелла раздавался чудовищный грохот отбойных молотков, смешанный со звуками пилы- камнерезки... Неужели строительство Неронова нимфея возобновилось через две тысячи лет?.. Волна какафонии уже относила меня к Латерану, когда я увидел распахнутые створки раковины Сан Стефано… Кажется удача все-таки улыбнулась мне в дождливую римскую пятницу.

.


Построенная при папе Симплиции (468-483 гг.) с целью прославления останков мученика Святого Стефана (ум. около 35г. по Р. Х.), возможно на месте первоначального христианского захоронения, за протекшие полторы тысячи лет Сан Стефано Ротондо неоднократно подвергалась перестройкам, не затронувшим, однако, древнюю сердцевину первоначальной церкви. «Кьеза ротонда» -«круглая церковь», выглядящая с высоты птичьего полета как гигантская окаменелая ракушка Времени, является интереснейшим памятником архитектуры византийского Рима Пятого столетия.



В спорах о причудливом характере постройки было сломано множество копий. Энтузиасты римской старины галантного века и эпохи Просвещения полагали, что своими очертаниями она обязана неустановленному «круглому» храму языческого Рима. Другие видели в ней искаженные черты римского «гипермаркета» Нероновой эпохи, знаменитого Macellum, монеты с изображением которого являются предметом гордости отдельных нумизматов. Однако исследования комплекса, осуществленные в 1970-е годы, показали, что удивительная по своей архитектуре Сан Стефано Ротондо не имеет античных предшественников. Даже ряд прекрасно отшлифованных колонн из серого гранита с поразительным для Пятого века уровнем внимания к деталям капителей (несмотря на распространенную практику заимствования стройматериалов из языческих капищ) здесь также является «римско-византийской» работой…



Я, в частности, был восхищен мраморным «слизнем на листе петрушки», свидетельствующим, что радость созерцания природы, гедонизм, по-прежнему продолжали жить в римской пластике ранневизантийского периода.



Однако определенные взаимоотношения с древнеримскими “loci” у Сан-Стефано Ротондо все же присутствуют. Об этом свидетельствует обнаруженный при работах в западной части церкви в 1973-75гг. митреум. Он  входил в «комплекс казарм и бараков» Castra Peregrina, где проживали солдаты союзных армий, размещавшиеся в Городе для охраны зерновых складов. Однако это соседство насквозь антагонистично. Храм Митры был законсервирован римским христианами вместе со всеми алтарями, статуями и убранством возможно еще в конце Четвертого века…


«Ракушка» Сан Стефано имеет несколько колец. Первое, внутреннее, достигает в окружности двадцати двух метров. Свет в него поступает из высоких и довольно узких окон, ставя перед фотографом-непрофессионалом трудную задачу съемки в «колодце». Один из английских исследователей из-за этого даже назвал Сан Стефано «одной из самых мрачных» римских церквей... Я не могу полностью согласиться с этой характеристикой. На мой взгляд, царящий в центральной части Сан Стефано полумрак скорее был призван способствовать акцентуации молитвенного настроя ранних паломников…



Впрочем для представления о том, как выглядел центральный круг-колодец Сан Стефано во времена Велизария, необходимо «мысленно» удалить пересекающую по его радиусу «подпорку». Ее сооружение - это Двенадцатый век. Из-за сей конструкции, призванной укрепить крышу от обрушения, исходная внутренняя композиция ранневизантийской постройки кажется нарушенной. Ведь, скорее всего, изначально план Сан Стефано являл собой «крест, вписанный в окружность»… Окончаниями креста и одновременными опорами служили четыре сложенные из крупных блоков экседры (входа), три из которых были также разобраны в XIIв.


Очевидно попытка «латинизации» греческой церкви, не имеющей даже сегодня ни одного аналога в Западной Римской Империи, выразившаяся в удалении экседр (кроме северо-восточной), и вызвала угрозу обрушения крыши...
Наследие схизматиков? – Подпорка сделанная в Двенадцатом веке…



У Сан Стефано, однако, существовало и «второе кольцо», достигавшее в окружности ста пятидесяти римских футов,  которое поддерживали сорок четыре аркады, где размещались дополнительные тридцать шесть колонн. Общее представление о нем можно составить по нижеприведенному снимку.



Кроме него, довольно долгое время существовало и «третье –внешнее», делившееся на равные части упоминавшимися экседрами (пристройками - входами). Его диаметр составлял двести двадцать пять римских футов. Также следует отметить, что между собой («по внешнему периметру») экседры были связаны узкими коридорами, образуя еще один «пояс», но значительно меньшей ширины.


Сохранившейся северо-восточная экседра была в свое время перестроена в часовню папой Теодором (624-649гг.), разместившем в ней мощи святых Прима и Фелициана, перенесенных туда из некрополя на Виа Номентана, за римской городской чертой. В экседре-часовне и сегодня можно видеть часть мозаики Седьмого века с изображением этих святых…
Уцелевшая во время перестроек внешняя стена Сан Стефано, достигающая в высоту шести метров и тоже восходящая к XII в. осталась почти без изменений.



Хотя путеводители подчеркивают ее средневековый характер, внимательно рассматривая каменную кладку можно встретить «псевдо-античные» черты. Так, ожидая открытия церкви под сводом бывшего внутреннего коридора, я заметил вмурованный фрагмент саркофага(?) с эротом (?)… На мой взгляд, любопытная деталь, которая, однако, может принадлежать и византийскому периоду…



Выходя из Сан Стефано через церковный двор, бывший некогда частью территории Castra Peregrina (по направлению к арке Долабеллы и Кливус Сквари), я невольно подумал, что великий Велизарий мог идти тем же путем…Дождь между тем закончился.



Текст и фотографии (кроме Google Map) - (c) S. Chaplin

 

 

 

Назад