Римская жизнь: размышления о жизни древней и современной. Мавзолей Августа (тема с вариациями).

Назад

Мавзолей Августа (тема с вариациями).


IMG_6463.JPG


Рим в начале декабря 2013 года - как полотно немецкого экспрессиониста: темно-синие линии дождей, черная меланхолия церковных подворотен, вспышки желтой листвы, осыпающейся на набережных Тибра..  На разворотах тяжелого намокшего свитка осени - порывы резкого ветра, борющиеся с колокольным звуком полого полдня.. Каждый встречный выглядит чужестранцем. Пчелы Барберини улетели на юг, их веселое жужжание еще блуждает под сводами Скудерие, где раскинулась блестящая нарочитым великолепием выставка «Август», посвященная двухтысячелетию смерти императора, наступающей в следующем году. В идее посвятить выставку годовщине «смерти Августа», а не, скажем, рождению его незадачливых наследников, Гаю и Луцию, увидишь нечто неистребимо «римское-древнее» с его культом умерших предков и недобрых манов, чью личины проступают на запотевшем стекле полуночного такси, летящего из Термини к Фьюмичино.


О, декабрьский Рим, твои полюса священного безмолвия скажут внимательному сердцу больше, чем многословие Пьяццы Навона или едкая шутка завсегдатая тратторий в Трастевере… “From all which past, the sorrow only stays”. Не о твоих ли зимних улицах вспоминал писавший эти строки незадолго до казни в 1618г. Sir Walter Raleigh?
Рим был темен, холоден, прозрачен,
Исподволь к зиме давно готов,
Близок тем, кто одинок и мрачен,
Чист, суров и отрешен от снов.


Невидимое  – атомическая структура мира. «Феномены – суть видимое выражение невидимых вещей», так говорил Анаксагор. В таком случае, какие «невидимости» выражают античные памятники декабрьского Рима?..


Мои блуждания в этот раз не имели определенной цели. Сходить на выставку, посетить «памятные места», вот, пожалуй, все. Пусть Вечный Город ведет меня сам, от камня к камню, от колонны к колонне… Облако метафизической свободы окутало слабое тело и в ногах поселилась потусторонняя легкость… Как сомнамбула, выхожу из римского тумана где-то около Кампо дель Фьоре… Стрекот мотоциклов, стук кошачьих мисок, запах мочи. Японцы щелкают фотоаппаратами. Голодные кошки, усевшиеся в кружок на развалинах Area Sacra, близ  Largo Argentina несут в себе больше знаний об античности, чем Марциал «без купюр», изданный Пале- Роялем...


IMG_6471.JPG


Не о римских кошках ли писал Паскаль Киньяр? -  Порой бывает «трудно провести грань между стоической атараксией и окаменением», «это то, что называли tranquilla pax, placida pax, summa pax (спокойный, безмятежный, нерушимый мир) .. Отсюда странная формулировка цели искусства, принадлежащая Лукрецию: «дать мгновение покоя мудреца тому, что лишено мудрости»… Те, чья радость неколебима, те, что избавлены от сострадания, избавлены от гнева, избавлены от добродетели… , не правят миром. Они созерцают»…


IMG_6470.JPG


Раскрывая наугад каменные страницы, жду развития неявного сюжета, темы, концентрической метафоры, творцом которой выступит Roma Aeterna ни разу не обманувшая моих ожиданий.


Шум фонтана, блеск воды, ранний вечер в Риме,
Где чужой Судьбы следы спутаны с моими.


Выставка “Avgvsto”, Ara Pacis (Алтарь Мира Августа), Мавзолей Августа. Вот – три «проявления» Вечного Города, которые мне выпало созерцать в эту поездку. Все они имели отношение к теме Божественного Августа, все проявились в событийной канве спонтанно, что, возможно, является признаком метафизического вмешательства “гениев места” в мой календарь (itinerary)... Какой же в них смысл? Какая между ними связь?..


Полагаю, связанные «временем, местом и действием», они представляли собой архитектурно-художественные вариации на тему «единства Времени и Пространства», некую кристаллическую модель, показывающую их римскую многомерность. Но, если два «проявления» были «вариациями», то третье самой Темой..


По моим ощущениям, выставка «Avgvsto» и музей Ara Pacis феномены сюрреалистического искусства, никогда не существовавшие в действительности. Они являют нам Время «воображаемое» и(или) «реконструируемое» в границах искусственно созданного («вымышленного») для него Пространства. Они декоративны и театральны. Так, залы Скудерие стали «временным» пристанищем для разнородных предметов августовского быта, втиснутых в «воображаемый» псевдо-общий контекст. Август как личность, на мой взгляд, потерялся в галерее римского гламура Последнего века до Р.Х. Целью устроителей выставки, похоже, было показать «стиль эпохи», а вовсе не подтолкнуть нас к разгадке трагической фигуры первого принцепса…


Алтарь Мира, воссозданный из десятков или сотен разрозненных частей, кажется, отсылает нас к подлинному августовскому веку.. Но - это впечатление обманчиво.  Алтарь нарушает канон пространственного единства, ибо, в отличие от многих других архитектурных памятников античности, находится «не на своем месте», будучи перенесенным Муссолини. «Магия места, магия вечного присутствия», как выразился бы Эрнст Юнгер, здесь утрачена навсегда. Кроме того, при «реконструкции» не нашлось места для большого количества фрагментов, что в очередной раз заставило меня задуматься о том, является ли Алтарь Мира, «тем самым», за который его выдают?..


Несомненно, единственно подлинной моделью августовского Века (или Темой), существующей в неразрывной связи с «исконным», непрерывным Временем и Пространством, является Мавзолей Августа, сегодня находящийся в удручающем состоянии.  Если его метафизическое («невидимое») значение состоит в том, чтобы служить «индикатором бытия», то - наше настоящее плачевно, мы уходим под воду, потерявшись между сюрреалистическим гламуром и фашистской театральностью.


IMG_6459.JPG


Важнейшее звено в цепи сакральных памятников античности, олицетворявшее связь между эллинистическими монархиями Востока (мавзолей Мавсола в Карии), державой Великого Александра (мавзолей Завоевателя в Александрии, после посещения которого Август решил построить свою усыпальницу), этрусским культом мертвых (см. - tumuls) и римским могуществом сегодня выглядит как городское болото.


IMG_6457.JPG


Место (еще недавно использовавшееся для выгула окрестных собак), где некогда обрел пристанище прах Божественного Августа, Марка Агриппы, Друза Старшего (9г. н. э.), Луция и Гая Цезарей, Младшего Друза, Ливии, великого  Тиберия и Агриппины (пустая урна из-под ее праха использовалась в Средние века в качестве мерной чаши для зерна), Нерона и Поппеи, может служит хрестоматийной иллюстрацией к аллегории на тему Sic transit gloria mundi...


Впрочем, разглядывая «невидимости» на следующей фотографии, я вновь задумался: если перевернутое отражение церкви и «тонущий» Мавзолей в «темной» части снимка, олицетворяют «погибающее бытие», то что означает выхваченный после дождя светом солнца вознесенный церковный купол в «светлой»?..


IMG_6462.JPG


Не об этом ли читаем вскользь у Бориса Поплавского? –
Только где же твой скит, каторжанин?
(Дома низко склоняюсь к трудам)
Только где же твой дом, горожанин?-
Слышишь, церковь звонит? – Это там..

Продолжение следует.

Назад