Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. В поисках Луния (Lunium).

Назад

В поисках Луния (Lunium)


Римский Ланкастер – это словосочетание вызывает легкое удивление даже у той части публики, которая интересуется историей римской оккупации острова. Сведения об этом поселении крайне скудны, а раскопки, проведенные на Замковом Холме в середине прошлого столетия, не позволили установить его подлинное имя. Исходя из анализа надписи на обнаруженном в окрестностях римском верстовом камне, можно предположить, что оно начиналось с литеры «Л». Ссылаясь на историю соседней Девы (Честера), имя которой римские колонисты произвели реки от Ди, некоторые энтузиасты предпочитают говорить о Лунии, названном в честь реки Луне (Lune), сохранившей свое название до наших дней.
Ассоциации Ланкастера с римской эпохой проигрывают гораздо более «раскрученным» эпизодам из средневековой истории города. Великая и ужасная «Война Роз», лязг искореженных доспехов под ударами двуручных мечей в битве при Тьюксбери и других, будут всегда соблазнять любителей романов в духе Генри Хаггарда. Поднимаясь на Замковый Холм, осененный громадами ланкастерского собора и замка-тюрьмы, путешественник меньше всего ожидает встречи с неприметным «римским» указателем, расположенным в начале глухой тропинки.


IMG_6304.JPG
Признаюсь, единственным античным артефактом Ланкастера, о котором я знал, готовясь к поездке, был легионный алтарь Марса, расположенный в … главной городской тюрьме, поэтому, увидев чугунный столб с «римской вывеской», я немало обрадовался.
Кому пришла в голову «забавная» идея разместить алтарь в ланкастерском замке, или, говоря языком британской судебно-исправительной системы, «тюрьме Четвертого Класса» (Class D), я не упомню. Однако глубокое изумление, в которое поверг меня сей факт, забудется не скоро. Фотосъемка в зале тюремного суда, где стоит алтарь, строжайшим образом запрещена; нарушителю грозит до, кажется, четырех лет заключения (в замке?), однако заинтересовавшиеся могут совершить «виртуальный тур» по мрачнейшему залу «Башни Адриана» и увидеть некачественный снимок римского камня, воспользовавшись нижеприведенной ссылкой.
http://www.lancastercastle.com/html/castle_tour/room_details.php?id=5
Не уставая дивиться радостному энтузиазму экскурсовода, вдохновенно рассказывавшего о количестве повешенных и казненных на Замковом Холме, я торопился выйти на воздух, и «желал видеть римские бани», расположенные по соседству, чья сохранность являет контраст по сравнению с другими руинами Античного периода, которыми изобилует север Англии.
Римские термы. Ланкастер (Луний). Лето 2009 года.


IMG_6297.JPG
Очевидно, для городского бренда Ланкастера разгул варварской жестокости и культ судебной беспощадности являются более значимыми, чем романтика легионного быта при Адриане и Антонине Пие. Иначе, как объяснить тот факт, что истории и месту казни ланкаширских ведьм (несчастных женщин, осужденных по наговору изувера-неврастеника) здесь уделяется такое внимание, тогда как дорожка к Римским Термам заросла (позор для Англии!) травой…


IMG_6298.JPG
С другой стороны, нельзя не отметить «аутентичность» места, ибо поросшие  деревьями римские руины, придавленные пятой готического собора – вид, которым вполне могли вдохновиться такие художники, как Констебль или Сэндби – сегодня встречаются здесь не часто.


IMG_6302.JPG
Созерцая честную римскую кладку, я на мгновение забыл о ведьмах и вспомнил о замечательной статье «Римская Армия на Колонне Траяна» сэра Яна Ричмонда (1902-1965), которую недавно прочел с большим удовольствием. «Ричмонд из Ланкастера» уделял значительное время исследованию терм на Замковом Холме, однако его раскопки так и не были завершены. Это неудивительно, ибо учитывая культ Нелепости, царящий на холме, свидетельством которого является алтарь в тюремном зале, сэра Ричмонда могли заподозрить в попытках тайного сговора с заключенными или святотатственном стремлении вернуть римский алтарь миру. Спустившись с холма и уехав в Рим для написания работ об Аврелиановой Стене и Мавзолее Августа, сэр Ричмонд, однако, оставил нам возможность любоваться кусками римского водопровода в замшелой стене.
Они, по моему мнению, свидетельствуют о том, что суровость нравов в Римской Британии по сравнению с последующими временами обычно сильно преувеличена…


IMG_6303.JPG

Назад

 
статистика