Римская жизнь: размышления о жизни древней и современной. Смена имён как свидетельство изменений статуса среди наследников династии Антонинов.

Назад

Автор: Сергей Довгийf1

Смена имён как свидетельство изменений статуса среди наследников династии Антонинов.

Разобраться с именами римлян и особенно императоров - дело непростое. Неслучайно история нового времени выработала для императоров и их близких короткие имена-обозначения, облегчающие ориентацию. Но такая «оптимизация» имён императоров и их близких принесла не только плюсы, ведь имена римлян правящих династий отражали, в том числе их текущий политический статус и не были настолько статичны, как наши.

Настоящая статья будет посвящена систематизации сведений об изменении имён представителей династии Антонинов в период со 136-го года до конца 138-го года. Помимо информации о переименованиях наследников в статье я на основе анализа смены имён попробую подобрать наиболее оправданные, на мой взгляд, объяснение происходящих переименований, что даст возможность сделать предположение  об изначальном завещании Адриана и технологии его обхождения.

Чем примечателен выбранный мною период? Вот краткий перечень интересующих нас событий тех лет:

  • летом 136-го году император Адриан усыновил Элия,
  • 1-го января 138-го года Элий умирает,
  • Адриан усыновляет Антонина Пия и велит тому усыновить Марка Аврелия и Луция Вера,
  • Адриан умирает и империя достаётся Антонину Пию.

Так «в общих чертах» выглядит хронология передачи власти от Адриана Антонину. Но здесь мы попадаем в ловушку имён-обозначений. Ловушка эта сродни ловушке «Византии». И как никто из граждан Византийской империи не подозревал, что его страна имеет такое название, так и многие перечисленные выше наследники Адриана на моменты времени, о которых идёт речь, звались по-другому.

Династия Антонинов – явление в истории Рима неординарное по многим параметрам. Для нас интересно то, что у Антонинов усыновления были основным способом передачи власти. Единственный случай передачи власти на основе кровного родства от отца к сыну, стал для Антонинов последним, и эта передача в каком-то смысле погубила династию, приведя к власти первого в истории Рима человека, родившегося наследником. Каждое усыновление, конечно, сопровождалось сменой имени усыновляемого и этому не стоит удивляться, но в 138-м году случилось нечто неординарное, но обо всём по порядку…

Итак, император Адриан (Публий Элий Адриан или, как император Цезарь Траян Адриан Август) не имеет наследников, потому усыновляет Луция Циония Коммода, который при усыновлении получает имя Луций Элий Цезарь. Элий - родовое имя Адриана, которое ещё будет нам очень часто встречаться. В момент усыновления, летом 136 года, Элию 30 лет. Умирает он 1-го января 138 года, оставив Адриана без наследника. "Я опёрся а шаткую стену и потерял 3 миллиона сестерциев".
В литературе и, чаще, просто в разговорах, Элий Цезарь нередко называется Элием Вером, что не просто ошибочно, но является анахронизмом. Откуда пришло имя "Вер" мы скоро увидим. Причины выбора Адрианом Элия неизвестны. Не очень красивые сплетни, пущенные историками-моралистами, такими, как псевдо-Капитолин, всего лишь сплетни.

Итак, Элий умер. Официального приемника снова нет. Император уже стар, нездоров и раздражителен. Поэтому когда муж его сестры, его ближайший родственник мужского пола, проявляет слишком неприличное нетерпение в обсуждении вопроса об усыновлении и сам он, Юлий Сервиан, и его внук Педений Фуск расстаются с жизнями.

Выбор Адриана падает на Тита Аврелия Фульвия (тройное!!! praenomen, т.е. имя) Бойония Аррия (двойное nomen, т.е. фамилия) Антонина (cognomen, родовое прозвище). Далее кратко буду называть его Антонин.

Адриан усыновляет избранника, который на 10 лет моложе его. Но он помнит и о своём внуке! Т.е. внука у Адриана не было, но умерший приёмный сын императора, Элий Цезарь, имел сына Луция Циония Коммода (далее, для краткости - Луций). Адриан велит своему приёмному сыну Антонину усыновить Луция и тот юридически вновь становится его внуком. И чтобы закрепить родство обручает Люция с дочерью Антонина Фаустиной Младшей.

Но, у Элия Цезаря осталась ещё и дочь, Фабия Циония. Чтобы не оставить заботой Фабию, Адриан обручает её с Марком Анием Катилием(?) Вером (далее - Марк), племянником жены Антонина, Фаустины Старшей, и велит Антонину усыновить также и Марка.

Итак, прошла большая череда усыновлений, но чего хотел Адриан? Передать власть Антонину, чтобы тот подготовил Марка к «трудам правления»? Т.е. передать империю Антонину, после него Марку и позаботиться о детях Элия Цезаря (чуть не забыл про них)? Именно это пишут в научно-популярной, да и в научной, литературе. Но анализ ситуации переименований и статусов говорит о другом. Посмотрим, как изменились имена наследников после этого усыновления и не забудем, что Адриан ещё жив и достаточно подозрителен, т.е. эти переименования - отражение его воли. (Для наглядности см. таблицу).

f2

Вот краткий итог усыновлений:

Тит Аврелий Фульвий Бойоний Аррий Антонин стал зваться Тит Элий (nomen Адриана) Адриан (cognomen Адриана) Антонин. Его дочь помолвлена с Луцием.

Луций Ционий Коммод стал зваться Луций Элий (nomen Адриана) Аврелий (cognomen, обменяный Антонином на "Адриан", но переданный приёмным сыновьям). Обручённ с дочерью Антонина, т.е. с дочерью будущего императора.

Марк Аний Вер стал зваться Марк Элий (nomen Адриана) Аврелий (cognomen, обменяный Антонином на "Адриан", но переданный приёмным сыновьям) Вер (Марк сохранил свой cognomen и у него их теперь два). Обручён с сестрой Луция, т.е. с сестрой зятя будущего императора.

Все усыновлённые вошли в род Элиев, а приёмные сыновья Антонина также приобрели cognomen Аврелий. Если взглянуть на таблицу, в которой я попытался зафиксировать и статусы, то очевидной станет и воля Адриана - Антонин, понятно, первый. А кто из троих второй, при ком Антонин, если хотите, просто регент (ведь он всего на 10 лет младше умирающего Адриана)? Основной наследник однозначно Луций!!! И, чтобы предотвратить махинации Антонина, Луций обручён с его дочерью.

Но мы знаем историю и знаем, что всё было не так. Почему? Потому, что сразу после смерти Адриана всё изменилось и имена меняются снова!!! Зачем? Давайте сначала посмотрим, КАК менялись имена.

Итак:
Луций Элий Аврелий стал Луцием Аврелием Вером (Элий - nomen Адриана пропал, а Макр отдал "Вера")

Марк Элий Аврелий Вер стал Марком Элием Аврелием Антонином (cognomen Антонин взят у приёмного отца)

Марк введён в род Антонинов, род нового императора, и остался в роду Элиев, роду Адриана. Луций из рода Элиев исключён, в род Антонинов не введён (но остался Аврелием). От Марка Луций получил cognomen Вер, что почти равнозначно усыновлению.

Тут же пересматривают обручения. Фаустину младшую, дочь Антонина обручают с Марком, а его обручение с Фабией Ционией отменяется.

Луций больше не основной наследник, он теперь даже не ровня Марку!!!

На мой взгляд, здесь на лицо маленький дворцовый переворот. Бархатный переворот, мягкостью своей обязанный возрасту Луция на тот момент – всего 8 лет – и отсутствию у него добросовестного опекуна (даже наличию недобросовестного). Предпосылкой к этому «перевороту» скорее всего, послужило родство Марка и Фаустины Старшей - он был её племянником.

Я отдаю себе отчёт, что вышеизложенное всего лишь теория и, возможно, её захотят оспорить. Буду от всей души рад комментариям к данной статье и, конечно, критике. Однако на данный момент не вижу иного обоснования факту повторного переименования, произошедшего сразу после смерти Адриана, кроме изменения установлений покойного императора.

В завершении хочу высказать своё мнение по вопросу, который лишь косвенно является доказательством вышеизложенной теории. Все истории говорят о Луции как о человеке недалёком, грубоватом, избалованном, заносчивом, но добром. Т.е. своим характером Луций Вер никак не мог составить достойную пару своему соправителю Марку Аврелию. Вспомним, парню было 8, когда его усыновила эта семья. Воспитание и образование с 8 лет - простая технология. Парня просто "терпели" с самого детства, даже не озаботились его развитием. Терпели просто за то, что оттереть его от трона получилось очень красиво...

Назад

  F