Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Hispania Baetica et Italica. Семейный альбом Адриана.

Назад

Hispania Baetica et Italica. Семейный альбом Адриана.


На фотографии – римская мозаика из Италики (провинция Hispania Baetica).
ita1.jpg


Детство великого императора-путешественника, Адриана, скорее всего, прошло в Риме…
Ведь именно там большее время года проводил его отец, испанский провинциал, владелец крупных сельхоз угодий в Италике, римский сенатор Элий Адриан Афер (Aelius Hadrianus Afer). Предки Элия в свое время покинули расположенный на Адриатическом побережье Италии город Адрию и, подобно другим переселенцам, унесли с собой вместе с глиняными фигурками пенатов его имя – Hatria, от которого впоследствии и произошел cognomen или родовое имя Hadrianus.


Впрочем, мы не можем однозначно утверждать, что мать Адриана, Домиция Паулина (Domitia Paulina), чей род происходил от потомков римских колонистов, некогда высадившихся в финикийском Гадесе, неотлучно сопровождала мужа, подобно Агриппине Старшей. Возможно, что именно в эти дни перед началом февральских Календ (в двадцатых числах февраля 76 года по Р. Х.), она предпочла римской суете свежий воздух долины Гвадалквивира, точнее – римского Бетия…


Вид на долину реки Бетий (арабск. – Гвадалквивир) со стороны Альмодовар дель Рио.
http://static.panoramio.com/photos/original/26568831.jpg
Фотография взята с ресурса
http://www.panoramio.com/photo/26568831


Кадитанские или, точнее, гадесские римляне традиционно считались зажиточными. Едва ли не крупнейший порт Западного Средиземноморья, Гадес, являясь важнейшим звеном торговых коммуникаций между эллинистическим и варварским миром, предоставлял отличные возможности для предприимчивых италийских купцов, связавших свою жизнь с кельтской Иберией. Многие из них были прямыми потомками вышедших в отставку ветеранов Второй Пунической, в ходе которой римляне закрепили за собой территорию Пиренейского полуострова. Однако немалое число составляли и романизированные кельто-иберы, принявшие римский уклад жизни и латинские имена. В число «римских союзников» Гадес, вероятно, вошел в 206г. до Р. Х. или сразу после, одновременно с Италикой Адрианов…


К северу от Гадеса, вдоль берегов Бетия, лежали плодородные земли Hispania Baetica, в состав которых входил округ римской колонии Italica. Имя римского города красноречиво указывает на степень концентрации переселенцев с Аппенинского полуострова во Втором Веке до Р. Х.


О том, что в дорожном мешке они уносили с собой не только дедовскую мотыгу, говорит история таких семейств региона (с почти шестисотлетней историей римского менеджмента), как  Аннии, к которым принадлежали оба Сенеки. К слову, автор бессмертной поэмы «Фарсалия», Лукан, также был уроженцем Италики.  Уровень образования в местной shola, по всей видимости, был очень высоким, даже если предположить, что Сенеки и Лукан обучались «на дому»… Фигуры такого масштаба просто не могли взрасти без соответствующей среды  – риторов, учителей грамматики и преподавателей философии… Римская Бетика Первого-Второго веков несомненно была процветающим и притягательным краем для кочевой интеллигенции эллинистического мира…


О высоком потенциале региона и его этническом своеобразии писал еще придворный географ Августа Страбон:
«Над морским побережьем на этой стороне реки Ана лежит Турдетания, через которую течет река Бетий. На севере и западе границей Турдетании служит река Ана, а на востоке — часть Карпетании и Оретания; на юге — [области] тех бастетанов, которые населяют узкую полосу побережья между Кальпой и Гадирами и морем за этой полосой до реки Ана. Но бастетаны, о которых я уже упоминал, принадлежат к Турдетании, а также бастетаны за рекой Ана и большинство ближайших соседей последних. Протяженность этой страны не более 2000 стадий в длину и ширину, но городов в ней огромное множество; в самом деле, как говорят, до 200. Наиболее известные из них благодаря торговым сношениям те, что расположены по берегам рек, у лиманов и на море. Наибольшей славы и могущества достигли Кордуба, основанная Марцеллом, и город гадитанцев; последний прославился морской торговлей и тем, что присоединился к союзу с римлянами, а первый — плодородием почвы и обширностью территории, причем река Бетий имела немаловажное значение.
Сначала этот город населяли отборные люди из римлян и туземцев; кроме того, Кордуба была первой колонией римлян в этих местах. После Кордубы и города гадитанцев знаменит Гиспалий, также римская колония; еще и теперь он остается торговым центром области, но Бетий, вследствие того что недавно заселен солдатами Цезаря, превосходит его почетом, хотя имеет не особенно значительное население. После этих городов идут Италика и Илипа (оба расположены на реке Бетий); Астигис лежит дальше от реки, и Кармон, и Обулькон, и, кроме них, города, где были разбиты сыновья Помпея: Мунда, Атегуа, Урсон, Туккий, Улия и Эгуа; все эти города находятся недалеко от Кордубы».
Цитируется по
http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1267756344#002


Руины римского амфитеатра в Италике
ita14.jpg


По замечанию М. И. Ростовцева, «со временем Испания, и в первую очередь Бетика, стала для римских колонистов страной обетованной, куда они больше всего стремились. …


Основная колонизация была проведена Цезарем и его приемным сыном. По-видимому, именно в это время, т.е. в период гражданских войн, в Испанию переселилось особенно много италиков, осевших в крупных финикийских и греческих городах. Таким образом произошла романизация этих цивилизованных и богатых областей Испании, в ходе которой старинные господствующие классы городов и сельских местностей были вытеснены римлянами и говорящими на латыни италиками».
Цитируется по Ростовцев М. И. Общество и хозяйство в Римской Империи. Том Первый. Пер. с немецкого И. П. Стребловой. СПб, «Наука». 2000. Сс. 197-198.


Вид на руины жилых кварталов Италики.
Ita2.jpg


К сожалению, не известно, каким образом выходец из Италики - Элий Адриан Афер попал в число римских сенаторов. Очевидно, доход от сельхоз угодий позволил ему не только приобрести земельные участки на исторической родине в Италии, необходимые для каждого. кто добивался сенаторских полномочий, но и обеспечить достойный уровень жизни, подолгу бывая в столице Империи.


Он, однако, не был первым из семейства Адрианов-Аферов, поднявшихся до высокой должности в государстве. В эпоху Республики, примерно за двести лет до Элия Афера, сенаторскую тогу с пурпурной каймой получил пра-…прадед Адриана, Марулин (Marullinus), по-видимому, также бывший крупным землевладельцем из Бетики.


Оливковое масло, сушеные оливки и маслины, количество которых могло измеряться сотнями, если не тысячами тонн, могло составлять основной источник дохода семьи Адрианов на протяжении долгих десятилетий.  Учитывая, что мать Адриана, Домиция, происходила из гадесских римлян, многие из которых были задействованы в «индустрии имперских грузоперевозок», семейный бизнес Элиев мог иметь в качестве актива небольшую судоходную и (или) страховую компанию. Конечно, это лишь предположение, не подтвержденное на сегодняшний день ни единым фактом…


Впрочем,  если вспомнить  что на холме Тестаччо (Testaccio) в Риме лежит около двадцати пяти миллионов битых амфор (!), большой процент из которых составляют емкости из-под оливкового масла, ввезенного из Испании, возможно, стоит немного подождать. Глядишь, какой-нибудь докучливый аспирант из Археологического Коллежда имени Св. Игнатия Лойолы и опубликует «клеймо номер 43201» с аббревиатурой AEHA (Aelius Hadrianus Afer). Тем более, что связь испанских амфор с холма Тестаччо с регионом Бетика уже была подтверждена петрологическим и химическим анализом состава глины…


Один из недавних археологических срезов на Monte Testaccio в Риме.
http://romashel.com/images/hole.jpg
Фотография с ресурса
http://romashel.com/montefrmset.html


Остатки римской дороги в Италике.
ital 17.jpg


Регион Бетики-Италики также славился богатыми урожаями пшеницы. Уже при Домициане там был создан прообраз государственного зернового треста, заведовавшего императорскими землями, который назывался «управлением государственного зерна» (frumentum mancipale). В его задачи входил учет и контроль качества поставок зерновых от многочисленных арендаторов доменов. По сути Бетика играла для юго-западных территорий Империи такую же роль, какую выполняла аграрная Сицилия для Италии и Рима.


Впрочем, зерно и оливковое масло было далеко не единственными ресурсами этих земель. края. Потомки легионеров Сципиона и Лентула, сокрушивших хребет пунийского Левиафана, унаследовали от упрямых прадедов все качества первоклассных бойцов. Так, только в эпоху умирания римской Res Publica и гражданской войны регион Бетики дал под легионные штандарты Помпеев около десяти тысяч римских граждан-республиканцев…


В жилах великого Траяна – выходца из романо-испанской Бетики - текла кровь италийских переселенцев – Трайев (Traii) и Ульпиев (Ulpii)  - из Тоди в Умбрии. Отец Адриана приходился будущему завоевателю Дакии «кузеном» и после смерти Элия Афера именно Траяну пришлось сыграть одну из ключевых ролей в воспитании племянника.
Карьера Траяна, бывшего «губернатором» Бетики при Нероне, отличившегося в Иудейской Войне и достигшего вершин власти при Нерве, мне представляется формулой успеха, о которой мечтал любой римский офицер, выходец из провинциальной буржуазной среды.


Траян-завоеватель. Из собрания Мюнхенской Глиптотеки.
http://www.livius.org/a/1/emperors/trajan_mus_munchen1.JPG


Типологическим предшественником Траяна, конечно, является Юлий Агрикола, хотя последнему повезло меньше с политическим раскладом и – не в пример больше с литературной известностью. Эпоха крупных достижений римского имперского гения – Второй Век – во многом была торжеством провинциалов, причем не только на императорских должностях…


Italica. Римская мозаика с гиппокампом. Второй - Третий Век н. э.
ita4.jpg


Вполне вероятно, что не торговля зерном и оливками, но родство отца Элия Афера с Траяном, преторский чин и выслуга лет в римской армии – привели отца Адриана к сенаторской должности. Элий Афер вполне мог быть одним из легатов, назначаемых проконсулом.


Как известно, в 79-80 гг. Траян занимал пост проконсула Азии и отец Адриана (наравне с Помпонием Бассом и Авлом Юлием Квадратом, см.  http://www.romangarden.ru/Aulus.html ) мог вместе с сыном проживать некоторое время в Эфесе или Смирне. Возможно именно в путешествии с отцом на греческий Восток были заложены основы мировоззрения будущего императора-грекофила? Ведь детские впечатления обычно одни из самых сильных…


Ну а что же «родная» романо-испанская Италика? Какой след оставила она в судьбе Адриана Младшего?
К сожалению, о юношеских годах императора, проведенных в имениях отца, известно немногое. Античное жизнеописание упоминает, что там Адриан впервые поступил на воинскую службу. Поскольку речь идет о периоде, когда будущему властителю римского мира было около четырнадцати лет, он, возможно, был записан в местное «ополчение» (militia) или молодежную организацию collegia iuvenes.


Еще, как гласит предание, там он повстречался с местным астрологом, который предсказал ему великое будущее…
На снимке – великолепный ауреус Адриана с изображением персонифицированной провинции Испания, держащей в руках оливковую ветвь.
http://www.acsearch.info/images/2/18334.jpg
Фотография с ресурса
http://www.acsearch.info/record.html?id=18334


Руины императорской резиденции в Италике. Недалеко от них расположены остатки храма Траяна, сооруженного бетийскими римлянами в честь своего выдающегося земляка.
ita3 Case dei Emp.jpg


Рассматривая скромные размеры «усадьбы» Адриана в Италике, по сравнению с владениями некоторых современных «геленджикских латифундистов», не устаешь удивляться ее аттической сдержанности. Впрочем, можно ли ожидать другого от императора, исходившего половину Империи пешком и без охраны?... Комплекс «провинциальной неполноценности», наблюдаемый в экстатической эклектике африканского Leptis  Magna– родины императора Септимия Севера, никогда не был присущ Italica Hadriana.


Здесь, кажется, повсюду различимы следы активной деятельности хозяйственных мужей, знающих толк в жизни и умеющих наслаждаться ее дарами, которым,  однако, чужд дух развязной праздности или шумного аффекта. Даже в руинах амфитеатра можно видеть строгие и ясные формы, не лишенные изящества. Италика и Бетика– регион образцового римского содержания и порядка, дух которого ощущается и сейчас.


Редакция «Римского Сада» выражает особую признательность Федору Чумаку (на снимке внизу) за любезно предоставленные фотографии Италики.
ita8 Theo.jpg
Автор текста – Сергей Чаплин.

Назад