Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Durovernum Cantiacorum. Римский Кентербери.

Назад

Durovernum Cantiacorum. Римский Кентербери.


«Кантиева Ольховка» - примерно так можно перевести название райцентра племени кантиев в юго-восточной части Британии, где (вскоре после завоевания острова императором Клавдием) разместилась римская администрация, отвечавшая за «романизацию» пострадавших еще при Божественном Юлии и перебравшихся через Пролив британских белгов. Однако было бы несправедливо утверждать, что великое средневекое прошлое Ольховки, явившее такое чудо высокой готики, как Кентеберийский Собор и исполинскую фигуру Чосера, полностью уничтожило следы проклятых язычников, слившихся в варваро-римском симбиозе почти за тысячу лет до Черного Принца. Подобно допотопной рептилии, Кантиева Ольховка опустилась на мутное дно болотистых ручьев, влажных торфяников и колодезных шахт, лишь изредка открывая свои сокровища владельцам средневековых подвалов, некогда служивших гостиными комнатами уездных римлян и варварской знати. Тогда на белый свет вновь извлекались позеленевшие монеты и ржавые фибулы, и мутное витиеватое стекло римских фиалов украшало каминные полки просвещенных ректоров кентерберийских приходов.
Римский Музей, хотя и расположен на одной из главных средневековых улочек города, надежно скрыт вывесками кофеен, чайных и флористов, изобилие которых для меня всегда служит знаком покладистого и мирного характера его обитателей. Вход в музей (а вернее, в римские подвалы) находится по правой стороне улочки. Билет стоит очень дорого (по местным меркам) - целых шесть фунтов. Членские карточки English Heritage и National Trust также, к большому сожалению, не принимаются.


Picture 075.jpg


Римское имя Кентербери  мы знаем из дошедшего до нас имперского реестра населенных пунктов Британии Второго Века Р. Х., известного как «Антонинов Путеводитель» (Antonine Itinerary). Дуроверний Кантиев был центром общественно-политической жизни римского округа, границы которого во многом совпадают с территорией современного графства Кент. Достаточно высокий статус города в римскую эпоху подтверждается дарованием ему титула civitas. Постройка амфитеатра и обложенных камнем стен (около 300 года) показывает, что население Кантиевой Ольховки в разные периоды могло колебаться между 3000-5000 человек.


Durovernum Cantiacorum. Современная реконструкция.
Picture 078.jpg


Насколько мне удалось понять из крайне скудного количества литературы, посвященной римскому Кентербери, следов базилики и главного городского храма обнаружить пока не удалось. Были найдены лишь фрагменты капителей и фриза (?). Возможно, руины античной базилики располагаются под Кентерберийским Собором, но вопрос остается открытым. Раскопки, проведенные в 80-х годах, дали большое количество предметов домашнего обихода, часть из которых (гребни, булавки, кольца, папильотки) , дополненная восковыми фигурами а ля мадам Тюссо, сегодня экспонируется в музейных подвалах. Мне, правда, так и не удалось выяснить, почему римлянка с прической в духе эпохи Флавиев одета в непонятную робу, раскрашенную в вересковую клетку шотландских горцев?!..


Picture 080.jpg


Среди кучи античного хлама, не представляющего никакой (кроме краеведческой) ценности, иногда попадаются любопытные находки. К их числу я отнес бы два длинных римских кавалерийских меча, типа spatha, обнаруженных в странном захоронении двух молодых мужчин (римских кавалеристов?). Их тела лежали практически друг на друге, а спаты были не то положены, не то брошены поверх. В качестве гипотез выдвигались версии о казни или убийстве. Однако никаких следов насильственной смерти обнаружить не удалось. В любом случае, одновременная находка неплохо сохранившихся кавалерийских мечей рубежа Второго-Третьего веков – большая удача.


Picture 081.jpg


Пара затейливых стеклянных сосудов, найденных в окрестностях Кентербери,  вряд ли позволит сделать вывод о местном цехе стеклодувов, скорее, о прочных торговых связях, существовавших с соседней Галлией и Испанией.


Picture 082.jpg


Несомненным достоинством музея являются фрагменты мозаик Третьего, Четвертого веков, найденные археологами-любителями викторианской эпохи. Хотя они не выделяются ничем особенным, определенный шарм им придает то обстоятельство, что волей просвещенных горожан они были оставлены нетронутыми на месте обнаружения, а все здание музея было воздвигнуто как дополнение к содержавшему их римскому подвалу. Волнообразные переливы грунта наглядно иллюстрируют, в каком плачевном состоянии до нас часто доходят античные памятники. Осмотр мозаик несколько затрудняет толстое стекло витрин и плохое освещение, однако, это обстоятельство смягчается аутентичностью места.


Picture 087.jpg


Picture 088.jpg 


Picture 089.jpg


В музее также есть пара орнаментальных мозаик, которые, впрочем, не произвели на меня большого впечатления.


Picture 090.jpg


Кантиева Ольховка все же в гораздо большей степени является жемчужиной английского Средневековья, чем провинциального декаданса Поздней Империи. Для того, чтобы убедиться в этом, надо не пожалеть десяти фунтов на Кентерберийский Собор, однако, это уже отдельная история.


Picture 073.jpg
Все фотографии выполнены С. Чаплиным в сентябре 2011 года.

Назад

   
статистика