Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Derventio (Brigantum)

Назад

Derventio (Brigantum).


(Примечание – все фотографии выполнены С. Чаплиным, апрель 2011 года).


Небольшое римское укрепление в Северном Йоркшире, Дервенцион, также известное под именем Бригант, содержащим намек на соседство с воинственным варварским племенем бригантов, не отмечено в списке древностей графства как «рекомендованное к посещению». Для любителя римской старины подобное обстоятельство – признак «кота в мешке», ибо вероятность потратить день впустую, созерцая «два камня без надписей, покрытых желтым мхом», или малоизученный, но интересный памятник римской цивилизации, одинаково высока. Признаюсь, определенную надежду в меня вселило сохранившееся до наших дней римское название местной реки – Дервент (Derwent) – что я счел благоприятным знаком.
Река Дервент в окрестностях римского поселения сегодня разделяет два небольших провинциальных городка Малтон и Нортон. Остатки Дервенциона находятся в части, занимаемой Малтоном.

M17.jpg


Вход на территорию Дервенциона. В правой части – хорошо различим лагерный «валлум», местами неплохо сохранившийся. На заднем плане в центре – англиканская церковь восемнадцатого века.


M0a.jpg


В случае с римском фортом Малтона можно говорить об уникальной возможности посмотреть римский военный лагерь в условиях почти неизменившегося рисунка местности. По мнению исследователей, первые римские палатки были разбиты здесь в 70 г. по Р. Х. вексилляриями или вспомогательным отрядом, приданным Четырнадцатому Легиону, (Legio XIV Gemina). По другой версии, форт был стоянкой римской кавалерии, выдвинутой к северу от Эборакума (Йорк) для контроля продовольственных коммуникаций и возможного перехвата крупных групп варваров, просочившихся за Вал Адриана.


M2.jpg


В силу малого количества эпиграфических памятников, обнаруженных при раскопках небольшой части форта в 1930-е годы, точно установить время организации лагеря, как и определить национальную составляющую его контингента, не представляется возможным. Одними из счастливцев, чьи имена были выдернуты из мрака забвения, оказались префект Пиценской алы – некто Кандидий, (… I … CANDIDIVS PRAEF ALAE PICENTIAN D D…), и погибший при невыясненных обстоятельствах римский всадник, Аврелий Макрин (AVR MACRINVS), чье имя я упомянул только из-за созвучия с несчастным императором-юристом. Несмотря на то, что эпиграфическое наследие Дервенциона не вдохновляет, подобного никак нельзя сказать о самом римском лагере, площадь которого представляет смесь дикого сада и запущенного городского парка, где археологические таблички соседствуют с великолепными столетними деревьями.


M4.jpg


Любопытно отметить, что деревья растут практически по углам римского четырехугольника и в центральной части декумануса, образуя отличную защиту от неяркого английского солнца. Хотя большинство римских построек остается неизученным, в ходе полевых работ, проводившихся в 70-е годы, удалось датировать одно из строений временем правления Феодосия Первого, что позволило местным краеведам с гордостью говорить о римском Малтоне как одном из последних опорных пунктов Империи, державшихся на Острове до эвакуации, наступившей вскоре после бесславного эдикта императора Гонория, переведшего города и крепости Британии в режим «полного автономного обеспечения».
Следует отметить, что Дервенцион был  большим фортом, занимавшим площадь около трех с половиной гектар, не считая сопутствующих внешних укреплений, рва и палисадов. К примеру, гораздо меньший по площади римский форт Хаустедс (Вал Адриана) вмещал около тысячи человек, поэтому здесь мы можем вести речь о, как минимум, двух-трех тысячах легионеров или ауксилляриев. Однако нельзя исключать и тот факт, что римский форт в Малтоне мог использоваться в качестве крупного зернохранилища для гарнизона в Эборакуме (Йорк). В пользу этой гипотезы говорит слой горелого зерна (около тридцати сантиметров в высоту), обнаруженный около восточных ворот форта. По всей видимости, это зерно было сожжено преднамеренно в целях дезинфекции или в стремлении не оставить врагам ни крупицы при эвакуации.


M3a.jpg


Общий вид на валы и палисады (буйно растущие деревья с левой стоны снимка – примечание автора) римского форта Малтон от памятного знака, установленного в честь раскопок, проводившиеся в тридцатые годы. Отличный обзор местности, открывающийся с этой точки, очевиден.
Несомненным достоинством римской локации Малтон-Дервенцион является сохранившаяся часть римской дороги, плавно перетекающая в ренессансный сад, вдоль которой также высажены замечательной красоты деревья (см. ниже);


M8a.jpg


А также столики для пикника, установленные прямо на валах лагеря, и зачастую напоминающие походные столы  римских рекрутеров, когда возле них начинают собираться современные бриганты, горячо обсуждающие предстоящие баталии Лиги Чемпионов.


M1a.jpg


Продолжение следует.

Назад

 
статистика