Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов.Линдум (Линкольн)
Colonia Domitiana Lindensium.

Назад

Линдум (Линкольн)
Colonia Domitiana Lindensium

1
http://en.wikipedia.org/wiki/File:Newport_Arch2.jpg

По моим наблюдениям, все римские памятники, расположенные в англо-валлийской части Острова, можно условно подразделить на три группы:

1) пейзажный парк (останки поселения или легионной стоянки, которые дошли до нас практически в своем первозданном виде, т.е. раскопки или не проводились, или велись в очень умеренном масштабе, не изменяя ландшафтный профиль местности (к числу таких мест относится большинство римских мест в Северном Уэльсе, например, Кановий (Canovium), Томен-и-Мур (Tomen-y-Mur));

2) "римский сад", иначе говоря, римские топосы подверженные умеренному антропогенному воздействию, которые, однако, сохранили "имперский  дух", выражаемый в том, что население связывает свою идентичность именно с римской частью истории Британии (к числу таких, относится мой любимый Честер /Chester/ (Дева) где всенародно отмечается День Двадцатого Легиона и римские памятники стоят на первом месте в списке достопримечательностей;

3) "постромана" (postromana), места, в которых, несмотря на обилие римских памятников, Средневековье или английский классицизм Нового Времени торжествуют над суровой и упрямой римской кладкой. К числу последних я бы отнес такие города, как Бат (Bath), где георгианский мрамор в буквальном смысле поглотил римский гранит, или, конечно, Линкольн (Lincoln) с его циклопическим Собором, непотопляемым ангелоносцем Высокой Готики.

Последнему и посвящена настоящая небольшая заметка. Колония Домициана Линдезий (Colonia Domitiana Lindensium) была основана на месте кельтского поселения Линдон. Очень быстро расвкартированные легионеры переиначили Линдон в Линдум, который англы, в свою очередь, переделали в Линкольн. Как спел 2000 лет спустя известный чернокожый рэппер Снуп Доги Дог,

I’ll be gentle, sentimental
When we’ll lock up in a rental
Pinky Lincoln Continental

"я буду нежен и сентиментален,
когда мы закроемся с тобой во взятом напрокат
розовом Линкольне Континентале",

впрочем, о таких метаморфозах кельтско-римского Линдума суровые парни, обитавшие тогда на зеленых равнинах Линкольншира, конечно, не догадывались. Однако, мало ли какие песенки могли распевать североафриканские легионеры Септимия, маршируя на север в сторону Йорка (римский Eboracvm/ Эборакум)?..

Ermine Street (Way): Lindvm-Eboracvm

2

Римская дорога, известная сегодня как Эрмин Стрит, связывала эти два поселения на востоке далекой римской провинции. Однако, не менее маштабной была и дорога от Линкольна до Бристоля (Fosse Way), сравниться с которой смогут разве что современные моторвеи (Motorway).

Fosse Way

3

Современный римский Линдум (вернее, самыj значимый его памятник -римская арка и фрагмент стены, выходящей на Ньюпорт) странным образом напомнили мне советского артиллериста из кинофильма "Горячий Снег", с гранатой в руках у разбитого орудия, поджидающего громады немецких танков.
Примерно с таким же затаенным упорством смотрят, чем то похожие на разрушенный дот, глазницы римской арки на величественную симфонию Линкольнского Собора, устремленную вверх, к облакам.
Собор, стоящий на самой верхней точке городского холма и превоходящий по высоте пирамиду Хеопса, как бы задает развитие города по вертикали, подчеркиваемой средневековой улицей, спускающейся вниз по крутому склону холма к расположенному внизу современному Линкольну.

Aнгелоносец Высокой Готики. Разумеется, я не мог не воздать должное этому потрясающему памятнику, хотя снимков, сделанных в нем, хватило бы на два отдельных очерка. Классическое римское развертывание "по горизонтали" здесь перечеркнуто и подавлено готической вертикалью.

Норманнский Дом в начале Крутого Спуска из римско-средневекового Линдума в современный Линкольн (cооружен в 1150 году).

Вывески Крутого Спуска

Однако римский Линдум до сих пор сопротивляется массивному натиску английского Средневековья на разных участках.

East Gate

http://www.stone-circles.org.uk/stone/lincoln.htm

Руины башни Восточных Ворот. Смотреть особенно не на что, однако, над ними сбоку распологается очень удобная парковка, которая странным образом работает бесплатно с шести часов вечера до восьми утра и по воскресеньям. Движимый вживленным в мое сердце "римским магнитом", я самым непостижимым образом из сотни парковок в Линкольне выбрал именно эту в свой первый приезд.
К слову сказать, и гостиница, в которой мы остановились, также размещалась в двадцати метрах от Ньюпортской арки. Об этом я не имел ни малейшего представления, когда в спешке заказывал ее черeз интернет.

Дорожное покрытие около арки сегодня, как можно судить по приведенным ниже фотографиям, сегодня реконструируется, что затрудняет проезд под арочным сводом (это ли не повод приехать туда еще один раз!), однако не мешает английским бабушкам прятаться от дождя в малом проходе арки, называемом Игольным Ушком. Имеет ли сие название какую-то параллель с Иерусалимскими воротами, известными по Священному Писанию, сказать трудно. Может быть речь идет об общей для всей эпохи архитектурной детали? Впрочем, даже маленький декоративный верблюд в любом случае не протиснется сквозь Линдумскую арку.

(Продолжение следует).

Назад

   
статистика