Римский альбом: заметки об архитектуре, нравах и обычаях имперских народов. Бычий Рынок.

Назад

Forvm Boarivm:
К 2400-ой годовщине открытия Бычьего Рынка.

Бычий Рынок...
наверное, правильнее было бы все же называть сие место "Бычьим Форумом", но в русском языке слово "форум" имеет настолько сильно выраженные институционально-административные оттенки, что я побоялся, что в данном случае это может заретушировать весь аграрно-сельский колорит, которым славился Форум Боариум в древности.
Представим, как выгляделa рыночная площадь в эпоху ранней Республики: тяжелые телеги, толчея, поросячий визг, перемешанный с бычьим ревом и гоготанием гусей, опрокинутые амфоры с оливковым маслом и вином, кампанские греки с воровато бегающими глазками, тяжелые подбородки самнитов, продающих свежесобранный урожай зерна и жизнерадостный смех римских крстьян над сальной шуткой заезжего фалиска..
Над всем этим, белый мрамор и полумрак храма Геракла, одной из святынь языческого Рима. Между прочим, в отдельных частях современной Италии этот древний обычай- приводить скот на продажу на одну из центральных площадей города существовал до недавнего времени. Например, в Модене (римской Мутине) крестьяне собирались на Пьяцце Дуомо вплоть до 60-х годов прошлого века.

Вид Бычьего Форума в древности. Современная реконструкция.

b1

Однако, пройдет каких-нибудь двести пятьдесят лет и Бычий Рынок радикально преобразится. Нет, конечно, как и прежде, полным ходом будет идти бойкая торговля сельскохозяйственными продуктами, однако оба берега Тибра оденутся в мрамор и перекинут друг к другу мосты потрясающей красоты..

Район Бычьего Рынка в эпоху ранней Империи. Выделяются круглый храм Геракла, храм Портyнуса справа и храм Авроры (Ara Maxima Herculis??) напротив.Современная реконструкция.

b2

Еще более урбанизированно будет выглядеть это пространство при Константине Великом. Обратите внимание на плотность застройки прилегающих кварталов. Даже с птичьего полета видна безупречная геометрия.

b3

Однако в ходе Средних Веков и Возрождения пейзаж приобретал совершенно другие черты. Если в античности мы видим больше "развертывание по горизонтали", то шпили и башни христианских церквей указывают нам  иное направление движения - а именно, по вертикали, вверх.

Вид на район Бычьего Рынка с реки Тибр. На переднем плане хорошо видны сливные отверстия римской канализационной системы, Клоаки Максима. За круглым перистилем храма Геракла (который иногда ошибочно называют храмом Весты) видна часть храма Портyн(ус)а, переделанного в церковь, а на заднем плане возвышается колокольня знаменитой Санта Мария ин Космедин.

b4

Сегодня, в очередной раз за почти 2500 лет своего существования, Бычий Рынок подвергается серьезным изменениям. Его фактически пополам разрезал современный проспект, выросший из античной улицы, начинающейся за театром Марцелла, a место умбрских и оскских телег заняли современные Фиаты и Пежо, толкающиеся в автомобильных пробках.

Вид на Бычий Рынок и храм Портyна в дождь. Март 2009.

b5

Храм Геракла, хрестоматийно известный благодаря своим круглым очертаниям, является не только одним главных сооружений Бычьего Рынка, но и одной из древнейших построек  Рима. Свой спуск в подземную его часть хорошо описал русский философ Василий Розанов, хотя и называл его храмом Весты. Впрочем, справедливости ради, отмечу, что я и сам так полагал до недавнего времени.
В наши дни, конечно, у его входа не дежурит смотритель, тк что об экскурсии в храмовые глубины договариваться не с кем.

Съемка храма Геракла в дождь имеет свои преимущества, тк позволяет избавиться от обилия японских туристов, любящих позировать на его фоне. Март 2009.

b6

Недалеко от храма Геракла располагался алтарь Геракла в виде отдельного сооружения, именуемого ARA MAXIMA HERCULIS.
При папе Сиксте Шестом со стороны Санта Мария ин Космедин, обращенной к Большому Цирку, во время раскопок была найдена прекрасно сохранившаяся бронзовая статуя Геракла, причем римской, а не греческой работы. Останки же алтаря были удалены по распоряжению папы, видимо, как не представляющие особенной ценности.. Вот так обращались с руинами отдельные “ценители” античности в эпоху Ренессанса!

ARA MAXIMA HERCULIS (R. Lanciani, 1893).

b7

Совсем рядом с храмом Геракла находится другой небольшой, но неплохо сохранившийся храм времен Республики, храм Портyнуса. В 19 и 20 вв. его ошибочно именовали Храмом Мужской Удачи (Fortuna Virilis). Бог Портун имел очень узкую специализацию, он отвечал за баржи, груженые крупным рогатым скотом, которые сплавлялись по Тибру вплоть до пристаней Бычьего Рынка. Хотя, латинский корень "порт-" в основе лично меня наводит на мысль, что мб когда-то Портун отвечал и за дверной порог.
Этот храм был построен в 100г до Р. Х. и отреставрирован в 1ом веке н. э. Своей отличной сохранности он обязан тому, что в 872г. в нем разместилась церковь Святой Марии Египетской (Santa Maria Egyziaca). Которая выглядела примерно так:

b8

Античный облик Портуну вернули в 1923 г . Хотя уничтожение средневековой церкви -  несомненное варварство. Наверняка можно было разобрать- перенести и собрать в другом месте. Но, кажется,  "с мракобесием" тогда  боролись  не только в нашей стране..
К сожалению, мне не удалось сделать снимок хороший храма, тк он был частично закрыт на реставрацию. Приведенное фото взято с ресурса www.eternalchaos.com

b9

Но мб это и к лучшему, поскольку, возможно в следующий раз на Бычьем Рынке произойдут очередные изменения, которые будет повод запечатлеть..

Назад