Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Честер (Часть 2). Стены Девы.

Назад

Стены Девы.

Примечание. Все снимки сделаны автором сайта, С. Чаплиным, в 2008-2011 годах.


Путешественник, решивший описать римские стены Девы (Честера), неизбежно столкнется с двумя видами искушений. Первым будет желание дать краткий экскурс в историю стен, подчеркнуть их важность для английской истории; вторым – соблазн представить многочисленные живописные виды окрестностей графства Чешир и соседнего Уэльса, открывающиеся с их вершины. Действительно, кто только не укрывался за могучими блоками от вражеских стрел, ядер или мушкетных пуль. Как можно не упомянуть, например, о славном Карле (Якове) Первом, отбивавшем с доблестными кавалерами натиск «круглоголовых» солдат Кромвеля, его широкополой шляпе, сбитой мушкетным выстрелом и упавшей на соседнюю площадку для игры в поло? Возможно ли не привести несколько снимков тропинок между стеной и каналом, засыпанных багряно-медным кленовым и бронзовым дубовым листом в начале английской осени?..
Всех этих «красивостей» мы решили сознательно избежать, сосредоточившись на «римских» элементах фортификационных сооружений Девы-Честера.
Совершая обход укреплений форта Двадцатого Легиона, не устаешь поражаться инженерному гению римлян. Место для разбивки лагеря, а затем и форта, было выбрано идеально – на вершине гигантской скалы из туфа, возвышающейся над рекой Ди (Дева). Скала представляет собой не только естественное укрепление, но и великолепный наблюдательный пункт. Ее массивность хорошо видна на нижеприведенном снимке.

X1.jpg
Для того, чтобы отыскать элементы римской кладки мало совершить 45-минутную прогулку вдоль стен, разглядывая сопутствующие указатели. Большинство римских слоев располагается в нижней части стены под напластованиями средневекового кирпича, доступ к ним зачастую скрыт дикой растительностью. Однако безупречная ровность римских блоков никогда не может быть спутана с несколько «суетливой» средневековой работой.
Фрагмент римской стены в районе Нордгейт Стрит (бывшего римского decumanus(а)).


X2.jpg
ПолосЫ естественных препятствий, образуемых рекой и туфовыми отрогами на юго-востоке форта, римлянам показалось недостаточно, и было принято решение о прорубке канала у северо-западного подножия скалы. Трудно представить себе количество «человекочасов», потребовавшихся, чтобы с помощью этого нового звена укреплений окончательно превратить Деву в почти неприступную крепость. Возможно, постоянное использование легионеров в инженерно-строительных работах было частью пресловутого культа Дисциплины, насаждавшегося Адрианом в британских легионах, хотя, скорее всего, это позволяло держать солдатскую массу в тонусе и удерживать от неподобающих размышлений о характере императорской власти. Как бы то ни было, облагороженный и удлиненный английскими инженерами в восемнадцатом веке, римский канал сегодня является одной из достопримечательностей Честера.


X9.jpg


W34.jpg
Стены Честера – удивительный пример гармоничного существования различных стилей. Обратим внимание, насколько органично арка, сооруженная в эпоху английского классицизма, соседствует с позднеримским  или раннесредневековым  «игольным ушком», малыми воротами, которые видны в левой части следующего снимка. Построенная из аналогичного материала почти тысячу семьсот лет спустя, георгианская арка кажется мостом над временем, соединившим различные периоды.


X10.jpg
Подобное соседство можно наблюдать и в других частях крепостного комплекса. Римская опорная башня, средневековая стена с проемом ворот и часть земляных укреплений Нового Времени являются взаимосвязанными и сбалансированными элементами пейзажа. Единственным дополнением, сделанным Двадцать Первым веком, можно считать безупречный английский газон.


X4.jpg
Однако следы «легионерских зубил» до сих пор встречаются на некоторых туфовых блоках римского оборонного пояса. К сожалению, за время многочисленных прогулок под стенами Честера я так и не смог обнаружить ни одной римской надписи или граффити, поэтому, был вынужден довольствоваться «зубильным» узором. По мнению некоторых скептиков, он были сознательно нанесены на камень «антикизирующими» эстетами эпохи Просвещения, но из-за молчания соответствующих источников, я не могу ни утверждать, не опровергнуть сие суждение.
Часть храмового фриза, различимая на снимке ниже, была вставлена в стену, вероятно, в англо-саксонскую эпоху.


X3.jpg
Скамейки у римской стены вдоль канала являются излюбленным местом обитания парочек и почитателей ямайского зелья в вечернее время суток. Иногда они служат пристанищем и для одиноких меланхоликов с бутылкой.


X15.jpg
Любителям имперских древностей, оказавшимся в Честере, будет интересно посетить римский пирс, единственный, дошедший до нас памятник порта Девы, используемый сегодня как элемент ландшафтного дизайна Честерского ипподрома (Racing Course).
В викторианскую эпоху верхняя часть пирса была отдана под насыпь, где были размещены зеленые насаждения, скрывавшие благородную публику от взглядов зевак из проезжающих дилижансов. В римское время Дева была одним из крупнейших торговых и военных портов, куда прибывало множество кораблей, с оливковым маслом, амфорами с вином и бронзовыми дипломами для демобилизующихся легионеров. К сожалению, сегодня он используется для выгула собак и мало что напоминает о его прежней славе.


Римский пирс возле ипподрома.
W13.jpg
Река Ди, впадающая в Северную Атлантику, с ее зловещими зыбучими песками, поглотившими множество воспетых поэтами пастушек, под  римскими стенами Девы лишена зловещего ореола. Средневековый мост, построенный, предположительно, на месте римского военного моста, служит напоминанием о стратегическом значении города –увы!- навсегда утраченном. Однако о системе речных и морских коммуникаций Римской Британии мы намерены рассказать в отдельном очерке.


X7.jpg

Назад

 
статистика