Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Долиной Колизея. Часть Вторая. Пыль на сутане.

Назад

Долиной Колизея. Часть Вторая. Пыль на сутане.


Монахи снова взялись за лопаты. Подгоняемые отцом Маллули (Mullooly), они уже несколько недель поднимали наверх корзины с землей из подвальных помещений базилики Сан Клементе. Подсвеченные тусклым светом керосиновых ламп, их бледные лица, выглаженные постом и всенощным бдением, обрели несвойственную лихорадочную напряженность. Азарт погони за реликвиями раннего христианства, скрытыми в неисследованных глубинах римских подземелий, охвативший часть папской курии, поселился в сердцах и этой небольшой группы ирландских доминиканцев. Мог ли предположить подобное покровитель Ордена, Его Преосвященство, кардинал Франциск Майдалкини, убедивший почти двести лет назад, в 1667 году, главу Римской Церкви передать один из старейших приходов Рима в собственность этих «Псов Господа» (Domini Canis)? Раскопки под усыпальницами святых отцов, проводимые с кельтской решимостью и доминиканским упорством, - нет ли здесь признаков святотатства? …


http://philatelydominicanorder.org/IMG%20mullooly%20EU%20V%2007%20on%20postal%20card%20.jpg
Фрагмент почтовой марки с изображением падре Джозефа Маллули (1812-1880). Ватикан, 2007.
http://philatelydominicanorder.org/joseph_mullooly.htm
Маллули поднялся к себе в келью. На небольшом столике, рядом с Библией, в пятнах свечного воска - пухлая папка, - записки Джованни Баттиста де Росси. Падре сумел собрать несколько отчетов о проходящих на Виа Аппиа раскопках катакомб и захватывающих открытиях, сделанных там  основоположником христианской археологии. Потянув шелковую тесьму, Маллули вновь взглянул на листы, полные чертежей и зарисовок необычных фресок. Взяв в руки карандашный рисунок с изображением Доброго Пастыря, он задумался. Сколько раз он слышал упреки о недостойном времяпрепровождении, ибо, что стоят часы, проведенные с лопатой в руках в римском подвале, в сравнении с блаженными мгновениями благочестивой молитвы, к которой должны быть устремлены все помыслы монаха? …
В тяжелую дверь неожиданно постучали. Стоявший на пороге брат Маллиган прерывисто дышал, а его ряса была выпачкана грязью. «Падре, мы не нашли ни могил мучеников, ни фресок, но зато, … нет, Вы должны сами взглянуть на это…». По узким, выбитым в сухой земле ступеням, Маллули вновь спустился в подвал. Две толстые свечи, воткнутые в фонарь, озаряли желтоватый мрамор и фигуры на древнеримском надгробии. Охваченный странным волнением, падре принялся рукой счищать грязь на поверхности камня.  Какие странные образы! Юноша с факелом и другой, убивающий быка… Похоже, это сцена жертвоприношения. Но какому богу или демону? ... Падре перекрестился и стоявшие рядом монахи, переглянувшись, последовали за ним. Резким движением Маллули поднялся с колен и отряхнул сутану, «доложите Его Преосвященству, что рядом со второй базиликой мы нашли языческий алтарь!»…


SC1.JPG
Митреум Сан Клементе. Центральная часть. Алтарь. Фотография В. Кузнецова. Январь 2011 года.
Открытый усилиями группы падре Маллули (1868-1870) и его последователей (Луисом Ноланом при поддержке кардинала О’Коннелла из Бостона, 1912-1914), митреум Сан Клементе – лишь одно из сооружений, входящее в комплекс подземных коммуникаций, протянувшихся на сотни метров (вплоть до Клоаки Максимы), многие из которых до сих пор не изучены археологами. Так, на глубине около в восемнадцати футов (!) под уровнем митреума, благодаря тоннелю, прокопанному Ноланом, удалось обнаружить остатки зданий, построенных до Неронова Пожара 64 года. Прорыв (неизвестно куда ведущего) древнеримского водопровода с холодной и чистой водой в свое время привел к образованию подземного озера, грозившему затопить триклиний митраистов, однако, благодаря самоотверженным усилиям монахов, этой неприятности удалось избежать. Я достаточно ярко могу представить себе этих двух или трех упрямых ирландцев, стучащих заступами на глубине около двенадцати метров под землей почти в кромешной темноте, под скалой Колизея, в то время как остальная Европа напрягает мускулы и готовится к братоубийственной войне, которая ознаменует наступление эры Нового Средневековья.


http://3.bp.blogspot.com/_oN5K_WcO5JM/SwsL4emgXAI/AAAAAAAACaQ/mwNxKLCa4j0/s1600/SanClem.jpg
Подземные уровни Сан Клементе. Фотография взята с ресурса
http://www.newliturgicalmovement.org/2009/11/lower-church-of-basilica-of-san.html

Попасть в митреум можно по лестнице, сооруженной в Четвертом Столетии, расположенной за базиликой соответствующего периода. Сойдя вниз и повернув направо, мы оказываемся на площади митреума, построенного в Первом Веке. По всей видимости, помимо святилища, там также располагались помещения, служившие одновременно и школой, и постоялым двором для приверженцев культа, прибывавших из разных частей Империи.

Традиционно считается, что религия Митры (малоазийского происхождения) была занесена в Рим легионерами, принимавшими участие в восточных походах Траяна, однако, вероятно, что впервые она попадает в Вечный Город через ветеранов Помпея, задействованных в разгроме киликийских пиратов, которые поклоняются загадочному, доселе неизвестному римлянам божеству, чей культ связан с солнцепоклонничеством.

Интересно, что, несмотря на высокую популярность в римской военной среде, культ Митры остался невостребованным народными массами. Было ли это связано с отсутствием у культа единого религиозного центра, подобного Дельфам? По словам отечественного исследователя митраизма, Д. С. Гвоздикова, «ни один храм Митры, известный нам, не подпадает под определения центрального культового монументального сооружения, вроде Пантеона или Собора св. Петра. Быть может храм близкого или родственного культа выполнял для верующих Митраистов такую функцию? Известно, что Аврелиан построил в Риме храм Непобедимому Солнцу. Но его связь с культом Митры установить невозможно. Во время встречи Диоклетиана, Галлерия и Лициния в Корнунте «было принято решение о восстановлении Митреума, при этом сам Митра был определен как fautor imperii sui». … Также неизвестно был ли у культа свой епископат, т.е. была ли централизация культа. Семь ступеней иерархии, известные нам, по-видимому, ограничивались адептами местной общины верующих. Важным признаком, того, что культ не был централизован, является полное отсутствие в источниках указаний на споры о доктрине, или борьбы с ересью».

Цитируется по «Товарищи непобедимого солнца»: Проблема «взгляда носителя» в Мистериях Митры (Гвоздиков Д. С.)

Религия, философия и наука • 12 января 2010 г.
Гвоздиков Д. С.
http://www.roman-glory.com/gvozdikov-mitra
Однако, если эти рассуждения справедливы, как объяснить, что прекрасно понимавшие важность административной составляющей офицеры римской армии не смогли (или не захотели?) институализировать собственную религиозную жизнь? Или, действительно, культ Митры функционировал по принципу масонских лож Восемнадцатого Столетия, где одновременно могло существовать множество разных перекликающихся и противоречащих друг другу течений, и где «знание канона» передавалось через адептов и посвященных?
В отсутствие канонических текстов нам сложно понять идеологию главного врага христианства в Империи. Все, что нам известно из предания, это то, что Митра – бог рожденный из скалы для спасения человечества. По приказу Верховного Божества, Аполлона-Солнца, Митра должен был выследить и убить обладающего Полнотой Жизни Быка и добыть его священную кровь, являющуюся источником всего живого. Во время убийства Быка – часть священной крови пролилась на землю и досталась Скорпиону (Олицетворение Зла), Гончей и Змее. Через первого Зло пришло в мир.


SC6.JPG
Митра убивающий Быка. Рельеф из митреума, расположенного под церковью San Stefano Rotondo. Museo delle Terme (Музей Диоклетиановых Терм). Фотография – С. Чаплина, август 2010.
Очевидна сильная связь митраизма с солярным циклом. Образы звезд, Солнца и Луны постоянно встречаются на алтарях, обнаруживаемых в разных имперских провинциях. Фигуры факелоносцев, с поднятым вверх (Cautes) или опущенным вниз факелом (Cautopates), символизируют разные периоды солнечной активности. Так, «каутопат», опустивший долу свой факел, изображенный на алтаре из Сан Клементе, обозначает время Убывающего Солнца, приходящееся на период с 21 июня по 21 декабря.
Каутопат из Сан Клементе.


SC4.jpg
В цели настоящей заметки не входит подробное изложение всех известных аспектов религии Митры, поэтому мы ограничимся вышеприведенными справками общего характера. Алтарь  из Сан Клементе мало чем отличается от других аналогичных алтарей, обнаруживаемых в местах дислокации легионов и колоний римских ветеранов. Пожалуй, его главной особенностью можно назвать некое (условное) сходство черт лица Митры с портретами Александра Македонского, однако, не имея возможности дать качественную фотографию изображения (съемка в митреуме строжайшим образом запрещена), оставим это утверждение на совести Л. Бойля, путеводителя по подземным лабиринтам базилики, L. Boyle. A Short Guide to St. Clement’s. Rome. 1989. Pp. 69-70. По его мнению, расположенный в соседнем (рядом с триклинием) помещении митраистский бюст Аполлона-Солнца также несет следы влияния знаменитой пергамской скульптуры Лисиппа, изображающей Александра. Судя по надписи, соорудивший алтарь римлянин занимал достаточно высокое место в иерархии Ордена Митры, о чем говорит его титул «Патер», содержащийся в надписи (Cn(Aius) Arrius Claudianus Pater posuit).
Несколько слов стоит сказать и о раскопанных доминиканцами помещениях, связанных с митреумом длинным вестибюлем. Одно из них, весьма значительное по площади, находится под базиликой Четвертого Века, расположенной уровнем выше. Споры о том, каким целям могло служить эта достаточно большая и укрытая по периметру смежными комнатами территория, иногда именуемая «двор палаццо», ведутся уже много лет. По одной из версий, там могло размещаться зернохранилище; по другой, там действовал римский монетный двор. Лично мне последнее кажется невозможным, ибо, если учесть объемы выпускаемых монет, то, представляется маловероятным, что они могли обеспечиваться группой в десять-двенадцать человек, которая с учетом всех необходимых приспособлений должна была работать плечом к плечу.
Прогулка по соседним комнатам подземного «палаццо» может принести пару приятных открытий. Так, уже  через две-три комнаты все явственнее звучит «кипенье подземных струй», и через несколько мгновений обнаруживаешь себя стоящим около бегущего в неизвестном направлении источника, являющегося частью древнеримского водопровода или акведука. О превосходных питьевых качествах этой воды сообщается в разных путеводителях.


http://farm3.static.flickr.com/2238/2428943065_3036187bf4.jpg
Подземный источник в помещениях Первого Века под Сан Клементе. Фотография взята с ресурса
http://www.flickr.com/photos/sacred_destinations/2428943065/
Полумрак и прохлада, гулкое эхо, выбиваемое в толще подземного воздуха этим бурным потоком, не мешают наслаждаться созерцанием безупречной римской кирпичной кладки (opus reticulatum), на которую ложится неяркий свет искусственной подсветки.
Другим приятным открытием, на мой взгляд, является маленькая древнеримская улочка-переулок, образованная возведенной практически вплотную с митреумом стеной строения, иногда называемого «прото –базиликой». Подробности войны на уничтожение, которую объявило языческим религиям христианство, хорошо известны и, если это здание действительно является прото-базиликой, то перед нами - линия фронта, пролегающая на глубине около тридцати футов под уровнем земной поверхности. Несмотря на запрет фотосъемки, я не мог устоять перед искушением и сделал снимок сей «нейтральной полосы». Кто знает, какие события разыгрывались на ней около двух тысяч лет назад?!...


SC2.JPG
Между митреумом и прото-базиликой. Сан Клементе. Август 2010 г. Фотография С. Чаплина.
Несомненно, отдельный абзац следовало бы посвятить фрескам из митреума, которые удивляют своей яркостью красок. К сожалению, запечатлеть их на камеру не было никакой возможности и, хотя я купил открытки с их репродукциями в ларьке наверху, уважение к правам копирайта заставило меня отказаться от мысли привести их сканы в настоящей заметке. Надежда встретить «лояльную» смотрительницу, которая разрешит их сфотографировать – несомненная причина посетить подземелья Сан Клементе еще раз.

Назад