Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Римская Пиза. Therme di Nerone.

Назад

Римская Пиза. Therme di Nerone.


Скромные римские руины, громко именуемые Термами Нерона, не принадлежат к числу известных пизанских достопримечательностей. Обычный путешественник, торопящийся к Баптистерию и Башне, едва ли обратит внимание на бугристый холм из темно-красного кирпича, молчаливо возвышающийся на небольшом перекрестке, утыканном кофейнями и закусочными. Пизанские термы обойдены молчанием и в авторитетном справочнике по римской имперской архитектуре Уорда-Перкинса. Еще одни «бани», да мало ли таких в Италии!..
IMG_5447.JPG


Впрочем перед нами, если верить средневековым пизанским преданиям, не «обычные» городские купальни, но фрагмент дворцового бассейна Нерона, располагавшегося поблизости от крепостных ворот Porta a Lucca.
IMG_5452.JPG


Неронова «парилка», а именно так следует понимать предназначение Laconicum(a), (чьи обвалившиеся развалины, выполненные в стиле смешанной кладки “opus vietatum mixtum”, неожиданно предстают рассеянному взору любителя римской старины), является любопытной деталью пейзажа, позволяющей увидеть этот район тосканского города в несколько другом ракурсе.


Вместо средневековой пестроты фасадов - смуглая терракота и сероватый мрамор пеперино, поглощающий солнечные лучи, вместо сдержанности мадонн - грубая вычурность поз каменных атлетов, схвативших друг друга за руки, вместо фиалок – левкои, вместо гогочущих толп в разноцветных майках – редкие прохожие, завернувшиеся в тогу или греческий плащ, длинные тени имперского полдня...


Древняя Пиза подобна красавице уснувшей на траурном ложе из воспоминаний, под ворохом полуистлевших шелков заметны почти неузнаваемые детали. В ста шагах от Башни жизнь замирает, в огромных залах музейных палаццо царит торжественная тишина, лишь изредка нарушаемая скрипом незакрытой ставни… Великие философы цвета – Гоццоли, Гирландайо, Симоне Мартини – до них нет дела праздным бездельникам, спешащим сделать двухсотмиллионный снимок архитектурного курьеза, сыгравшего с городом злую шутку...


Что же касается «Нероновой парилки» с бассейном (наполнявшемся водой из реки Аузер по акведуку Кальдаколли), и его забытого реставратора (генерального заказчика инженерных работ в эпоху Антонинов), Л. Венулея Апрониана Октавия Приска (L. Venuleius Apronianus Octavius Priscus) – то, давно погрузившись в океан забвения, они сродни окаменевшим облакам, молча опустившимся на одну из облыселых городских лужаек и крепко вросшим в податливый грунт. До них также никому нет дела.
IMG_5960.JPG

 

Назад