Римский портрет. Юлия, дочь Августа...

Назад

Юлия, дочь Августа...

Их руки были приближены,
Деревья были подстрижены,
Бабочки сумеречные летали.

Слова все менее ясные,
Слова все более страстные
Губы запекшиеся шептали.

«Хотите знать Вы, люблю ли я,
Люблю ли, бесценная Юлия?
Сердцем давно Вы это узнали». (...)

Михаил Кузмин, «В Саду».

Рассматривая великолепное собрание римских памятников в музее Сен-Раймон (Тулуза), я невольно остановился перед женской мраморной головой начала Первого века н.э. Ливия?.. - Нет, насмешливый рот, готовый растянуться в язвительной полуулыбке, высокий благородный лоб и общее (несколько «нервическое») выражение лица говорили об особе одаренной и чувствительной, лишенной лицемерной корпоративной благопристойности… Юлия!.. Дочь великого принцепса, душа «золотой» римской молодежи, мечта Овидия, тоска Тиберия…

Мраморная голова Юлии из Безьера. Римское наименование - Colonia Julia Baeterrae Septimanorum /Betarra/. Фрагмент статуи найден при раскопах римского форума в 1844 году, («Дом Гаска»). Фотография С. Чаплина, 2012.

T1

Вместо того, чтобы писать очередной скучный очерк про одну из интереснейших женщин Древнего Рима, я решил ограничиться парой анекдотов из Макробия Феодосия. Поскольку (imho) недавний русский перевод «Сатурналий» Макробия под редакцией А. В. Зайкова совершенно неудобочитаем, я использовал его как подстрочник для художественной реконструкции. Сторонники строгой научности и схоластической сухости в переводах могут ознакомиться с версией В. Звиревича, пройдя по ссылке http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1270845183

Макробий. Сатурналии. Книга Вторая.
Художественное переложение Сергея Чаплина.

(5. 1) … «На тот момент ей было уже тридцать восемь лет – возраст зрелости, клонящейся к старости при наличии здравого ума. Однако к щедрым дарам Судьбы и расположению отца она отнеслась наплевательски. Впрочем, превосходное образование, любовь к наукам вкупе с присущим человеколюбием и терпимостью к людским слабостям снискали ей всеобщую любовь и расположение, несмотря на изумление тех, кто дивился разнообразию ее пороков и прихотей».

(3) «Отец неоднократно, выбирая между снисхождением и суровостью, предупреждал ее о необходимости соблюдать во всем меру, - и в роскошной одежде и в приятелях, по большей части лицемеров с бегающими глазками. Впрочем, когда он пригляделся к ее детям (своим внукам) и поразился их сходству с Агриппой, он испытал неловкость из-за того, что сомневался в ее благопристойности».

(4) «В итоге Август внушил себе, что виной сплетням был ее веселый и дерзкий нрав, однако, как некогда Клавдия, она была чужда приписываемых ей пороков. Он даже как-то обронил своим друзьям, что у него две дочери, прихоти которых он должен безропотно сносить - Республика и Юлия».

(5) « Однажды она пришла к нему одетая весьма легкомысленно. Заметив его недовольство, на следующий день она вновь посетила его, одетая в простые и строгие одежды. Обрадованный Август воскликнул, «насколько же сей наряд к лицу дочери Августа!», однако, Юлия, съязвила, ответив, «сегодня я нарядилась для отца, а вчера для мужа».
Юлия. Altes Museum. Берлин.

T3

Фотография взята с ресурса http://www.travelinghistorian.com/women-ancient-rome/notable-women.htm

О неприязненных отношениях Юлии и великой Ливии (второй жены Августа) в Риме ходило множество слухов. Любопытно, что даже триста пятьдесят лет спустя анекдоты, распространявшиеся партией «сторонников Юли», соседствуют в тексте Макробия с контр-пропагандой, действовавшей интересах императрицы.

Макробий:
(6) «На гладиаторских ристалищах внимание черни привлекла разница в их свите. Ливию окружали в основном представительные мужи, тогда как Юлию сопровождала толпа юношей, которые вели себя развязно. Август послал ей записку, указывая ей на это досадное обстоятельство. «Вместе со мной они и состарятся», остроумно написала она ему в ответ.
Август и Юлия в образе Дианы. Денарий, серебро. Рим.

T5


http://www.acsearch.info/search.html?search=similar%3A574389#3

(7) «Впрочем с возрастом у Юлии начали появляться седые волосы, которые она предпочитала тайком выщипывать. Однажды, застав ее за этим делом врасплох и заметив седые волосы на ее одежде, Август, немного поговорив на отвлеченные темы, неожиданно спросил, что ей кажется лучше – быть седой или лысой. «Я предпочитаю быть седой, отец», ответила она. «Так почему же эти парикмахерши делают тебя лысой?» - отрезал Август». О ее склонности сорить деньгами Макробий рассказывает, что, когда один из отцовских друзей советовал ей в откровенном разговоре подражать Августу в бережливости, Юлия ответила, что, «Август просто забывает, что он — Цезарь, но я помню, что я — дочь Цезаря» (Макробий, II, 8).

Но, пожалуй, самым известным анекдотом о Юлии является следующий:
(9) «Когда поткавшие ее бесчинствам удивлялись, каким образом она, блудившая направо и налево, умудрялась рожать детей, похожих как две капли воды на Агриппу, она отвечала, что никогда не возьмет на борт пассажира, не загрузив предварительно трюм...

Юлия. Краткая биографическая справка.
Родилась в 39г. до Р. Х. См. подробнее: Leon, Transactions of the American Philological Association 82 (1951) 168-175.
в 37г. до Р. Х. обручение с Антилом, сыном Марка Антония (Dio Cassius, The Roman History 48. 34.3.).
25г. до Р. Х. впервые выходит замуж за М. Клавдия Марцелла (Dio 53. 27.5; Suetonius Augustus 63. 1; Velleius Paterculus 2.93.1).
23г. до Р. Х., смерть Марцелла (Юлии 16 лет).
21г. до Р. Х. Выходит вторично замуж за сподвижника Августа, Марка Випсания Агриппу. (Dio 54. 6.5).

Агриппа. Музей Древностей Сен-Раймон. Фотография С. Чаплина

T5

Дети от Агриппы: 20 г.- Гай (Цезарь), 19г. -Випсания Юлия, 17г. – Луций (Цезарь), 14г. – Агриппина (Старшая), 12г. – Агриппа Постум.
17г. до Р. Х., Весна: Юлия путешествует вместе с Агриппой на греческий Восток (в 15/14гг. она проезжает Лесбос, Митилену, Приену, Илион, Пергам, Эфес, Андрос, Афины). Возвращение в Рим в 13 году. Смерть Агриппы в 12 г. до Р. Х.
в 11г. до Р. Х. Юлия по распоряжению Августа в третий раз выходит замуж за Тиберия.

Тиберий. Фотография С. Чаплина

T5

в 10г. до Р. Х. Сын Юлии и Тиберия умирает в Аквилее.

в 6г. до Р. Х.. Тиберий отправляется в добровольное изгнание на Родос. Юлия остается в Риме. Известными любовниками Юлии в это время (6-2гг. до Р. Х.) являются Юл Антоний, Т. Семпроний Гракх, Т. Квинтий Криспин, Аппий Клавдий Пульхер, Корнелий Сципион. 2г. до Р. Х. Любовные похождения Юлии становятся известны Августу. Дело о «моральном облике» римской гражданки дочери принцепса, рассматривает Сенат. Август вынуждает ее развестись с Тиберием. Юлия отправлена в ссылку на остров Пандатерию. в 3г. н. э. Юлии позволено перебраться «на материк», в Регий. Совр. Реджо Калабрия.

в 14г. Юлия умирает в результате голодовки. По другой версии – она была уморена голодом. Тацит («Анналы», I. 53).

Тацит о смерти Юлии.
«В том же году скончалась Юлия, некогда из-за распутного поведения заточенная своим отцом Августом на острове Пандатерии, а затем в городе тех регийцев, которые обитают у Сицилийского пролива84. При жизни Гая и Луция Цезарей она была замужем за Тиберием, но пренебрегала им как неравным по происхождению; это и было главнейшей причиной его удаления на Родос. Теперь, достигнув власти, он извел ее — ссыльную, обесславленную и после убийства Агриппы Постума потерявшую последние надежды — лишениями и голодом, рассчитывая, что ее умерщвление останется незамеченным вследствие продолжительности ссылки. По сходным побуждениям он расправился и с Семпронием Гракхом, который, знатный, наделенный живым умом и злоязычный, соблазнил ту же Юлию, состоявшую в браке с Марком Агриппой. Но его любострастие не успокоилось и тогда, когда она была выдана замуж за Тиберия. Упорный любовник разжигал в ней своенравие и ненависть к мужу; и считали, что письмо с нападками на Тиберия, которое Юлия написала своему отцу Августу, было сочинено Гракхом. И вот, сосланный на Керкину, остров Африканского моря, он прожил в изгнании четырнадцать лет. Воины, посланные туда, чтобы его умертвить, нашли его на выдававшемся в море мысе не ожидающим для себя ничего хорошего. По их прибытии он обратился к ним с просьбою немного повременить, чтобы он мог написать письмо с последними распоряжениями своей жене Аллиарии. После этого он подставил шею убийцам; своей мужественной смертью он показал себя более достойным имени Семпрониев, чем при жизни. Некоторые передают, что воины были посланы к нему не из Рима, а Луцием Аспренатом, проконсулом Африки, по приказанию Тиберия, который тщетно рассчитывал, что ответственность за это убийство молва возложит на Аспрената». Библиография.

Fantham, Elaine, Julia Augusti: The Emperor's Daughter (London:-New York Routledge 2006). Barrett, Anthony R., Livia: First Lady of Imperial Rome (New Haven: Yale 2002).

Назад